乒乓网

[娱乐八卦] 《乒乓世界》一我培养儿子的“教科书”

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  《乒乓世界》——我培养儿子的“教科书”

我是个老铁杆乒乓球迷,今年八十有六,60多年前就曾获得沈阳高校锦标赛团体冠军、黑龙江省嫩江 地区单打季军、省团体第5名。先后获得国家二级运动员和裁判员称号。2003年成为大庆地区首批中国乒协会员。从1981年《乒乓世界》创刊开始,我就与她结缘,订阅至今,整整39个年头了。面对眼前珍藏的326 期精美的杂志,心情无比激动。想当年,在与夏娃主编和陈洁编辑的交往中得到她们的关心、指导和鼓励,让我至今记忆犹新……《乒乓世界》不仅是我生活中的良师益友,更是我培养儿子在“乒乓之路”上艰苦攀登的 “教科书”。

在我的影响下,儿子杨光9岁学打乒乓球,11岁即获得大庆市小学生单打冠军,同年进入市体校。14岁获省和石油系统少年单打冠军,并入选省体工队。此时,论技术,他远在我之上。因此,我再像启蒙阶段指导他打球时,他总是“半信半疑”:爸爸技术不如我,讲得不一定对。为此,我只有搬出《乒乓世界》来,引经据典地说那里面的文章是怎样写的;说徐寅生、李富荣、 蔡振华……是如何讲的,他才能心悦诚服,百分之百地接受。

儿子杨光从小练习乒乓球

于是,《乒乓世界》就成了我教子的“法宝”。

——他打球缺少节奏变化,一味求快。我就告诉 他:徐寅生说,我们中国运动员既能凶打、快打,也要把欧洲选手“黏”的功夫学过来,这就全面了。既能快,也要能慢,该快时快,该慢时也能慢得下来, “黏”得住,有快有慢,以快为主。把快与慢的关系处理好。

——他主动进攻意识不强。我就告诉他:李富荣说,必须要具备抢先的意识和战术的运用,否则你就不 能生存,你就不能成为一个优秀的运动员,就不能在高水平的比赛中取胜。

——他发球威力不大。我就给他摘抄了《涩谷浩谈正手转与不转发球》和李惠芬编译的《教你怎样练发球》。

——他接发球判断不好,办法不多。我就给他复印了萨姆索诺夫的《接发球一点通》。——1999年,儿子出国去奥地利一家俱乐部打欧洲联赛,来信说:爸爸,你常说打球要动脑筋。我训练打球在想,回到住处也在想,但不知怎样才算动脑筋。我就在回信中写给他:在我国小榄镇刚刚结束的第20届世界杯上,获得亚军的施拉格接受记者采访时说:“我技术上没多大长进,只是忽然间脑子开了窍,知道要动脑筋打球了。乒乓球技术太复杂了,不用脑子不行。” 接着我进一步为他分析道:什么时候才能“忽然间脑子 开了窍”?这大概不是偶然得之的神来之笔,想“开” 就能“开”的,是要在长期、复杂的训练和比赛实践中摸索出来的。打乒乓球不动脑筋不行。在这方面刘国梁就做得很好,深受国内外运动员、教练员和广大球迷的赞许和推崇。按技术,他当然属世界一流,但与他技术水平同一档次的乒坛高手也大有人在,为什么他能独领风骚,成为“大满贯”得主?那就是因为他比别人更会动脑筋。球打顺了,他会抓住时机,一鼓作气,扩大战果;球打背了,他会及时调整,改变打法,反败为 胜……同他交过手的队友和外国运动员都说:和他打球 最别扭,你哪里感到最难受,他就把球打到哪里。

信发出不久,接到儿子的回信说,最近在一次与斯洛伐克队的半决赛中,他“找到了感觉”,“似乎进入了一个新的境界”。他高兴地告诉我:“以前打比赛, 我就知道拼回合,不琢磨球,心里紧张,大脑一片空白……而这次无论是心理还是技战术的运用,都有很大进步,可能就像施拉格所说的‘开了窍’吧!”

儿子在欧洲打了两个赛季,提高了技术,磨练了意志,增长了才干,见了世面,开了眼界(在与奧地利队 一次比赛中曾以2比1战胜过施拉格),成熟了许多…… 回国后,在香港执教。2001年,他谢绝了香港青年队助教的聘请,与一球友共同创建了香港阳光乒乓球俱乐部。由于收入不菲,养成了大手大脚花钱如流水的习惯。我也曾不止一次地告诫他“成由勤俭败由奢”的道理,叮嘱他:勤劳节俭是中华民族的传统美德,艰苦朴素是革命队伍的传家之宝……但,用他朋友回敬我的话说:能挣会花,是新的消费理念,是时代的必然;能挣不会花,是守旧的金钱奴隶。因此,我的“告诫”与 “叮嘱”,收效甚微。怎么办?我理不屈,词却穷了。

几天后,偶然间翻《乒乓世界》,无意中又重读了王楠发表在2000年第6期上的《张怡宁可爱不酷》中的 一段文字,不觉眼前一亮,决定抄寄给远在香港的儿子和他的朋友。

“……张怡宁在生活上非常简朴,不讲究吃穿, 也不乱花钱。现在很多女孩都有虚荣心,喜欢在物质上攀比,可张怡宁不是这样,我甚至都能数出她有几件便服。说出来可能都没有人相信,她把所有的收入都交给父母,自己手里从来不超过500元钱,即使在当了世界冠军之后也是如此……我觉得在当今年轻人追求物质享受的风气中,张怡宁依然能够保持一种单纯、简朴的生活方式,这样的女孩真是很少见了。”

我坚信,在技术上,儿子是在《乒乓世界》的指导下,成长起来的;在思想品德上,儿子也一定会听《乒乓世界》的话,向张怡宁等优秀运动员学习——我这次祭出的“法宝”,也一定会一如既往地灵验和管用!

十几年前,我年过古稀,时间更充裕了。为了更好地写作与打球,我大量捕捉来自乒乓网中的素材,进行创作——用我手中的笔,写我热爱的乒乓球,起到了相互促进、共同提高的作用。几年来让我得心应手,左右逢源,一向下笔迟钝、只能像蜗牛一样爬行的我,竟有百余篇有关乒乓球的文字在《乒乓世界》、《中国体育报》、《中国石油报》、《黑龙江日报》、《大庆日报》等数十家报刊上发表。近年,年迈无力驰骋乒乓赛场,只能“纸上谈 乒”、网上观“乒”、CCTV-5收视“乒”、书中读 “乒”,因此《乒乓世界》就更是让我爱不释手,终日形影不离了!

感恩《乒乓世界》!近40年来,是你陪伴我这14000个日日夜夜,给我带来了无限的希望、欢乐、骄傲与自豪,你永远是我的良师益友!

《乒乓世界》

评分

戴金 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
cctv + 4
河边杨柳 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
感谢您老分享
本楼回复(0) 收起

最佳答案
加油!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
赞        
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢分享
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢分享
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢分享
本楼回复(0) 收起

最佳答案
乒乓世界从2005年一直订到现在,的确是乒乓爱好者的良师益友!
从波尔《我的弧圈与众不同》文章就吸引了我,,,
本楼回复(0) 收起

最佳答案
永远的良师益友!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
感谢楼主分享。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
致敬老先生
本楼回复(0) 收起