乒乓网

[新提问] 反手生胶接球问题

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我反手生胶,台内短球,不管什么旋转我都不怕,对面发个我反手急长侧下和侧上,我总是吃球,真不知道怎么应对,有没有生胶高手,告诉我一下你们的经验。

评分

yexycat + 2

最佳答案
先不要发力,控制好板型,区别好侧下、侧上,使对方不能起板攻打就行。
本楼回复(2) 收起
  • 阿杜杜回复 zgz1110:用戳,还是拨,还是拉
    2020-7-24 06:50 AM 回复
  • zgz1110回复 阿杜杜 :是挡一板,先把板面垂直试一下对方的旋转,侧下,板面仰点。侧上板面压点, 因为对方过来的球很快,你还得找落点,所以你再发力就失误多了,等熟悉以后再发点力,对方就很难受了,我刚改生胶时,就用此办法的。
    2020-7-24 02:34 PM 回复

最佳答案
个人愚见:
    从你问的问题来看,你是没判断清楚来球的旋转,而吃发球。这种情况下,退半步,下降期去切一板或者削一板吧。
本楼回复(5) 收起
  • chpliu切一板或者削一板---  嗯  这个可以过渡   
    2020-7-24 11:19 AM 回复
  • 阿杜杜回复 wk0131:这样稍微高一点,对面直板直接打,反手也打,老式打法
    2020-7-24 05:08 PM 回复
  • wk0131回复 阿杜杜 :反手生胶,我也打过,只要是能判断对方的上下旋转性质,其实接发球不难。上旋直接弹击,下旋也可以弹击或者在上升后期切一板。但是无法判断旋转性质的情况下,这种方式回失误多。我也碰到过判断不清的时候,都是退后削一板。
    2020-7-24 05:32 PM 回复
  • 阿杜杜回复 wk0131:以前都是后腿削一板,对面再一摆短,感觉这样前后打很累
    2020-7-24 06:13 PM 回复
  • wk0131回复 阿杜杜 :正好呀。业余选手最难的几个点里面就有步法的前后移动,正好可以练习并养成良好的步法意识。另外,削球劲量到对方底线去,让他无法控制摆短。生胶削球过于近网容易被上步意识好的人直接强攻。
    2020-7-24 06:42 PM 回复

最佳答案
这两种球基本上是颗粒的死穴
本楼回复(1) 收起

最佳答案
吃长球的问题估计是被球顶到,就是站位太近的原因。长球不论是侧上侧下都是速度快旋转并不强,站位稍微退半步试试,不管你用什么技术应该好很多。希望能帮到你。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
那种发球就是对付颗粒的
本楼回复(0) 收起

最佳答案
尽量判断准确点儿,别直接吃,好歹接过去,多看看伊藤和孙颖莎比赛。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
底线长本身就是生胶短
本楼回复(1) 收起

最佳答案
      我是双反,但跟不少生胶打过,也试过球友的伊藤生胶反手拉球,上台率很高,因为我也常用弹击,还有人建议我改生胶,哈哈。我发现,生胶完全可以拉出台半出台的侧下旋,只是说过去的弧线很低平,旋转还是有,只是说没有反胶转,反而对面不适应,不好借力防。侧上旋,只是手拿高直接撞中带点摩即可。整体动作上一定要控制,撞住球的感觉最重要,击球瞬间最好注意抓板制动,因为抓板制动,你的手腕不会乱动,板型稳定,击球部位就会比较准确,寸劲击球,不要挥太大。

乒乓球反手生胶也能拉下旋球吗? 是的, 能, 来看下技术动作要领吧-体育-高清完整正版视频在线观看-优酷

【郭焱说乒乓】14 反手生胶怎样接好急长球?-体育-高清完整正版视频在线观看-优酷

本楼回复(6) 收起
  • 阿杜杜回复 ancient:我试过拉球,成功率50%。其实拉球真是最好的解决办法。我用的563不知道适合不适合拉球。一半打生胶的都用什么胶皮?
    2020-7-24 05:11 PM 回复
  • ancient回复 阿杜杜 :伊藤的尼塔库生胶试打过十分钟,底板是超级张本智和,兼容性很不错。
    2020-7-24 05:15 PM 回复
  • ancient回复 阿杜杜 :肯定要多球练习的,毫无疑问,否则很难掌握细节。
    2020-7-24 05:16 PM 回复
  • 圣明349回复 ancient:伊藤生胶吃球摩擦都不错,是实力型生胶,就像是摩擦更差一些的涩套,外套多是这种类型。楼主的生胶国产偏怪异,拉球确实不如外套生胶,要是坚持用,建议削对方反手长球,之后准备迎前反手借力弹击。
    2020-7-24 07:17 PM 回复
  • ancient回复 圣明349 :
    2020-7-24 08:38 PM 回复

最佳答案
路过学习。
本楼回复(0) 收起