乒乓网

[新提问] 我总觉得张继科的正手拉球看着有点别扭

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大家有没有跟我一样的感觉?他在训练时候的正手拉球姿势看着不是那么漂亮,我总觉得稍微有点怪怪的,跟其他的专业球友不太一样

评分

hxm7138 + 2
夕阳惊鸿 + 10 为敢想敢说点赞!
愚者化凡 + 10

最佳答案
专业球员讲究的是更好的发力,一些动作标准是为了帮助我们业余球友体会如何发力的,张继科的技术动作,以后完全可以写入教科书去研究,它取得那样的成绩,那可是技术,心理各个方面成熟的标志。
对于一些国手,像我心中动作最漂亮的周雨,我认为动作是相当标准的,也好看,其实,我们更应关注的是人家动作下面更深层的发力,不像被那些看似不太规范的动作所迷惑。
还是举个例子吧,就像练剑,最初得一招一式,等到剑法练习,成为剑客时,是更加强劲的进攻能力,能否把对手打败。
专业球员有些非常规的动作,很正常,我们不能盲目地学,要学适合自己的技术动作,这点很重要,一定要认识清楚,不要走入歧途。
本楼回复(2) 收起
  • 一个梦想能不能做到既好看,又有力呢?
    2020-3-27 10:02 PM 回复
  • 姜武回复 一个梦想 :我知道你心中的好看是什么标准,我看张继科的动作很好看。我们想动作好看,就按照湿父的教学去练习,能不能练好,还得看你的悟性了。
    2020-3-27 10:17 PM 回复

最佳答案
       我刚回另外一个帖子提过的观点可以回答你这个问题:
       拉球成什么样子,是他发力体系,技术特点反馈的最终效果,并不是他以这个拉球动作为目标苦练出来的。既然他的技术特点,发力的优势都体现出来,通过他的战术安排,步伐作为基础配合,那么这就是目前他技术上的最优了。                    所以我们不要太纠结某个人动作有哪些和你理解的最佳动作有不同,这是必然的,你领会到了某个单项技术的发力原理,又能配合上你的步伐,最终是什么动作那就无所谓了,那个最终效果就是你技术特点的衍生品。除非你技术上又有革新,那么可能之后你的动作呈现又会有新的面貌。

总之:动作是练球成功后的效果,不是练球的目标。

本楼回复(3) 收起
  • 一个梦想能不能做到既好看,又有力呢?这样才完美啊
    2020-3-27 10:02 PM 回复
  • 树1644回复 一个梦想 :那样的话这个世界就没有风格这个名词了,那才是真正的不完美啊!
    2020-3-27 10:43 PM 回复
  • 一个梦想回复 树1644 :风格不一定要局限于打球姿势啊,缺少一个打球姿势不至于把风格全灭了吧
    2020-3-28 10:20 AM 回复

最佳答案
男乒握拍,反手利很多,但张继科比较极致,同时后三指对拍柄的控制非常的松,掌心成虚空状态,这是比较少见的。这种握法,非常容易形成拍头的鞭打效应,但对前两指的控拍要求很高。藏獒的单板质量高,这种握法有加持作用。你感觉他的拉球跟旁人有所不同,应该跟他独特握拍有比较大关系。

评分

李飘打 + 10

本楼回复(2) 收起

最佳答案
但是有力量,说明发力结构没问题,所以说,业余不要纠结于动作“长的像谁”而要看是否发力合理
本楼回复(1) 收起

最佳答案
确实不好看。挺难看的。
本楼回复(10) 收起

最佳答案
想学也没门。人家高手,不用说的
本楼回复(1) 收起

最佳答案
感谢楼主分享。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
同样的动作,没打出来,就是错误的,打出来了,就是正确的。既好看又有力量的,面面俱到,必定是四平八稳的平才;好看没力量的可以去做教师,是人才;有力量不好看的可以去比赛,是偏才----偏才往往是天才。
本楼回复(2) 收起
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
看回复学东西
本楼回复(0) 收起

最佳答案
全速前进。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我觉得马龙的正手拉球动作才怪呢,引拍夹大臂,挥拍距离那么大,利用身体前推,算是效率比较低的了,只不过连续性非常好。

张继科的正手拉球才是玄门正宗,内劲积蓄,含而不漏,单板质量高得惊人(当然失误也多一些),跟他那惊人的腿部力量和轻松的移动配合起来,真是潇洒写意。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
张继科腰部受伤和他正手动作有很大的关系。就不多说了。。。。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
专业队的动作都不一样,招式和内在分成好几派,其实并没有统一,所以学球模仿一个人就好,不要东拼西凑搞成四不像。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2020-3-28 10:04:17 | 显示全部楼层
yanb 发表于 2020-3-28 05:00 AM
我觉得马龙的正手拉球动作才怪呢,引拍夹大臂,挥拍距离那么大,利用身体前推,算是效率比较低的了,只不过 ...

张继科的正手失误多,就是因为他的动作幅度过大,马龙的夹壁我感觉反而是更稳,不过每个人的想法不一样,有的人追求单板质量,有的人追求连续性好
本楼回复(1) 收起
  • 树1644因为两个的技术特点不一样,造成击球动作不同,追求的效果也不一样,张:步伐及衔接能力上弱于马,必须依靠单板质量取得先手,为下一手单板继续先手打下基础。马:单板质量不求最好,保持自己连续和稳定,再通过线路变化节奏控制等取得先机。
    2020-3-28 01:02 PM 回复

最佳答案
聽楼主| 发表于 2020-3-28 10:06:20 | 显示全部楼层
夕阳惊鸿 发表于 2020-3-28 12:01 AM
同样的动作,没打出来,就是错误的,打出来了,就是正确的。既好看又有力量的,面面俱到,必定是四平八稳的 ...

没有啊,我觉得马龙的动作框架很不错啊,他的正手也很厉害的
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2020-3-28 10:07:19 | 显示全部楼层
小木861 发表于 2020-3-28 09:43 AM
专业队的动作都不一样,招式和内在分成好几派,其实并没有统一,所以学球模仿一个人就好,不要东拼西凑搞成 ...

没有必要模仿,自己找自己的优点,然后加以练习,但是你要知道什么样的动作会有什么样的后果
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2020-3-28 10:07:50 | 显示全部楼层
blahness 发表于 2020-3-28 05:07 AM
张继科腰部受伤和他正手动作有很大的关系。就不多说了。。。。

你也观察的很仔细,研究的很透彻啊
本楼回复(3) 收起
  • swf我也觉得周雨的动作,国乒中最好看,也很流畅,但他太好玩,不追求上进,这是他成绩不好的主要原因。
    2020-3-28 10:25 AM 回复
  • 树1644回复 swf :他的问题就在于没有定位好自己的技术目标,究竟怎么拿分的思路不清晰,技术是都有,可没组合成自己的得分特点,打着打着就被带走了。实战技术一定要有清晰目标,至于能不能刚好克制某个对手,那就是另外层次的战略层面的考量了。
    2020-3-28 01:06 PM 回复
  • 一个梦想回复 树1644 :要啥技术目标,业余球员为了打的开心而已,没有必要模仿哪个明星,也没有必要一味的追求器材
    2020-3-28 07:53 PM 回复

最佳答案
看评论长知识
本楼回复(0) 收起