乒乓网

[转载] 真实经历!业余选手与职业球员的差距到底有多大?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大家好!想必大家也和我一样被困在家里许久了吧,是不是也觉得手有些痒痒的呢?这几天,我回忆起了曾经练球的一些时光,与大家一起分享。
本人是一名乒乓球体育特长生,国家二级运动员(也是业余的啦),现在在某大学学习,主修乒乓球专业。

2018年时,我高三,准备参加校测(高校高水平运动队),在我母亲的“怂恿”和要求下,让我报考了一所一流大学的校测。那次经历,成为了我一生中最难忘的考试之一。
毕竟是一所一流大学,所以来了许多的职业选手。我所在的小组,有一名甲A级的运动健将(我国的运动员技术等级分为:国家二级运动员,国家一级运动员运动健将,国际级运动健将;我们熟悉的龙队、小胖、大蟒,都是国际级运动健将),对手的强悍与凶狠,也完全出乎了我的预料。

最终我输的很惨很惨,三局比分是:2,3,1(最后一局的那一分是他在9:0的时候放我的)不过这也可能会是我这辈子遇到最强的对手了,以后也不会再有这种机会了。所以,我也总结了他的优点和优势,这应该也算是业余选手和职业选手的差距吧,我总结出了以下五点:
一:职业选手的发球是很难看明白的。别看各位平常在电视上看世锦赛奥运会时,国家队队员的发球的选择看的清清楚楚,但是在现场和这种高水平的运动员比赛时,你是很难判断他们的发球的。
因为平常在电视上看,我们看到的都是他们的侧面,有时候发球的镜头还会给个特写因此我们才能判断出他们的发球。

我记得,我的对手他有一种带有假动作的勾手发球,我根本无法判断出他发的是什么旋转的球,也看不清他手上的动作,只能凭借自己的感觉去接球。因此,我差不多从头到尾都在吃发球。
二:看懂了也接不上。他有一些发球我通过球速判断出是正手位的短下旋,但是很难接过去。因为,他们的发球弧线异常的低,几乎是贴着网子过来,给我有一种“要摆短但是球拍都不能伸入球底的感觉”;而且他的发球不怎么往前走,到了我方球台就基本上不走了甚至还有些往回走,十分难接;

而他的上旋球,很转,一碰就飞,无论我怎么调整拍型,都无济于事,哪怕是用推挡去接,也是直接出界,因为球十分的转,根本压不住球!
三:球的旋转特别强烈,弧线十分的低
在我发球那一轮,他有时候会直接上手拧拉,球直奔我正手大角,我也扑到过几次,但是球一接触到球拍就直接飞了,飞起来的高度足足有两米。他的高吊弧圈球,也是十分的低,也是贴网过,我很多次反拉都是直接下网了。

四:击球质量令人胆寒
当我搓过去的下旋球被他爆冲过来时,我几乎都被吓傻了:怎么这球像个炮弹!确实,那球过来的很快,又冲又飙,就像一个足球被从十多米处向你踢过来。我很多时候是球都碰不到!哪怕有时候侥幸挡回去了,他可以立马再拉一板质量更高的弧圈球。

五:连续进攻的能力超强
我当目睹了他和一个一级运动员(防守打法)的比赛。他的对手防球还是比较稳健的,上一场我就1:3输给了他,因为我打不穿他只能被调着到处跑。而那个健将,完全不怕,他步伐十分敏捷,对手防过来,他调整步伐继续进攻,进攻的质量也没有下降很多,如果对手再防回来,他还是能进攻,直到最后打穿对手的防线为止。

校考回来之后,我便很少出去了,安安心心在本地训练,备战三月底的体育单招考试。那段时间,白天在学校上课,晚上就来到市体育训练基地练球,一般是练到十点多。这种生活一直持续了两个多月,直到三月底。
总的来说,职业运动员的实力,是我们业余选手所不能企及的,这中间存在着巨大的鸿沟。而我自己作为一名体育特长生,也深知体育道路背后的不容易。

第一年专项分差4.83分而落榜,第二年在省队集训两个月(接下来我将单独写一篇省队训练的文章,供大家了解)后又因为考试时心理杂念过多而考的不好。这种巨大的心理压力在备考的时候令人几乎崩溃。
因为乒乓球不像别的运动,可以依靠团队的力量,就只能靠自己,扛下来你就是英雄,扛不下你就失败了。我想让大家了解作为一名运动员的不容易,我不是专业运动员,我只是一名体育特长生,在这几年,我曾经哭过许多次,有对自己的自责,有输球后的懊恼,甚至有三度都想放弃乒乓球,但还是坚持下来了。
而我们的国乒队员,他们肩负着捍卫国球尊严的重任,他们所承受的压力,是巨大的;他们背后经历的辛酸和困难,更是我们难以想象的。所以我希望各位球友能尊重每一位运动员,哪怕是很多人都看不惯的张本智和,他所承受的压力不只来自整个日本,只要他一输,全日本上下都会责骂他;而他赢了我们国乒队员,也会有很多人去辱骂他....

我们应该学习运动员敢打敢拼、永不言败的体育精神,并将这种精神用在我们的生活、事业中,才会使自己成为一个更优秀的人。
最后,祝大家球技大涨。也希望此次益芹早日结束,让我们重新回到心爱的球场上,与大家共享乒乓球的快乐!
本文为球友@凡 原创

评分

太空人 + 40 这么好的文章不加分就说不过去了!
GRXZGH + 2 学习了,送上浮云以表感谢!
食草狼 + 8
zxy97 + 10
yingbiao0076 + 2
阿木11111 + 8
a291429124 + 10
zcf0001 + 10
liuzhihai2009 + 10
(-_-)653 + 40
以攻制攻 + 10
默默无语 + 2
70年代 + 2
渠纲程 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
一枝梅 + 2 楼主太有才了!
ycq + 10
zw13014157777 + 20
旮旯旭320 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
观洋听涛 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
zhbl06 + 20

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
多谢好文
本楼回复(0) 收起

最佳答案
内幕文,好看
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
感谢楼主分享
本楼回复(0) 收起

最佳答案
有深度
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢分享
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这篇文章还是比较真实可靠,可歌可泣的。确实如此。在下也曾经给一个20多的专业队的小伙子当长胶陪练,他拉我挡,好家伙,真tmd是爆拉呀,新换的长胶,半小时就被打掉粒儿了,还tmd震手。
本楼回复(3) 收起
  • 太阳目标您也不简单啊,给专业选手当陪练,厉害了
    2020-4-2 03:06 PM 回复
  • 王建海回复 太阳目标 :呵呵,幸会幸会这是常事,因为业余球馆大多没有削球球友,要想练连续拉下旋,只有找长胶,拉的越转,回的下旋越转,形成良性循环拉球。
    2020-4-2 04:36 PM 回复
  • 太阳目标回复 王建海 :长胶是检验弧圈球的利器
    2020-4-3 08:41 AM 回复

最佳答案
难得有这样真实感受的文章,专业都是训练量,汗水堆出来,业余很难做到。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
文章能够让一些业余高手冷静冷静!!!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我只是一名体育特长生,在这几年,我曾经哭过许多次,有对自己的自责,有输球后的懊恼,甚至有三度都想放弃乒乓球,但还是坚持下来了。而我们的国乒队员,他们肩负着捍卫国球尊严的重任,他们所承受的压力,是巨大的;他们背后经历的辛酸和困难,更是我们难以想象的。
所以,请不要侮辱攻击我们热爱的运动员,粉丝们更不要互相攻击。
本楼回复(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
小兄弟、加油!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好评
本楼回复(0) 收起

最佳答案
没亲身经历过,是不懂的。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
人家是靠这个吃饭的。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
业余与专业的差距,是很多业余爱好者不可想象的!曾经听一业余球友(男性)说他的亲身经历,刘诗雯的前冲弧圈球,挡的的时候,手发麻,有一种握不住球拍的感觉。
本楼回复(2) 收起

最佳答案
事非经过不知难。感谢好文。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好文,是作者的亲身体会。
本楼回复(0) 收起