乒乓网

[原创] 击球力中,谁的贡献最大?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
击球力中,谁的贡献最大?
    击球力基本决定出球的球速和旋转,击球力大小可以落实到拍速快慢上面来。正手拉弧圈球,身体各部位的发力,谁对拍速的贡献最大呢?
    有人说肌肉力量大的贡献大,首推大腿臀部;有人说核心力量贡献最大,非躯干莫属;有人说越靠近球拍贡献越大,那当然是持拍手臂。仅凭感觉而言难以统一意见,见智见仁,都有道理。谁也说服不了谁。
    是否可以参考旋转角度?挥拍击球线路大致属于一条多中心圆周运动叠加的复杂三维空间曲线。击球弧线起点为引拍结束,终点为击球瞬间,其间拍速是越来越快的。其后的随挥看成无贡献。击球弧线的水平旋转总角度暂定以持拍手前臂为准。
    把身体看成三部分,下肢、躯干、上肢。下肢旋转看转髋角(两髋连线与球台端线夹角),躯干旋转(包括转腰与转胸,二者暂定12)肩髋角(双肩连线与髋线夹角),剩下的就是上肢贡献。
    如何决定各自旋转角度的速度权重是另一个问题,因为三者旋转半径不同。同是旋转 1 度,上肢(特别是前臂)对线速度的影响要小一些。大致上,上肢权重取三分之二比较适中。这样,我们就可以从数据上比较各自对击球力的贡献大小。
    先看许昕拉球(1)
图1 许昕大力侧拐弧圈球
图2 许昕拉球弧线起点和终点
    综合参看两个图,目测许昕的大力侧拐弧圈球拉球弧线总角度(看前臂)约为200度,髋线旋转角度65度,肩线旋转角度约为100度,肩髋角约为100-65=35度。持拍手旋转角度为200-100=100度,再乘以2/3,约为66。看起来,下肢、躯干、上肢的速度贡献分别为653566。折合成百分比,转髋、转腰、转胸、挥臂的贡献分别为:39%7%14%40%
    再看张继科拉球动画与拉球分解图(34)
图3张继科拉球动画
图4张继科拉球分解图。
    图4中,第一张为起点,第四张为击球瞬间是终点,后面是随挥。综合参看两个图,目测张继科的正手弧圈球拉球弧线总角度(看前臂)约为135度,其中髋线旋转角度35度,肩线旋转角度约为60度,肩髋角约为60-35=25度。持拍手旋转角度为135-60=75度,再乘以2/3,约为50。看起来,下肢、躯干、上肢的速度贡献分别为352550。折合成百分比,转髋、转腰、转胸、挥臂的贡献分别为:32%7.5%15%46%

从以上两位优秀运动员的例子来看,对正手弧圈球的击球力大小而言,持拍手挥动贡献最大,占比在40%以上,下肢转髋的贡献约为1/3左右。躯干扭转角度并不大,其贡献约占20-25%之间,转腰的贡献比例一般小于10%。这个结论基本符合理论上说的腰部主要功能是稳定躯干、维持重心、传导力量、平衡身体而不是大幅度强烈扭转。所以 ,在乒乓球日常训练中,应重视胸椎、髋关节、踝关节灵活性的练习,加强核心稳定性练习,预防躯干过度扭转对腰部的伤害。
    考虑到顶胯展腹和挥臂击球两个动作都有躯干部相关肌肉群的发力参与,个人认为,下肢、躯干、上肢对击球力的贡献以各占三分之一相对比较合理。
    当然,这只是考虑了水平旋转,缺乏上下方向的部分,取空间角度可能更为合理一些。另外,肢体各部位发力早晚所面临的初速度也是不一样的。其影响可以继续讨论。

以上提法是否合理?欢迎批评!

评分

liuzhihai2009 + 20
zw13014157777 + 20
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
努力不惑 + 10
徐远 + 20
温柔一拍 + 10
woodyPPQ + 10
夕阳惊鸿 + 20
张永江 + 10
210887 + 10
李飘打 + 1
(-_-) + 20

最佳答案
在学理研究的道路上越走越顺畅了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
广隶 发表于 2020-3-27 02:33 PM
在学理研究的道路上越走越顺畅了。

就是不知道球打得怎样。
本楼回复(16) 收起
  • 广隶喜好的方向不一样,樵夫喜爱的是理论研究。硬是要说球技,综合俺对层主和樵夫的长期观察,小贵该让4球
    2020-3-27 02:47 PM 回复
  • 王小贵回复 广隶 : 不打。。没钱买机票。。不过没实力,怎样支撑自己的理论?靠臆想吗?
    2020-3-27 02:51 PM 回复
  • 王小贵回复 广隶 : LZ举许昕和445这两个例子,估计他们本人也弄不明白。
    2020-3-27 02:52 PM 回复
  • 广隶回复 王小贵 :不管对错,樵夫他们的研究还是有价值的,至少可以为大家提供另一个侧面的思考角度。
    2020-3-27 03:05 PM 回复
  • 王小贵回复 广隶 : 高端的(省队国家队层次)看不上,低端的连个正手攻也弄不明白,更别说这些。不知道这个有啥用。就说你自己吧。说真话,看完这篇东西,你觉得涨球了吗?
    2020-3-27 03:12 PM 回复

最佳答案
对正手弧圈球的击球力大小而言,持拍手挥动贡献最大,占比在40%以上!!!---------这是。。。怎么啦?没打过乒乓球?!我的个天哦。。。。这结论,外行纯业余还没入门的人都看不下去了
本楼回复(13) 收起
  • 十年砍柴回复 瞎打一通:您的体会是多少呢?愿闻其详。
    2020-3-27 06:14 PM 回复
  • 十年砍柴回复 瞎打一通:您的体会是多少呢?愿闻其详。
    2020-3-27 06:14 PM 回复
  • 瞎打一通回复 十年砍柴 :我的体会是大臂自然固定,小臂惯性挥拍,也就是几乎是完全放松的
    2020-3-27 06:29 PM 回复
  • 瞎打一通回复 十年砍柴 :也就是贡献力量几乎为零
    2020-3-27 06:30 PM 回复
  • 瞎打一通回复 十年砍柴 :击球瞬间的抓拍动作因为不参与弧线运动,所以不算在内
    2020-3-27 06:31 PM 回复

最佳答案
感谢楼主分享
本楼回复(0) 收起

最佳答案
正确的理论是建立在完整真实数据和深厚的技术储备上,建议楼主上段实战视频,证明下自己的技术水平。要不只是一个初学球的凭空想象无中生有一套理论,这不是开玩笑嘛。
本楼回复(1) 收起
  • 十年砍柴笔者技术水平半桶水,自评1600分上下,打了十多年,不是初学者。各种旋转球都会打,都有体会,就是缺力量。我是认真的,不是凭空设想。上面不是有一些数据吗?
    正是因为看到网上球友争议很大,才想到弄一个原理假说,让大家讨论讨论。
    2020-3-27 08:06 PM 回复

最佳答案

感谢楼主分享
本楼回复(0) 收起

最佳答案
全部数字化了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦
本楼回复(0) 收起

最佳答案
你的最大贡献在于你的图,肩膀和髋部的横线,很说明问题,直接打脸转髋还是转腰,因为两根线自始至终都是平行的,说明它们是一体的,根本都没有转
本楼回复(1) 收起

最佳答案
多说一句,乒乓球是动态的,不能用静态的眼光来研究动态的东西,
本楼回复(2) 收起
  • 十年砍柴这正是乒乓球、人体力学理论界最感棘手的地方:理论模型复杂,高速动态尺寸还小。
    2020-3-27 08:25 PM 回复
  • 瞎打一通回复 十年砍柴 :这种研究门槛太高了,普通人研究这个,有点像初中生造飞机,没啥意思
    2020-3-27 08:34 PM 回复

最佳答案
感谢楼主分享。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
作为吃瓜群众我不明觉厉。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
楼主思考一个问题:为什么有的小朋友才8岁,身材也很一般,正手攻球的威力却很大?
本楼回复(6) 收起
  • 夕阳惊鸿他是说一个人的上中下,你这说的是两个人,这怎么比?
    2020-3-28 12:51 AM 回复
  • 树1644回复 夕阳惊鸿 :我只想问:你是哪部分的?
    2020-3-28 12:55 AM 回复
  • 夕阳惊鸿回复 树1644 :我水平低,不懂您的意思。
    2020-3-28 12:58 AM 回复
  • 树1644唉,就说你到底是哪一头的?
    2020-3-28 01:02 AM 回复
  • 夕阳惊鸿回复 树1644 :还是不懂您的意思。难道发表个意见还要站队吗?
    2020-3-28 01:04 AM 回复

最佳答案
王小贵 发表于 2020-3-27 02:42 PM
就是不知道球打得怎样。

奇怪!怎么不能回复回复的?
本楼回复(2) 收起

最佳答案
我支持樵夫的研究。也支持小贵的实战。就跟打乒乓球有器宗和技宗一样,萝卜白菜,各有所爱,快乐就好。
更希望网友包容乒乓网有樵夫这样难得的执着的喜欢理论研究的网友。研究也是一种乐趣,你可以不同意他的方法、过程以及结论,你也可以............只要不骂人,你有权利。只是,我不明白,为什么大家可以容忍水贴,却不愿意喜欢这种理论研究呢?错了,可以心平气和地指出来,我相信樵夫是很欢迎的。希望在乒乓网能看到嘲笑变为善意地微笑。
本楼回复(5) 收起
  • 十年砍柴回复 夕阳惊鸿:先生说得太对了!我们可以喜欢八卦新闻,为什么不能宽容,理解别人的劳动成果呢?没有功劳也有苦劳,不是吗?乒乓球理论研究大大落后于实践,难道不需要深入研讨吗?
    2020-3-28 08:40 AM 回复
  • 虎虎866“只是,我不明白,为什么大家可以容忍水贴,却不愿意喜欢这种理论研究呢?”,我也奇怪这种现象。
    支持所有“十年砍柴”网友们的理论探索与思考。
    2020-3-28 11:31 AM 回复
  • 王小贵先说清楚,我不是不支持研究,我觉得研究是谨慎的,必须要有数据和知识的支持。很明显,数据是LZ自己估算(猜)的。而技术,自评1600,不知道开球网或者薄pin网是分数是多少。孟大夫灌水刷版我只嫌他烦,但起码他不会害人。发技术文章很容易误导人的,知道不。
    2020-3-28 12:30 PM 回复
  • 王小贵小时候,小孩说理想是当个科学家,妈妈会说,那你要学好知识,以后才能当个科学家。而不是说,好,你现在去当个科学家。这道理小孩都懂,那么大人了还不懂吗?我不是针对谁,只能说,你的知识技术还撑不起你的理论。
    2020-3-28 12:35 PM 回复
  • 十年砍柴回复 王小贵 :我没有资格谈技术,那是教练和高手的专利。我谈的是理论原理讨论,是科学抽象模型,是菜鸟对打球的个人体会。不会演电影就不能谈电影?不能评价电影?
    2020-3-28 01:48 PM 回复

最佳答案
楼主这个结论似乎有点问题,好像完全不考虑各部分的质量。如果不考虑控制的问题,只考虑发力的话,可以举一个掷铁饼的例子,铁饼运动员将铁饼掷出的刹那,是手臂出的力多呢还是两腿出的力多呢?
本楼回复(2) 收起
  • 十年砍柴回复 夕阳惊鸿:正是因为看到网上球友争议很大,谁也不服谁。才想到弄一个原理假说,让大家讨论讨论。这个模型很粗糙,没考虑上下方向,不一定准确。抛砖引玉吧。先生提的问题,容我再翻翻书,仔细想一想。谢谢指教!
    2020-3-28 08:46 AM 回复
  • 夕阳惊鸿回复 十年砍柴 :为了简化暂时不考虑上下也是可以的,或者先分别考虑,再综合考虑。我就想,为什么掷铁饼的运动员,个个都是大胖子呢,肯定与质量有关,这是人与铁饼;如果考虑人体各部分对于球,肯定也会有质量的因素。
    2020-3-30 12:34 AM 回复

最佳答案
这个研究就太不严肃了,一个整体协调的过程,怎么可能分出谁谁谁百分比?一根绳子抖动一下,就是个能量传递过程,绳头、绳中、绳尾各占多少?

按你这么研究,那羽毛球双打接杀弹后场,手腕贡献100%,脚下贡献0%?因为脚和腿甚至腰几乎都都是看不出动作的。可是羽毛球高手都知道,没有脚下的蓄力,根本没法把球弹抖出去,脚下的反力至关重要,会100%传递到手腕,手腕会借这个力量进行鞭抽。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
勤于思考,很有价值。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我记得马凯旋老师说过一句话,“工作距离长……”意思是说,拉球时候,球拍作用的球之前,工作距离长的相对来说质量要高。当然这个是只是相对来说。距离长,耗时多,所以就影响速度。一次看比赛,杨影说张本拉手都在台面上,所以速度快。我想这个工作距离长,可以和楼主的角度大互补一下。
本楼回复(1) 收起