乒乓网

[已解决] [已解决]正手拉球怎样保护左膝

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
乒乓正手拉球左脚尖与左膝保持同步转有什么好方法,请网友讨论、请高手献招。
最佳答案
      一、问题原因:
      动作越是规范,膝盖越易受伤。无论是正手还是反手攻球,拉球和拉弧圈,对脚尖和同侧的膝盖都有明确的指向要求,击球时,脚下蹬地后,膝盖都有一个向体内侧前顶的发力。由于业余爱好者的膝盖周围肌肉的包裹,和专业球员相比,其厚度,韧度都要差,所以更容易受伤。
      二、解决办法:
      我个人做法供借鉴。一是分别以两脚脚尖为轴,让膝盖与同侧脚尖同时同向稍微转动,一支脚转动时,另一支脚相对固定,会有效避免膝盖受伤;二是运动前后,对膝盖进行适当按摩;三是带髌骨带。
      祝越来越好。

评分

更上层楼 + 14
xgyihuafeng + 10
wgzwp + 20
永远爱乐 + 10

最佳答案
要保护,上装备吧
至于你问的具体脚尖跟膝同步
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我分三方面来回答你吧!
先是脚尖的问题,你是指脚尖和膝盖同步地蹬转,我个人认为你只要注意前脚掌能蹬上地,蹬上力量就可以,脚尖主动转多会让发力更散,会有发不上力的感觉。
膝盖在发力时,是有顶,有内扣的感觉,这点是很重要的,如果膝盖和脚尖都转起来,反而发不好力。
第三就是膝盖的保护,用护膝还是很有作用的,我当年打篮球,伤过膝盖,后来打乒乓球总也带护膝,保护效果很好。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
选一个适合你的护膝
本楼回复(0) 收起

最佳答案
抬起脚后跟,让脚掌发力。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
看看王励勤的蹬转方法,他两个脚板都会配合膝盖和胯部一起转动。从来就不会有人怀疑他的正手力量。

而且这也是为什么王励勤运动生涯没有怎么受伤。他的技术体系非常符合人体力学的原则。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
      一、问题原因:
      动作越是规范,膝盖越易受伤。无论是正手还是反手攻球,拉球和拉弧圈,对脚尖和同侧的膝盖都有明确的指向要求,击球时,脚下蹬地后,膝盖都有一个向体内侧前顶的发力。由于业余爱好者的膝盖周围肌肉的包裹,和专业球员相比,其厚度,韧度都要差,所以更容易受伤。
      二、解决办法:
      我个人做法供借鉴。一是分别以两脚脚尖为轴,让膝盖与同侧脚尖同时同向稍微转动,一支脚转动时,另一支脚相对固定,会有效避免膝盖受伤;二是运动前后,对膝盖进行适当按摩;三是带髌骨带。
      祝越来越好。
本楼回复(2) 收起
  • blahness回复 趟过岁月之河:我现在采用的方法和王励勤和张本的方法类似,也就是双膝,双脚板一起转动。我觉得这是最安全的方法。个人觉得力量一点都没有受损。
    2020-4-1 05:20 PM 回复
  • 趟过岁月之河回复 blahness:
    2020-4-1 05:52 PM 回复

最佳答案
聽楼主| 发表于 2020-4-1 20:14:23 | 显示全部楼层
趟过岁月之河谢谢解答,请问你上段说脚下蹬地后,膝盖都有一个向体内侧前顶的发力,拿正手拉球來说是指右膝还是左膝,要是左膝好象只能向左外侧蹬?  姜老师说的好象另一种打法。blahness涚脚板配合膝盖和胯部一起转动道理正确但问题是左膝易伤怎解决!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
应该是同步啊
本楼回复(0) 收起

最佳答案
看评论长知识
本楼回复(0) 收起