乒乓网

[已解决] [已解决]业余能否全横打

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我见过一些全横打的球友,水平很高,当然我眼中的高未必真高,只是相对于我的水平。他们从来没有多球练习,也没有系统训练,只是打的多了,习惯了直板横打。姜武老师说,业余很难全横打,与我见到的事实相反。但以我的水平绝对不敢否定姜武老师,只是有疑问想搞清楚。是不是他们水平还不够,还没有遇到姜武老师说的这种情况,等他们水平越来越高时,才会发现业余横打的瓶颈。是这样么?

评分

乒乓小学徒 + 1 感谢楼主的分享,十分感谢!

最佳答案
这事我曾经在球馆问过教练,他是童子功,从小是直板推挡训练,为了与时俱进,也改用了直板横打,据他说,已经改七年了,仍然对直板横打心存疑虑,关键的时候不敢用,不会用。
本楼回复(1) 收起
  • yanb这就是了,一项技术,要能实战,实战打不出来,甚至不敢用,就是白练。
    2020-3-28 10:53 AM 回复

最佳答案
有些人就是有乒乓天赋,刚好他就用在了横打上面。如果你看平均水平,那么横打在各种技术运用上肯定是性价比最低的。很多天赋一般的人横板双反都练到了很不错的水平,但要大家都去练全横打,并没有太多的出色成就。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
姜武老师是多年教练,他的标准和普通爱好者的标准不一样,爱好者觉得很不错了,但是从专业角度看,可能水平很业余,甚至比较搞笑,就像爱好者喜欢的各种花式搓各种花式高抛,也能打到很多人,但是在专业看来这就是找死
本楼回复(0) 收起

最佳答案

我见过一些全横打的球友,水平很高,当然我眼中的高未必真高,只是相对于我的水平。他们从来没有多球练习,也没有系统训练,只是打的多了,习惯了直板横打。姜武老师说,业余很难全横打,与我见到的事实相反。但以我的水平绝对不敢否定姜武老师,只是有疑问想搞清楚。是不是他们水平还不够,还没有遇到姜武老师说的这种情况,等他们水平越来越高时,才会发现业余横打的瓶颈。是这样么?

我一般不轻易下结论,这里本身就是一个和大家交流的论坛,作为网站的基础教练,随意下定论,容易挨喷,我下面大胆的提出个观点“在业余圈中,从来没练过多球的球友,算不上高手,多球练习是成为乒乓球高手的必经之路。”,这个观点是我个人的想法,不代表网站,所有的球友,都可以举例子反驳我,可能这话否定了许多球友的水平,这个言论也是由上而球友的想法有感而发的。我也不是神,球友们有不同想法,可以开诚布公地和我谈,否定我也没问题,本身这是交流的平台,我也不可能不犯错误。
直板横打和推挡的矛盾,目前都是专业球员研究的主要问题,王皓的成功的确为全横打提供了一个练习方向,专业球员也有像王皓这样的球员存在,虽然比较少。所以,我建议业余球友,没有多球训练的条件,还是推挡和横打兼顾,放弃推挡并不可取,这也是我读了大量书籍,研究了很多技术理论之后对业余球友的建议,我不敢说一定对,但自认为还是有一定道理的。建议终规是建议,乒乓球练习受影响的因素很多,如果哪位球友是没有多球练习的条件,又还是业余的高手,那真是要把先进的经验交流一下了。希望有这样的球友存在,在咱们网站和我们交流,最终我的观点有没有道理,请球友们评判。

本楼回复(9) 收起
  • 趟过岁月之河回复 姜武:刚刚看到。讲的十分中肯。
    2020-3-27 10:52 PM 回复
  • yhq我认为姜教练说的很诚恳、有道理。有不同意见可互相探讨。谢谢乒乓网给乒乓球爱好者一个学习和讨论的平台。
    2020-3-28 10:04 AM 回复
  • swf姜武老师说的很中肯,也很低调,看他的评论我很受益。
    2020-3-28 10:31 AM 回复
  • yanb呵呵,我打单绘和横拍,就是不玩横打,我觉得不仅仅是违反生理结构,违反直觉,更是很难半路上练出来。横板,我不到一个月就完全架起了反手动作结构,就是球友帮助喂球;横打,想都不敢想。练横打,不如练横板,开拓另一个全新视界!
    2020-3-28 10:40 AM 回复
  • yanb当然,不管你练什么板,你要练步法,步法才是灵魂的改变。
    不练步法,什么直板横板横打都是空中楼阁,水上浮萍,上不了层次。
    这跟羽毛球一个道理,什么手法花样可以玩的成精,但是没有步法这些东西根本使不出来。
    2020-3-28 10:44 AM 回复

最佳答案
云南十八湾 发表于 2020-3-27 07:41 PM
这事我曾经在球馆问过教练,他是童子功,从小是直板推挡训练,为了与时俱进,也改用了直板横打,据他说,已 ...

这的确是个值得讨论的话题。我主要是加了前提,没有多球练习条件,如果没这个前提,真有很多业余球友把横打练得有模有样,甚至可以称得上是高手。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
树1644 发表于 2020-3-27 07:51 PM
有些人就是有乒乓天赋,刚好他就用在了横打上面。如果你看平均水平,那么横打在各种技术运用上肯定是性价比 ...

这的确是个值得讨论的话题。我主要是加了前提,没有多球练习条件,如果没这个前提,真有很多业余球友把横打练得有模有样,甚至可以称得上是高手。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
瞎打一通 发表于 2020-3-27 07:59 PM
姜武老师是多年教练,他的标准和普通爱好者的标准不一样,爱好者觉得很不错了,但是从专业角度看,可能水平 ...

本楼回复(0) 收起

最佳答案
我也在练习横打,个人观点横打练习的难点主要在于发力方式上不像横板那样说的非常清楚,而且网络普及前根本没有教学资源可以借鉴,都是业余球友根据王皓的动作自己摸索学的,很多自学的肯定也不规范。现有网络的教学资源不但少,而且现有的教学资源当中,能把发力说的很清楚的也可以说凤毛麟角,就一个横打当中到底是食指发力还是拇指发力在教学视频当中都有不同观点。这些视频都是职业队员,国家队的出的都有不同观点,更何况业余球友学习了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学习学习。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学习学习。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
回楼上(9楼):
     你担心的并不是主要问题,可以想象一下,当初王皓练横打,不管是他自己还是吴教练,都不可能最开始就设定了他究竟怎么抓拍,哪个手指顶在哪里,各个手指怎么分工,板型如何?最可能的情况就是在练习过程中,为了解决各种问题(如还原、摆速、凶稳结合度、制造旋转及力度等等)逐步演变成了最后的结果,取得最优效果后就保持住他的击球动作,然后就稳定的呈现出属于他的技术动作。
    那么你和他身高、手型、身体爆发力全都不一样,你怎么可能会以他最后呈现的技术动作来作为目标去苦练呢?
    真正横打的难点在于,他与传统直板根本不是一个体系的技术了,只有一定的认识并深刻理解后才能走到正确的练习道理上去,而付出这么多,明显不如去练传统直板和横板性价比高。以马琳为例,他的乒乓天赋是顶尖吧,按说既然有横打这么有力的直板补充技术,他不是更成为直板巅峰和乒乓之神了?可结果是他基本上使用得很少。因为他无法抛弃已有体系从头再来。
本楼回复(2) 收起
  • kahaxfiles回复 树1644:这种深刻的认识其实挺难的,没有专业指导会走很多弯路,得不偿失。
    2020-3-28 09:57 AM 回复
  • yanb讲得挺好。历史上的乒乓球大师,一个老瓦,一个马琳,马琳横打也只能零星使用。
    2020-3-28 10:50 AM 回复

最佳答案
我一开始想要全横打,但我发现,在一些球的处理上,其实横打不一定比推挡来的有威胁。我认为,如果是王皓之后开始玩直板的(之前没玩过直板,或刚开始玩乒乓的),全横打也可能。因为在这之前的基本都是有推挡,比赛中处理推挡和横打的选择,有的时候是很矛盾的。另外,反手没有推挡的直板,可以戏称“直握的横板”“台内处理更灵活的横板”,就和业余的横版一样,人家也没有多球,也能打到一定的水平。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
姜武 发表于 2020-3-27 08:40 PM
这的确是个值得讨论的话题。我主要是加了前提,没有多球练习条件,如果没这个前提,真有很多业余球友把横 ...

没有多球条件,能不能成为高手不知道,但是成为吹牛高手还是很有希望的!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
路过学习。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这个其实很容易理解,没有多球就没有教练,没有万千次的动作定型,通过视频学来的技术也没法通过专业指导准确掌握。当然业余什么动作打熟了都不影响比赛。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我认为完全可以
本楼回复(0) 收起

最佳答案
个人有一个小感触,一般情况下,反手位横打,中间位偏正手推挡,正手位当然正手了!横打防守弧圈,横打相持后进攻用。推挡一般只用一般过度!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
业余全横打的硬伤是,脚下配合不上,位置一有偏差便会打丢。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
kahaxfiles 发表于 2020-3-27 08:52 PM
我也在练习横打,个人观点横打练习的难点主要在于发力方式上不像横板那样说的非常清楚,而且网络普及前根本 ...

这个要看具体情况,拉球时食指勾住发力,食指用力多一些,那拇指就不用了吗?当然不是,拇指用力控制板型。近台的拨,挡,拱,拇指用力多一点,整个发力是身体带动为主,因为借力多一些,主动发力也主要是击球时间,身体带动上调整,手指更多是用力控制板型。
大家观点也都是对动作有一定的体会,表面上看有太多是矛盾的,细细品起来,都有点道理。
本楼回复(2) 收起
  • 黑橄榄回复 姜武:不到一定层次,很难理解其中细微之处。王皓谈反手发力食指运用多些,可能专业的能体会,业余的来说拇指运用多一些。
    个人体会业余横打技术提高最大难点是拍型稳定性不佳。慢点的下旋和弱上旋球不难处理,高速对抗时拍型稳定性是要靠上万次击球训练固定的,这也是业余缺乏训练条件时很难做到的。
    2020-3-28 09:03 AM 回复
  • kahaxfiles回复 黑橄榄:我很赞同你说的,我感觉确实稳定性不够,自己心里也没底。
    2020-3-28 09:35 AM 回复