乒乓网

[已解决] [已解决]外置芳碳大芯

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
为什么一般的外置芳碳底板大心都是用桐木做的
为什么不能换成阿尤斯?
是因为太弹了?
那么如果我把整体的厚度减小
会不会好一些?
最佳答案
外置芳碳纤维板或者其他纤维板一般都是用的桐木大芯,尤其是蝴蝶的板子,很少用阿尤斯的。桐木吸震好,更通透,缺点是弹性和韧性比阿尤斯差点,底劲不足,蝴蝶的板子一般适合中近台打法;
斯蒂卡以纯木著称,主要得益于其木屋干燥技术,木材干燥好,通透,这种情况下用阿尤斯大芯板子的弹性和力量底劲更足,所以,斯蒂卡用阿尤斯做大芯的多。木材干燥好,吸震的问题也解决了大部分,尤其是不用混编纤维,只用碳纤维编织,更是借助木材干燥充分,手感通透这一优势,使碳纤维的手感控制也不显得那么生硬了。
蝴蝶的T5000系列底板,就非常硬,打不透,同样的斯蒂卡290就没这么生硬。
这是我自己钻研了一部分资料得来的结论,仅供参考

评分

乒乓客 + 1 感谢楼主的分享,十分感谢!

最佳答案
谁说不能换阿尤斯的,斯蒂卡和红双喜都是阿尤斯,蝴蝶系的才是桐木
本楼回复(4) 收起
  • 我喂自己袋盐182回复 xiyangzhige:但是好像只有蝴蝶卖的不错吧,斯蒂卡是碳素没有纤维啊。
    2020-3-28 09:15 PM 回复
  • xiyangzhige1.卖的不错的不只蝴蝶
    2.纤维也有很多种,不是只有蝴蝶那叫纤维
    2020-3-28 09:42 PM 回复
  • 我喂自己袋盐182回复 xiyangzhige:1.相对主流外置纤维是好的,毋庸置疑
    2.纤维我指的是芳基碳素,可以理解成蝴蝶蓝芳碳
    2020-3-28 09:48 PM 回复
  • 我喂自己袋盐182回复 我喂自己袋盐182:1.中改一下,是蝴蝶的
    2020-3-28 10:00 PM 回复

最佳答案
好像早前看过个帖子说外置配阿尤斯控制不太好。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
芳基和碳素是两种东西 混编以后叫芳碳 不同的材料组合 不同的选材 不同的处理方式 不同的的粘合工艺 这些不单单是换个大芯 增减个厚度的问题 这都是底板公司工程师该考虑的 咱们搞不懂
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我个人理解,阿尤斯整体形变较多,可以沿着纤维方向弯曲,但是稍硬吃球不深,碳素纤维的弹性受到一定的限制。
桐木局部形变更大,通透性更好,能为纤维的压缩反弹提供空间。
本楼回复(3) 收起
  • 我喂自己袋盐182回复 圣明349:那我把力材换成形变较大的是不是就会好一些
    2020-3-28 09:57 PM 回复
  • 圣明349回复 我喂自己袋盐182:没太明白,蝴蝶也有几个阿尤斯大芯的纤维板,都是很薄的阿尤斯大芯,代表性的有alcs。
    2020-3-28 10:00 PM 回复
  • 圣明349稍微理解了一点儿,你想阿尤斯大芯,配软力材,之后是芳碳纤维,想法是对的,不过需要将大芯的弯曲形变,与软力材与纤维的局部形变,匹配起来,我想这种可能吃球很深,不利于出球速度。
    2020-3-28 10:06 PM 回复

最佳答案
xiyangzhige 发表于 2020-3-28 09:07 PM
谁说不能换阿尤斯的,斯蒂卡和红双喜都是阿尤斯,蝴蝶系的才是桐木

蓝芳碳脆性大一些,和桐木的振动频率与振幅相对比较合拍而已,阿尤斯属于坚韧度比较高的木材,吃力后振幅大。
这东西也并不绝对,通过改变蓝芳基与碳素纤维的混编比例和编制密度等手段找到和阿尤斯适配度高的搭配不是什么问题,只不过大品牌都有自己的代表性工艺技术以及结构,不会随便步别人后尘罢了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
不得不佩服,现在球友们对器材的了解已经接近专业化水准了.
外置芳碳,即芳碳纤维层位于面材之下。当力量透过球板的面材,随即触发到纤维层,因此球板的直接反弹效果更明显,脱板速度也更快。小力量下,借力打力是外置芳碳的优势。因为外置芳碳板常搭配桐木大芯,而桐木芯相对轻而易透,经过拼接后,弹性均匀且震手感小,在中等力量下的相持显得稳定可控。相对阿尤斯大芯,桐木大芯韧性没有那么强烈,更能真实反馈手感。
我们所考虑的对器材改变和设计,器材商每时每刻都在考虑,都在尝试,所以,这速度和旋转,就像鱼和熊掌,不能兼得一样。这也是所有的器材商研究产品的重点,最终是,能适合各种打法的球友。
想明白这一点,我们就会更多去关注自己的打法适合的器材了。
本楼回复(4) 收起
  • 我喂自己袋盐182回复 姜武:那为什么斯蒂卡的碳板用阿尤斯大芯呢,
    2020-3-29 09:29 AM 回复
  • xyl牛角尖钻到顶了!!为什么吕布用方天画戟?赵云用枪?岳云用锤?李逵用斧?
    2020-3-29 11:08 AM 回复
  • 我喂自己袋盐182回复 xyl:那你吃饭为什么要用筷子呢
    2020-3-29 11:37 AM 回复
  • 我喂自己袋盐182回复 xyl:有不同的大芯肯定有原因的,就和你说的武器是一样的,如果蝴蝶发现外置芳碳用阿尤斯更好的话,为什么不做呢?蝴蝶和斯蒂卡的外置材料不一样,用的大芯也不一样,我只是好奇为什么,有问题吗?
    2020-3-29 11:41 AM 回复

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
外置芳碳纤维板或者其他纤维板一般都是用的桐木大芯,尤其是蝴蝶的板子,很少用阿尤斯的。桐木吸震好,更通透,缺点是弹性和韧性比阿尤斯差点,底劲不足,蝴蝶的板子一般适合中近台打法;
斯蒂卡以纯木著称,主要得益于其木屋干燥技术,木材干燥好,通透,这种情况下用阿尤斯大芯板子的弹性和力量底劲更足,所以,斯蒂卡用阿尤斯做大芯的多。木材干燥好,吸震的问题也解决了大部分,尤其是不用混编纤维,只用碳纤维编织,更是借助木材干燥充分,手感通透这一优势,使碳纤维的手感控制也不显得那么生硬了。
蝴蝶的T5000系列底板,就非常硬,打不透,同样的斯蒂卡290就没这么生硬。
这是我自己钻研了一部分资料得来的结论,仅供参考
本楼回复(3) 收起
  • 我喂自己袋盐182回复 波波先生:内置蓝方碳和内置黄方碳打起来有什么区别?
    2020-3-29 05:40 PM 回复
  • xyl刘国梁用斯蒂卡底板,张继科用的蝴蝶底板,如果刘国梁与张继科打球。张继科说:老刘你不能打远台球,因为我的底板底劲不足,只适合中近台。刘国梁说:老张你不能打近中台球,因为我的底板底劲比你的底板足,一击球就打出界了,得打远台球。
    2020-3-29 05:49 PM 回复
  • 波波先生回复 我喂自己袋盐182 :这个我感觉区别不大,蓝芳碳稍微脆一点,黄芳碳持球好一点,但也可能跟板子有关系,所以这种区别可以忽略
    2020-3-29 05:53 PM 回复

最佳答案
像杭州和重庆等城市,打乒乓球不能用斯蒂卡底板,按波波老师说的斯蒂卡木材干燥好,所以湿度大的城市不能用,因为木材也吸潮。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起