乒乓网

[新提问] 如何让自己的动作还原更快

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我知道的就是①多球训练②和节奏快的人打
如果上面的条件不满足还有没有别的方法提高自己的意识,我感觉每次盯着(大脑想着)球的上升期打会快一点,

评分

里町 + 10
实习生0018 + 2
woodyPPQ + 10
永远爱乐 + 8

最佳答案
跟节奏快的人打也能帮助自己还原?
又学一招,感谢楼主
本楼回复(1) 收起

最佳答案
提高自己的还原意识,每一板击球都有个还原动作,这样形成习惯以后还原就快了,正反手衔接也会快。
击球的上升期节奏会加快,对方如果还原慢的可能会来不及击球。
无论是还原快,还是击球节奏加快都要经过长时间的训练,才能做好,稳定性增强

评分

吴国棣 + 10

本楼回复(2) 收起
  • 无心恋回复 波波先生:我发现我每次击球之后会停顿一下下看球,遇到厉害点的我感觉就来不及了,请问这个习惯怎么改好呢?
    2020-6-29 12:28 AM 回复
  • 波波先生回复 无心恋 :击完球马上做还原动作,不要等。这个你只能是有意识的改,没好办法
    2020-6-29 07:32 AM 回复
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
击球时做好重心交换对还原非常有帮助
本楼回复(0) 收起

最佳答案
路过学习一下
本楼回复(0) 收起

最佳答案
       还原动作如果想快请注意以下几点:
       1、两脚间距离不能过大,与肩部同宽就好;
       2、腰胯带臂引拍和击球,不能手带腰胯引拍和击球;
       3、中近台动作幅度尽量要小,减少运动的惯性,不是动作越大,击球的绝对力量就会越大;
       4、有效的击球距离极短,所以脚下,腰胯,手臂要及时制动、抑止击球惯性,让重心及时还原;
       5、引拍和击球过程中重心尽量保持平稳,高效,不能过度夸张;
       6、收臂时,前臂和手腕要干净,不要有多余动作,腰胯带臂一条直线出去,拉球时,手臂要避免甩动过大。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学学伊藤美诚就可以了。

评分

吴国棣 + 10

本楼回复(0) 收起

最佳答案
平时训练动作紧凑,不要太大动作,自然还原快
本楼回复(0) 收起

最佳答案
让动作衔接快,最有效的就是摆速练习,仅有多球还是不够的,需要有位好教练,系统的练习,和节奏快的人打,只会让你越打越乱。在意识上提高速度更没那么简单了,你有那间识,技术没练到也是没有用的。
你这种情况,最好系统地练,实在没条件就打发球机,一点一点加快,体会动作地快速还原,衔接。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
每一板击球都有个还原动作,这样形成习惯以后还原就快了
说得好,有启发。开始尝试实践起来。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
更多的可能还是意识吧。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
以右手持拍为例,左脚要蹬住地发力。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
个人愚见:
    真正能提高动作还原速度的根本是动作框架和发力机制。
    以右手持拍为例,在正手攻球练习中,建立良好的发力机制有2点要注意。其一,挥拍触球前的瞬间加速和制动,其二是重心转换后左脚的支撑制动。如果楼主有挥拍发力加速过早和缺乏制动机制的问题,那么可以肯定的告诉你,你的动作框架会偏大,自然影响还原。蹬转后缺乏左脚的反向支撑力,也必然影响还原。
    举个我身边的老年球友出的问题,右手直拍,动作框架有蹬转,但是框架中有下面三个问题,一是瞬间加速的时机挺好的但是没制动(或者说制动晚,挥拍到眉心),二是肩带手,三是缺乏左脚支撑制动的问题。平时他的正手攻球练习中,我以正常的合力回球他还能跟上节奏,但是稍微发力回档,结果是动作还原了,我的回球也到他身前了,直接被顶住。其中影响最大的是肩带手。
本楼回复(11) 收起
  • 无心恋回复 wk0131:你低调了,这哪里是愚见,明明是高见啊。我是腰带手,但我好像没有刻意去制动,没注意这个细节,可能也是我还原慢的原因。打球不都是挥拍到眉心吗?
    2020-6-29 12:14 AM 回复
  • 无心恋回复 wk0131:我和你说的大爷差不多,拉球的时候动作幅度是大了,正常推还可以衔接,加点力就被顶住了
    2020-6-29 12:18 AM 回复
  • 无心恋回复 wk0131:挥拍加速过早是击球点太靠前吗?我打球挺喜欢一板过的,上升期就迎前,下降期就全部拉开了打
    2020-6-29 12:22 AM 回复
  • wk0131回复 无心恋 :加速过早是指发力的时间,有些球友从引拍的位置就开始发力,那么你自身也无法控制在挥拍触球后的制动时间。挥拍到来球距离越近越容易控制制动时间,当然,过于接近来球也无法发力。所以正手攻球练习的加速距离10到15公分左右就好。
    2020-6-29 09:17 AM 回复
  • wk0131回复 无心恋 :正手攻球练习和拉球练习在发力时间上是可以不同的,正手定点多球的拉球练习可以早些发力,自然期动作框架就比正手攻球大,但是左脚的支撑制动的必要性就更明显。
    2020-6-29 09:34 AM 回复
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
腰胯还原。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
最重要的是动作框架,如果身体带动,肘部靠近身体,这动作肯定快,如果光靠手臂发力这就肯定慢下来不少。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
动作小还原就快了。
本楼回复(0) 收起