乒乓网

[原创] 如何看待反手拨球与拉球之间的鸿沟?业余如何迈过这个鸿沟?

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 单项技术 
握拍:  
单项技术: 反手拨球 反手弧圈球 
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
很多人看了这个标题会不以为然,直接就说---拨球是拉球的基础框架嘛,拉球是拨球的高级发展,中间是撕。

这话没错。但是,知道这个结论并不代表做到。在专业界,很简单,教练会一步一步一环一环的教导小队员,不用小队员去费力思考,只用听教练安排既可。在业余界,会反手拨的很多,会反手拉的很少,相信有很多人和我一样在琢磨一个难题-------通过练习反手拨球来掌握反手拉球。

这个难题,确实难,有几个原因:

1.目标的多样性。目前,电视上的高手们的反手外形区别很大,也许今天我想学张继科,明天想学马龙,有时觉得应该是系麻袋,有时觉得是鞭打,有时候还觉得女队的动作挺好。这样,上来就学国家队,而且学习的榜样都不确定,这个难题就会增加难度。

2.基础的不扎实。以我所见,业余拨球能动作规范的,其实也不多,即使有个别不错,也缺乏移动击球能力。这个很无奈,训练量原因不够,手腕前臂和身体的协调性不足,就是拉不好。

3.方法的缺失。如何从拨球过渡到拉球,专业队有教练指导,业余者最需要一个练习方法。

就我目前接触过的几个年轻专业队出来的运动员来说,他们水平够高,但是都不知道怎么教反手拉球。还有一个中年教练,她教我的反手拉高调和前冲,和拨球几乎就没关系(在我看来如此),我也没学会。似乎,他们都更善于教正手拉球,而不能给我一个反手拉球的练法。之后,我自己也费劲力气,勉强练了反手拉球,似乎看着还行(可以看我视频,外观应该是还行的),但是用着总不行。所以,我又回头琢磨老问题----拨球和拉球的关系,到底如何?

如何,教练,反手,一环,鸿沟

有幸遇到一个老头,传言是庄则栋的陪练,简单给我说了15分钟,就忙着去找高手打球玩了。他现在打球,就是锻炼身体,乐呵乐呵。15分钟很短,我也不可能练成神功。老头年纪够大,传授给我的未必是最先进技术,或许是几十年前的技术理念。但是就是这样的一次指点,让我领略了拨球如何过渡到拉球,从原理上想通了。通过练习,我在实战中反手拉球能力提高了很多,摩擦好了很多。

于是,记录一下自己的体会,和大家分享,也请大家批评。

1.老头的原话。呵呵,肯定是大家着急想看的,所以第一个就写它。手放肚脐眼这,腹部绷着往左快转很小幅度,肘部支出去后往内掰,主要靠手腕发力,手腕从7到1(到1即可,千万别大动作,别去甩臂,否则跟不上下一板),一定板头击球,板子平着,拉球下降初期。

呵呵,看完了有上当的感觉吗,几乎就是拨球动作嘛????别急,我必须先引用原话,才能后续写自己的理解体会。

评分

付俊涛 + 2 这么好的文章不加分就说不过去了!
夜长梦少 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
坚持梦想oy + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
cyy9001 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
15095260050 + 34
栖艾雨 + 11
心想事成88 + 20
上善如水 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
下课逮个 + 10
雷语者 + 20
故地 + 2
渠纲程 + 10 真的不错,收获颇多!
—═断弦风═— + 9
侠骨柔情7106 + 10
jiyibin + 10
嘉嘉宝 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
不想玩野球了 + 10
HOUMALTZLX + 8
wanglb_2589 + 10
cpadsl + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

最佳答案
反手拉球和拨球的发力机制不一样。
本楼回复(2) 收起
  • lycsb是啊,发力不同。个人感觉是练好拨球能找准击球位置、击球时间、击球点,稳定拍型,重心控制,动作还原等,这些对反手拉球很有帮助。二者在动作和发力机制上是不同的,并非拨球动作放大了就是拉球。
    2015-11-17 08:32 PM 回复
  • 正北偏南。不一样在什么地方啊
    2018-3-13 08:21 PM 回复

最佳答案
反手拉球重心比拨球更低,腰部发力。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好文章,{:soso_e163:}。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好文                    
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我也是最近苦恼反手不得其法,按照楼主写的,好好再练一段时间来汇报
本楼回复(0) 收起

最佳答案
太好的文章,学习体会中。顶一个!{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
说的有道理,多练习
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学习了非常好
本楼回复(0) 收起

最佳答案
试试,这个咋感觉是台内球的拉球感觉。动作幅度小了,发力集中要求高了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
主要区别是发力腿不一样,拨球主要左腿,拉球用右腿,拨球腰前后动,拉球要拧
本楼回复(1) 收起

最佳答案
动作合理就好。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
收藏了,{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好像不错的体会
本楼回复(0) 收起

最佳答案
蔡振华同期的国家队员也是这样教我的  可惜没学会
本楼回复(1) 收起

最佳答案

收藏了,{:soso_e163:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学习了,谢谢!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
{:soso_e163:}
本楼回复(0) 收起

最佳答案
关键还是要看你拉的是什么样的弧圈球,就拉前冲或者加转而言,拉上旋(来球)弧圈和拉下旋弧圈也都是不一样的。乒乓球技术很精细的,很多人教球说不明白就是因为他不够细。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-11-18 10:14:29 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
嗯,是我自己原创的,昨天下午写的。怎么投稿啊?
本楼回复(0) 收起