乒乓网

我的削球之路

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-22 17:05:40 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年3月30日      星期六     小雨
                                                                     进步
        这几天我一直在练发球、自抛球拉球,拉球感觉进步很大,现在很从容地就能拉上台了,而且还能控制落点。发球方面,我试着用半高抛发球,这样出手时更加有隐蔽性,旋转也强。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-22 17:08:32 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年3月30日      星期六     小雨
                                                                      进攻稚嫩
         今天下午跟传武、小张打球了。传武跟我打学乖了,不是一味地发力攻、拉,而是用短球控制我,让我借不上力。我气急了就发动进攻,但成功率又不高,很多球都打飞了,打了四五局我只赢了一局。跟小张打,他拉球很冲,线路又很长,我削球总是对不上点。于是我就主动进攻,但他发球、搓球下旋都很强,大多一拉就下网,打了四局勉强赢了一局。跟高手过招,我的进攻显得还太稚嫩,起下旋的能力还远远不够。
          晚上我就教老婆发下旋,我好练习起下旋。基本动作她学会了,但球下旋不强,还差很多火侯。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-22 17:09:11 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年3月31日     星期日    晴
                                                             拉强下旋
        今天下午跟小张打时,他发的下旋和搓过来的下旋球,我一起板球就下网。我就思考,一是来球下旋较强,二是脑子里有进攻的意识后,没有跟上准备动作,导致引拍不够,发力不集中。
         期间休息时,我就观察小张的动作,他的步伐也不是特别快,但挥拍向上迎球的距离长,我以为他要上步搓球了,但他却原地不动挥拍拉了,击打球的中上部,球上台后弧线低,线路长。我拉下旋的时候,就有存在引拍距离短的毛病,弱下旋还能勉强拉上台,强下旋就不行了。后面我攻球的练习重点就是拉强下旋,但前提是教会老婆发下旋,削出下旋。
         晚上又陪老婆练了练,她的下旋发得越来越好了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-22 17:09:45 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
013年4月1日    小雨转阴
                                         教老婆拉球
         今天晚上老婆发的下旋球旋转已经很强了,只是还不太稳定,有时发的不转,有时还会发下台。陪她练了会后我就开始自抛球练拉球。她看到我练拉球就又凑了上来,她也要练拉球,因为她练发下旋时,我也顺便练拉下旋,她看到我的动作很帅,很想立即学会。没想到,第二次练这个动作的她竟然很快就掌握了诀窍,她先用球板包住球,然后用胶皮摩擦,顺势向前上挥拍,球划了一个漂亮的弧线就落到了对面的台上。

本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-22 17:15:25 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年4月2日    星期二     晴
                                                   反手反胶拉球
         今天晚上我练了一阵反手倒板后用反胶拉球,这项技术我没练过,一开始刚击不到球,有时勉强击到球了,但发力又不对,应该是以肘为轴,像鞭打一样把前臂甩出去。除了练反手反胶拉球,后面我还要练习正手长胶攻球、拉球,我要会四面攻,让我的攻击性更强。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
在当今弧圈球风靡的时代, 削球之路是艰难而又曲折的,势必要付出更多,善于总结反思,必定学有所成。学习了,谢谢分享。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-23 09:00:24 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年4月5日      星期五    阴有小雨
                                               沉不住气
      今天下午又跟传武打球了。他还是用短球控制我,把我吸到近台,再找机会突然攻击我。上午还能沉住气与他对搓,找机会再攻他一板,勉强赢了他一局。下午再打时我就沉不住气了,我认为他用台内短球控制我,就是对我攻球能力的蔑视,于是我就疯狂进攻,不但一局也没赢,而且还因为动作太大,小拇指和球板手柄都磕到台子上,小拇指的一个关节肿了。
      事后我在思考,我这不是用自己的短处来打对方的长处吗?我应当和对方对搓,跟他耗下去,逼迫对方沉不住气,把球拉起来,这样我就可以用上我的削球功夫了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-23 09:01:10 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊

2013年4月6日     星期六    晴
                                               纠正正手攻球、拉球
       今天下午想到精英俱乐部去打积分赛,刘哥约我到博乐,我想,那就先跟刘哥学学球再去打比赛吧。先接了刘哥几个发球,他发的球果然很特别,尤其是下旋短球,接晚了的话球就往回走。接着打了四局,我全败,每局只能赢五六个球。最后他用多球纠正了下我的动作,先是纠正正手攻球发不上力的动作,我找到了发力攻球的感觉了,要少摩擦多撞击,而且用球板的中下部击球,挥拍动作要小,不要有多余动作。然后又纠正了正手拉球的动作,正手拉球体会还不深,问题有两个,一是击球太早,很仓促,二是向上摩擦太多,向前撞击太小,导致拉球的力量和速度都不够,很容易下网。以后我一定要集中精力把攻球、拉球练好,这样才能成为真正的高手。
       刚想收拾一下到精英去,又来了一位女将,去年的女子单打第二名,又跟她打了四局,我以3:1胜出。才要走,又来了小房娘俩,非常要跟我打,又陪她娘俩打了五局,跟儿子打了三局,2:1,跟妈妈打了两局,1:1.
       从博乐走时我就已经没力气了。到了那里,跟一个姓朱的青年打,他是直板正手弧圈,反手快攻。一开始我很淡定,采用稳守的策略。第一局轻松拿下,第二局先以4:8落后,又以14:12险胜。打到后面实在没力气了,后三局全输,很遗憾地输掉了比赛。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-23 09:02:24 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊

2013年4月7日     星期日     晴
                                              找到攻球感觉
        昨天晚上我经过一番苦练,终于找到攻球的感觉了,手臂收缩要快,用球板的甜区击球,多向前撞击,少向上摩擦。今天早上、中午及时地进行了巩固。晚上还想再接着练,结果发现手臂酸痛得挥拍无力了。
    于是我就练习发球。我发球有时发得很好,既转又能控制角度,有时却频频失误,直接发不到台上去。今晚在发球上我又有了新的收获,原来发球时我把持球手放到球的边缘位置,再低抛发球,这样就能控制速度、旋转、落点,不容易失误了。 昨天下午在跟小朱打比赛时,我太保守,没敢用才练成的逆向旋转发球,就是怕发球频频失误。好了,现在找到诀窍就可以随便发了。
       发了一会球后又让老婆发下旋,我练拉球。我拉球失误多,即使上台旋转和力量都不行。原因有三个,一个是步伐不到位二是球板的击球点不到,没有打到甜区;三是击球时机过早,动作做得不够充分。我现在已经体会到击球时机就晚一点,这样上台率高,也容易发上力。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-23 09:02:54 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年4月9日    星期二    晴
                                                        甩腕发力
         今天晚上练习正手高抛、半高抛发球,逐渐找到了甩腕发力的感觉了。就是球抛起后,右手向后上方引拍,等球下落至网高时,用力甩腕击球,用拍的下部向前下方砍球的中下部发出下旋;将球拍稍立,用拍的中部击球的侧部发出侧上旋。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-23 09:16:18 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年4月10日     星期三    晴
                                               正手发球要领
      昨天正手发球虽然已经找到甩腕发力的感觉了,但失误却很多,旋转和落点都控制不好。经过一晚上的练习,现在落点我也能控制了。主要把握两个要领,一站位要固定,左腿与球台接近,左手托球在胸前,离身体较近;二抛球时要垂直向上,不要抛歪了,不然会导致用身体去找球,那样落点就控制不好了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-23 09:16:54 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年4月11日     星期四     晴
                                                      假动作
      今天晚上我又打开老瓦的教学视频来看,仔细研究他的正手发球。他发完球后都有一个假动作,导致我看了三五遍都没看明白,这次又看了一下慢镜头,终于弄清楚他的动作了。他发侧旋时将球板稍微立起,迅速击球的侧部,球离板后迅速制动,再将手腕向前方上扬起,形成一个假动作。发下旋时也是这样做假动作,这样对手就很难分清球的旋转。现在,球的旋转和落点我基本都能控制好了。学会这种发球后我才明白,传武发的球为什么很难分清旋转,原来他也是用这种假动作来迷惑对手。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-23 09:17:43 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年4月14日    星期日    晴
                                                  教练指导
      今天上午刘哥带我去潍坊找他的教练指导一下我的球。教练很年轻,只有二十四五岁,也姓刘,直板双面弧圈结合快攻。他先让我跟他打打看,他发球旋转很强,落点都很刁,幸亏我反手是长胶,才勉强能接上几个球。他正手拉球很稳,反手直板横打很爆,根本削不住。
      他连续拉了多板之后就看出了我削球的毛病,我的板后仰太大,向前的力量太多,导致球削得弧线高,旋转也不够强。应当把板稍立一下,用力向前下砍球,使球回去后弧线低平,且靠近对方球台端线。这样对方就不好发力攻,只能拉高调。
    最后他发多球给我纠正了一下攻球动作,我攻球的毛病就是引拍时手臂没有完全展开,挥拍击球时手臂没有鞭打的感觉,没有用上转腰、扭跨的力量。刘哥让我对着镜子练徒手动作,效果真不错,我真正体会到了甩臂攻球的感觉。
      下午到精英打积分赛。第一个对手接发球经常吃球,我3:0轻松拿下。第二个对手是横板快攻结合弧圈,速度快,有力量。他发球一般都是上旋,但动作有点像下旋。发到我反手位的长球我回球质量都很高,他没有机会进攻。他又向我的正手位发短球,也多是上旋,这次我接得就不好了,经常冒高,被对方一板拍死。前四局打成2:2,决胜局我以8:11惜败。第三个对手水平比我高出很多,他是直板单面左推右攻型,反手还能弹下旋。我很快就以0:3败下阵来。
      总结这场比赛失利的原因,主要是我防守还不够强,很容易被对方冲死。其次是我正手进攻太差,基本上不敢下手攻,即使勉强攻一板也都失误了。我要利用两个月的时间把攻球和拉球练好,进一步提高削球的能力,不断积累比赛经验,到“七一”打景建杯时能把进攻和防守结合起来,打削攻战术,更好得控制比赛局面。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-23 09:19:02 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年4月15日     星期一     晴
                                      近台削加转
        今天下午跟丁校练了会球,我体会到了近台削加转球的感觉,对面来球后,要主动迎球,在球的高点期或者下降前期用力砍削球的中下部,这样削回去的球很转,丁校搓球都下网。以前我削球迎球不够主动,只在球的下降后期削球的底部,这样削回去的球削转差,弧线高,很容易被对方冲死。
        晚上我学牛剑锋的正反手发球抢攻步伐,逐渐找到了感觉,主要是发完球后小碎步的调整。正手发球后调整脚步,使左脚在前,右脚稍后,方便正手攻球;反手发球后调整脚步,两脚平立,正反手都能攻球。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-23 09:19:36 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年4月18日    星期四     阴

攻守平衡

这几天我感觉我的技术已经进入了一个瓶颈状态,防守防不住,进攻攻不上,攻上也无力。今天下午跟老朱打了上会球,老马在一旁指点我,进攻一定要站近台,用正手反胶搓球或者正反手削球后就要准备正手拉球,用反手长胶搓球后就准备正反手攻球。我感觉这样练一阵也不错,提高一下我的进攻意识和进攻能力。通过这四场比赛,我深切地体会到,只防守只远远不够的,那样太被动。跟陌生对手比赛,因为不熟悉对方的球路,防守比进攻要难的多,还是进攻方占便宜。所以,最近的练习重点就是自抛球攻球,练习手感、力量。比赛中我也要加强进攻意识,做到攻守平衡。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-23 09:20:34 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年4月20日     星期六    阴
                                                             长胶高手
       我的板是ST手柄的,握拍很容易松动。今天上午跟高主任和志春打时,我刻意握拍深一些,正手发下旋比原来旋转多了,进攻时正反手转换也快多了。
       今天下午县公安局的刘队到我们这里打球了。他也是横板正反反长,不过他的反胶是单胶皮388d-1,他在县里能排前五名。我和老马、传武、闫主任轮番上阵,打了两轮没有一个人能赢他一局。他主要用长胶托、挡、推、弹,正手很少用,偶尔挡一板,有机会直接扣杀,几乎不用正手拉就能轻松把我们打败。
       休息期间,他教我怎样用长胶接球,下旋板后仰轻托,不转将板立起来碰,上旋板前倾挡,有机会就弹。长胶他主要靠手腕发力,他说我长胶发力还是用反胶的方式,那样很容易失误。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-23 09:21:08 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊

2013年4月21日     星期日      晴
                                                     长胶弹长下旋
       今天下午跟赵哥打了近一个小时。他是直板双面反胶,发球、搓球都很转,还能拉一板弧圈,但速度慢力量小。他搓到我反手位的球都很长,直接顶到我的手上,有好几个球我都搓下网。他拉到我反手位的球,虽然速度不快,力量也不大,但他拉球的隐蔽性大,很突然,有几个我没防住。第一局竟然输给他了。第二局我也是先落后,后来才险胜的。我想,不能再这样打下去了,我要加强进攻。于是他搓到我反手位的下旋长球,我将板立起来大胆用反手长胶弹,到我正手位的就拉。这样一来就打乱了他的节奏,让他不能安心进攻,回球追求高质量,导致失误频频。后面又打了八九局,他一局也没赢。
       原来长胶的作用这么大,强下旋长球也能很轻松地弹上台。今后我要加强长胶的进攻,彻底改变台上只会搓的局面,多用弹、拱、撇等进攻技术。正手有机会也要大胆拉,加大进攻比例,争取做到攻削各占一半。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-23 09:21:32 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年4月21日    星期日    阴
                                                   拉球步伐
       今天晚上我请小葛指点了下我的拉球。我最大的缺点就是不会调整步伐,只用手够着拉,导致手型变形,发不上力。当对方来球后,一个跳步使身体侧对来球,引拍拉球,然后顺势将步伐还原,准备下一板击球。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-23 09:21:55 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年4月22日     星期一     晴
                                               反手削,正手攻
       今天下午跟老马打了半个多小时的球。昨天他去打积分赛,打了两场都输了,他感到很郁闷,特想和我练练拉下旋,这正和我意。他发到我反手位的急长侧下旋,我拱到他反手位底线,一开始他来不及侧身就再回搓过来。他慢慢适应后就果断侧身挑打到我反手位,这时我原来是削,现在能打回去。他拉到我正手位的球,我原来大多是削,偶尔反拉一板,现在主要是兜或者反拉。我要学习希腊削球手吉奥尼斯的打法,反手削,正手攻。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-23 09:22:23 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年4月22日     星期一     晴
                        练习正反手削球步法
        今天晚上我练了会拉球的步伐,又找出松下浩二正反手削球的步伐教学片来看。学习他正手近台、远台削;反手近台、远台削;正手远台削后反手近台削;反手远台削后正手近台削;反手远台削后正手近台攻等五种步法。
        今后我重点练习正手攻球步伐、正反手削球步伐和正反手削球手型。
本楼回复(0) 收起