乒乓网

[已解决] [已解决]直板横打 横板削球 如何选择

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本人目前纠结于打法选择无法自拔。如题。直板的话从来没有学过推挡,全横打。自认为横打水平不差,和横板球友的正手可以相持。一年前接触到了削球打法,觉得非常有魅力便练起来了,感到也能赢比赛,也摸索出了转与不转,正手也能攻也能削。但是又不愿意放弃我“引以为豪”的直板横打。于是现在我直横实力相当,哪种都舍不得放弃。请教了很多教练都说两种都会打的其实都打的不精。这个问题已经困扰我很久了。想请问各位老师有没有什么建议 如何抉择?谢谢
最佳答案
想请问下楼主的初衷是什么?锻炼身体?还是打比赛多赢球,甚至代表单位出去打比赛?如果是后者,个人建议还是以直板进攻打法为主,如果是前者,那双修就好,毕竟是为了开心+锻炼,也不要求去拿个大满贯

最佳答案
削球打法虽然一时能取得一定的成绩,但毕竟是防守型打法,而横打明显更有发展,这就要看你的定位了,你想让自己的水平提高到一定的层次,当然选择横打更有前途,你如果只是定位于平时的比赛,削球稳定,可能成绩差不多,但碰到真正的高手,还是被动的。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
我也是换过多种打法,双反、正反反长、正正反生,我选择打法的目的是打死人,并且可以充分扬长避短。由于自身爆发力不强,所以双反的打法即使再熟练也无法和爆发力强的弧圈球球手相抗衡,所以舍弃了。正反反长的削球打法一开始可以赢,但是时间长了,周围的人熟悉后也就没用了,毕竟削球速度慢,只要知道应对方法也能破解掉。所以我选择了正正反生的快攻打法,首先,近台快攻对于体力和爆发力的要求不高,其次,天下武功唯快不破,即使对方知道了我的球路,也无法做到有效的破解。
所以楼主也可以从自身的身体特点和技术打法上找到真正适合自己的套路。
本楼回复(4) 收起
  • Néant.谢谢你的建议。我不属于进攻性很强的人,只是直板的反手相对突出并可以赢球,削球对我来说也很快乐。其实对我来说难的不是选择哪一种,难的是放弃哪一种。
    2020-4-11 02:12 PM 回复
  • thqmhs回复 Néant. :既然快乐,为什么要放弃呢
    2020-4-11 02:36 PM 回复
  • Néant.回复 thqmhs :三心二意两种都提高不了呀
    2020-4-11 02:38 PM 回复
  • thqmhs回复 Néant. :快乐和进步有时候是矛盾的,尤其是初期,要想打的好,必须付出汗水和经受一系列的挫折痛苦。但有时候又不矛盾,到了后期,技术进步到一定程度后,就可以享受快乐了。
    2020-4-11 02:47 PM 回复

最佳答案
喜欢玩就都用呀,业余玩玩开心就好。直横双修都有很多。
本楼回复(2) 收起
  • Néant.谢谢。是这样的。但直横双修毕竟会对节奏步伐等稍微影响,我始终觉得双修的话都难提高,毕竟偶尔会参加一些比赛,还是希望固定下来
    2020-4-11 02:14 PM 回复
  • khtfge11回复 Néant.:有参加比赛需求的话确实需要固定一个套路,削球和直拍节奏步法发力很多都不同,我学球教练让我确定,我说我学横打,其实特单纯就是觉得帅。
    2020-4-11 02:52 PM 回复

最佳答案
削球是很歡樂的,我也接觸了約1個月的削攻打法,是另一種樂趣
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我也是多修,而且现在还是多修,没有追求登峰造极,只是图个开心,不同的打法会占用打球时间,进步相对慢一点儿,并不会造成另一种打法的倒退。
我个人建议,直板练正手长胶,反手反胶横打,横板儿反手长胶削球,正手反胶削拉结合。直横的正反手都不同,避免混淆,更加便于分别存储肌肉记忆。
本楼回复(1) 收起
  • Néant.回复 圣明349:谢谢 有启发 但是直板的正手我也只会打反胶 唯一就是担心和横板正手冲突
    2020-4-11 03:40 PM 回复

最佳答案
削球是很好玩的,也不一定纯削球,我练了一个月了,近台反手长胶进攻结合倒板,退台削球,正手全攻,这种打法还是很有前途的。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
遵从自己内心,看看你最想选哪个,那就定哪个,这个没有对错。个人建议,如果还是无法抉择,如果你正当年,建议你以直板横打为主,偶尔可以削削球,娱乐一下。等你岁数较大的时候,再玩玩削球。
本楼回复(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
主打一种 辅助一种 看不同对手进行选择
本楼回复(0) 收起

最佳答案
直横双修
本楼回复(0) 收起

最佳答案
       建议放弃削球打法。受训练条件的制约和限制,削球若想练出高水平,难度要远远高于攻球。比如要充分模拟前冲弧圈,加转的弧圈的多球训练,需要反复的进行前后走位、左右移动的训练,很难练的完整,练的系统。如果进行单球训练时,对球友的基本攻要求更高。所以建议还是放弃削球打法。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
想请问下楼主的初衷是什么?锻炼身体?还是打比赛多赢球,甚至代表单位出去打比赛?如果是后者,个人建议还是以直板进攻打法为主,如果是前者,那双修就好,毕竟是为了开心+锻炼,也不要求去拿个大满贯
本楼回复(0) 收起

最佳答案
削球需要很好的陪练及训练,业余一般都没有条件,只能偶尔玩玩。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
进攻时直拍横打,防守时直拍反面削,是可以削的很转的
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起