乒乓网

我的削球之路

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-19 15:25:07 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年3月2日    星期六     晴
                                                  长短结合
         今天上午闫主任约我到酒厂俱乐部打球。我一接到电话就感觉到,他一定是因为昨天输给我几局球,今天要赢回来。但我也挺高兴的,跟他打对我的攻球是个很好的考验。开打后,我如法炮制,继续发急长侧上、下旋,这个地方宽敞,我想他昨天吃过我的亏,晚上一定想好对策了,他退台后向上兜,不但不吃球,而且球上台后有点拐,我不好攻击,我连续输球。
      我看到他长球接得这么好,灵机一动,改发侧上短球,因为他离台较远,吃了好几个球,我终于赢了一局。由此看出,发球既要有旋转变化,还要有落点变化,才能抢得先机。
         下午老马又约我打球。我继续使用这套发球,既有急长的,又有短的,他一局吃到四个发球,前四局打成二比二平。他的战术也有变化,前两天我反手长胶搓过去的球,他挑打我反手位后都被我削了回去,这次他改为挑我中路偏正手,速度较快,我有点不适应,第五局我以失败而告终。
         我跟闫主任打时发球都能抢攻得分,跟老马打很少能抢攻得手。我发的无论是短下旋还是长下旋,他都搓我反手位,让我起不了板,即使勉强起板也是拉球出界。我想,以后如果再遇到这样的球,我是不是可以用反手长胶拧拉,下次试试效果如何。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-19 15:25:44 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年3月3日    星期日    晴
                                         对敌策略

今天上午传武约我打球。我去了之后他因为工作原因却走了,好在老马早就到了,过了会儿闫主任又去了。我们三人打了两个小时。我先让老马发下旋,我练习起下旋。这样单球定点拉上台率还是蛮高的,但旋转、力量、速度还是不行。跟老马开打后我就试着用发球抢攻,但是失误较多。打了五六局,只有靠稳削才赢了一局。看来面对攻球较好,稳定性很强的对手我最好还是采用稳削的策略。
         接着跟闫主任打。还是老样子,面对闫主任我自然就成了攻球手。但我的进攻不够犀利,连续性较差,总是攻不破他的防线。打了半天一局也没赢,不过我总结出了一条对付他的经验,当他退到远台防的时候,我要用短球调他;当他跑到近台来控制球时,我要及时果断地进攻他,让他来不及退台。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-19 15:32:37 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年3月4日     星期一    晴

集中练习

今天下午跟小王打了半个多小时,他只赢了我一局。自从我换长胶后他还没赢过我一局,但他正手略带摩擦的快速击打到我反手位的球对我的威胁还是很大,一是球很突然,二是球过来平直,几乎没有弧线,我大部分都没削住,以后还得多削一些这样的球。

快下班时又和张校打了半个小时,他五十出头了,只想出汗,不计较输赢,和他打球没有压力。以前跟他打我主要发正手奔球,他用正反手推挡我两个大角,我练习步伐、跑位。现在我的步伐已经没大问题了,我又改为高抛发正手下旋,他搓过来后我再起下旋。搓到正手我用反胶拉,到反手我就用长胶拧拉。

我以后要集中精力练习正反手削,正手高抛发下旋、侧上旋,正手拉下旋。我削球练好了,正手拉下旋也练好了才能成为真正的高手。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-19 15:32:58 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年3月5日    星期二    晴

练习攻球

今天跟闫主任打了五局,中间赢了一局。我用的策略是正手发长、短下旋球抢攻,反手发急长侧上、侧下结合侧上短球,有机会就抢攻,没机会搓一板过渡,然后再拉起来。当对方发长球时我就果断抢先拉起来,短球我就先搓一板,然后找机会拉起来。面对比我攻球能力差的对手,我要果断采用攻球的策略,练习攻球,不断增强我的攻球能力。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-19 15:33:26 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊

2013年3月6日     星期三    晴

拉弧圈奥秘

今天上午跟丁校练了会攻球和削球,我终于找到了拉球没有力量、旋转不强的原因了,原来是击球点离身体太近,手臂没有完全甩开,这样腰腿的力量就借不上了。造成这种现状的原因是我怕拉不到球,就把手臂往内收,结果越收越容易拉丢。我刻意地把脚步调整得离球远一点再击球,拉起来的球果然力量大,旋转又强。

下午又跟老马打了二三十分钟。我先练起下旋,我发觉我拉下旋也是只会拉上升期和高点期,也就是说只会拉前冲,不会拉高调。老马发的或者搓过来的下旋我虽然大都能拉起来,但一跟搓球转的打就拉不起来了。其中有一个球我刻意地放慢节奏,拉了一下下降期,球起了一个弧稳稳地落到了对方球台的中央,感觉非常美妙。我快领悟到拉弧圈球的奥秘了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-19 15:33:55 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年3月8日     星期五    晴

拨侧上短球

昨天下午跟瑞祥打了一小会。他身体素质很好,爆发力很强,拉起来的球带着侧拐,但不经常打,命中率很低。他用直板,正手发球很有特点,发侧上台内球,第二跳跳起后很高,一下子就顶到我手上的感觉。我下意识地去削接,结果回去的球很高,被他一板就拍死了。这让我想起了赵哥发的球,他俩发球有些相似。我以为是离台太近的缘故,就退后一点再削接,可还是冒高。即使是这样,我还是3:1赢了他,但打完后心里总感觉很别扭。

今天下午又去打球,我去时丁校正和瑞祥打,没想到瑞祥发的侧上旋球被丁校轻轻一拨就破掉了,我立即恍然大悟,侧上短球直接拨就行了,如果是侧上急长球可以退台削一板。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-19 15:34:26 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊

2013年3月9日    星期六    晴转阴

变化发球

今天下午志春约我到临浯打球了。他对我反手发的急长侧上旋、下旋和短侧上旋球已经渐渐适应了,我看到他站位比较靠后,于是我灵机一动,发到他反手位一个短侧下,他上步太慢,接球失误。以前我只知道发短侧上,没试过发短侧下,现在试了试效果不错。

我的经验是,当对手善于接侧上的时候,我就多发侧下,反之亦然;当对方适应了急长球站位靠后时,我就多发短球。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-19 15:35:22 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年3月10日     星期日      晴

不吃发球

今天下午成绩不错,跟传武打了六局,我赢了三局。他是左手直板,他正手拉起来的球正好到我反手位,他拉的球很转,我削回去更转,而且一般都削到他的反手,他搓都搓不回来。我接发球吃球越来越少了,他发到我反手位的急长侧上旋,我就用反手削,这个球已经基本不吃球了。他发到我正手小三角的球我也渐渐找到解决的方法了,他发侧下我就搓一板,发侧上我就立起球板推一下。我只要不吃他的发球,就有信心赢他。
         我正手发长下旋还不过关,总是怕发出界。有一局在10:8领先的情况下,我果断发了个长下旋到传武的反手,他果然接发球冒高,被我一板打死。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-19 15:35:53 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年3月11日     星期一    晴

持拍位置

今天下午先跟丁校练了会球,这次练得很爽。我先发一个略带上旋的平击球,他拉回来,我再削回去,然后他再挑或者拉,回合还蛮多的。因为他是右手直板,多数球都到我的正手位,我持拍就偏正手。但偶尔也会到我的反手位,我就来不及用反手削。于是我就调节了一下,持拍在我的胸前正中间,这样一来,到反手的球削得果然稳多了。

接着跟闫主任打了四局。因为场地窄小闫主任退不了台的缘故,又加上我的状态很好,攻球很犀利,结果我以3:1胜了他。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-19 15:39:40 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年3月15日     星期四     晴
                                               二手球台
         刚刚搞到了一个二手吉诺尔球台,放到客厅里刚刚好,台子前后还各有2米的空闲。受我的影响妻子其实早已喜欢上了乒乓球,只是没机会打。现在好了,昨天晚上安好后,让我陪她打到接近十一点。没想到她对乒乓球的理解还很深,学得很快,竟然还会学我近台削一板。我先教了教她握拍和站位,挡球和搓球。一开始她显得手忙脚乱,练了一晚上后,今天晚上再打握拍和站位就很好了。
         今天晚上我再教她挡弧圈,那我就可以练习拉球了。相信用不了多长时间,我就把她训练成我很好的陪练了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-19 15:40:14 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年3月15日    星期五     晴
                                                        拉下旋
         今天晚上继续陪老婆练球。搓几板后我主动把球托高,让她练习扣杀,但练了半天还是没有找到感觉。后来我发下旋她回搓,我练拉下旋。我突然找到了拉下旋的感觉,原来重心要比拉上旋低,引拍也要再向下,让球拍顶着球起来,这样拉起来的球速度快,旋转强。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-19 16:50:18 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年3月17日    星期日     小雨转阴

自抛球攻球练习

今天上午,我重点练习了正反手发球。其中反手发球有了新的进步,急长侧上、侧下,短侧上、侧下四种发球越来越稳定了。同时我领悟到了一个道理,发球前先一定要先想清楚要发哪种球,估计对方会怎么接,回来后我要如何打。最后还让老婆给录了一段发球的视频传到了优酷网上。正手发球还不够好,一是旋转差,二是变化相对少,以后还得加强练习。

下午练练发球练腻了,想起了网上一个球友自抛球练习攻球的方法,自己也试了下,没想到效果相当好。方法:左手持球,尽量伸直手臂,松开手中的球,让它自由落体,等球再弹起时用正手攻。球抛的高度和落点可以根据需要自己调节。我用多球练习,五十一组,练了两组后头就出汗了。这样练习,可以让我的手臂充分打开,抡圆了再去击球,一下子解决了我攻球发力不集中的问题。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-19 16:50:43 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年3月18日    星期一     多云
                                               教推挡
         今天晚上我教老婆推挡技术。我先发一个平击球,她挡回来,我再推过去,她有机会就攻,没机会就再推回来。这样一来一回,她忙得不亦乐乎。尤其是当她发力攻球时,心情特别好。练了一个小时,推挡技术已基本掌握,攻球也能发上力了。
        然后我自己练习。先自抛球练攻球,在中路抛球后,练习攻左、中、右三条线路。练了三四组后胳膊就有些酸痛了。接着练习正手发球,主要是练旋转。最后练反手发球,主要是练稳定。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-19 16:51:05 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年3月20日      星期三     晴
                                                  自抛球练高调
         今天晚上在台上自抛球攻球练够了,就想试一下从台下抛球能不能练高调弧圈。这一试了不得,竟然让我体会到了拉加转弧圈的感觉。关键还是在于重心要降低,要比攻球时的重心还要低,挥拍动作要慢,拍子要稍微立起来。降低重心,先用左脚找球,固定好位置,再适当调整右脚的位置,从右脚开始发力,蹬腿、转腰、扭胯,挥拍击球,顺势将重心移到左脚上。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-19 16:51:26 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年3月22日    星期四      晴
                                                      逆向旋转
         今天晚上看了场张继科对奥恰洛夫的比赛,又开始学习逆向旋转发球。我以前学过,感觉很别扭,就不了了之了。现在不同了,家里有球台,可以悉心研究了。没想到竟然让我学会了,而且我感觉发过去的球特别旋转,于是就把老婆拉来,让她接发球。侧下旋她还能接上几个,侧上旋几乎全飞了。自己家里有球台的感觉真好!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-19 16:51:53 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年3月23日    星期六    晴
                                          自抛球练长胶弹、攻
         今天上午约志春到酒厂打球。我先试了试我新练成的逆旋转发球,还算稳定,失误不多,旋转也比较强。特别是发了几个短的,志春上不来步,直接失误。我现在已经有四种比较稳定的发球方式了,一种是反手倒板反胶发侧上、侧下和不转球,二是正手半握逆旋转侧上、侧下,三是正手半握顺旋转侧上、下和不转,四是正手满握发下旋。另外,偶尔还会反手用长胶用下旋动作发个不转短球欺骗对方。
        晚上陪老婆练了半个多小时的推挡和攻球。我又自抛球练了下反手长胶弹和攻,主要是练反手弹、攻直线。因为长胶攻球本身速度就慢,所以一定要注意攻球的线路。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-19 16:52:45 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年3月24日     星期日     晴
                                                           全力练习进攻
         今天上午我先练习了自抛球反手长胶弹近网短球,攻端线半高长球,反手倒板反胶拧拉近网短球。然后教老婆拉高调弧圈,想让她学会后能陪我练削球。教学相长,这句话说得真不错,教老婆的同时我也更加深刻地领悟到拉高调弧圈的精髓,球拍要立一些,放慢速度,在球的下降期击打球的中下部,向上摩擦的力量要多于向前的力量。但话又说回来,这项技术真的一般用不到,也就是对付削球手才能用得到。
         下午到酒厂打球,先跟从安丘来的老韩打,他是左手直板,技术不是很好,年龄也有四十七八了,又不会打长胶,打了几局他都输了,其中有一局一个球也没赢。我把我练的几种发球全用了一遍,每中发球他都会吃几个,只要是吃我的发球,我打起来就轻松多了。
         接着跟传武打,他拉球特别稳定,旋转也很强,全盘我只削住了一个。我削不住只好加强进攻,可是他防守也不错,一两板攻不死他,加之我进攻的连续性不强,导致一局也没赢。
    最后跟老马打,我的脚步倒是跑开了,但正手削的威胁不大,不是不过网,就是旋转不强,又被他拉了回来。打了三局,每局以二、三分的差距落败。
         总结失利的原因,主要是最近两周我几乎没练削球,步伐和手感都不行。另外,我也深刻体会到了防守的局限性,那就是太被动,只能跟着对方跑。但限于身边的环境,我练削球的机会太少,因为家里有个台,老婆也学会了搓球,后面的时间我要全力练习进攻,自抛球练攻球、拉前冲和高调,拉老婆搓过来的下旋球。用进攻来弥补防守的缺陷。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-19 16:53:44 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年3月26日    星期二    晴
                               换天极二
          今晚正手我又换了块胶皮,原来的焦点一粘性不行,硬度太小(中软),所以我果断换成了红双喜天极二,39度。这胶皮果然很粘,跟狂三差不多。拉球我也有了更深的体会,重心一定要低,腿要蹬上力,手腕要下沉,引拍要低,击球时高调要慢,前冲要快,这样拉起来的球力量大,旋转就特别强。
          试了新胶皮后,我教老婆反手用长胶弹击,她学得果然很快,不到半小时就基本掌握。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-19 16:54:26 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
2013年3月27日     星期三     晴
                                                       打破阴影
         今天晚上值班,正好到学校打球。先跟小高打,他是初学者,但领悟力很强,会搓,能挡小弧圈,还能快攻一板。跟他打,我正好练习正手攻球,拉球。我只发下旋,他搓回来后我就起板。他发球我也是有机会就抢攻,到正手用反胶拉,到反手用长胶弹。打了十几局,每局他只得四五分。由于下午我打了一节课的篮球,刚才这一阵攻,消耗体力很大。过了会,老马来了,他指挥小高怎样对付我。我体力下降,下旋小高又适应得很好,落点控制得很好,我拉球失误很多。我发了几个逆向旋转球又都失误了,我用长胶搓过去小高手边的球,他那一板快攻我还不好防,导致连输二局。第三局,我改变策略,不攻只守,结果还是因为体力不支,场地又小,退不动,很快就输掉了。我心里那个郁闷,我的实力远在小高之上,就是体力再差也不应该输给他的。
         事后我想,可能我跟小高打心里有个阴影,就是他不会制造旋转,只会打不转球。而我的进攻能力又不是特别强,我用长胶搓过去的球他起板很快,打长升期,场地小,我没地方退台,很怕他这一板攻。下次再跟他打,我一定要尽量退台防住他这一板攻球,打破这个阴影。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-9-22 09:41:54 | 显示全部楼层 来自: 中国山东潍坊
谢谢,请多指教!
本楼回复(0) 收起