乒乓网

拇指与食指是横板握板的精髓

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 单项技术 
握拍: 横拍 
单项技术: 横拍握法 
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
拇指与食指是横板握板的精髓

自打球那天起,从来没有间断过对手指的研究。在我看来,横板最具有技术含量的就是握拍,没有之一。看过很多相关的文章和视频,众说纷纭。包括世界高手,每个人的握板也都不一样。到底如何取舍,困扰了我很久。所以,我采用了小马过河方法,各种方法亲自摸索,亲自尝试。(此贴包含了我多年的心得)
    横板有深握、浅握、正手利、反手利,组合起来是4种握法。其实要我说是8种,表象上看,拇指还有区别。樊振东、孔令辉的正手握板,拇指是翘起来的,马龙、张继科的拇指是在球拍的斜面上。

孔令辉,小马过河,文章,马龙,技术

无论你怎样握,都要必须用好拇指和食指。拇指和食指在横板8种握法中的作用和原理是一样的。体现在引拍和发力两个过程。
    (以下说的都是正手,反手还不太一样)
    这两个过程中,手指、手腕、手臂以放松为主,但松中有紧,紧中有松。(其实我也知道,这句话是最让人看费解,如果半年前有人这么跟我说,我一定认为他是个大忽悠,说了等于没说。我会尽量解释清楚其中的意思,也不一定对,欢迎各位批评)

评分

飞鱼儿 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
ppwxc + 1
ytanything + 1
阿利伯克 + 10
dwq621 + 1
jstxccx + 20
xiao罩子 + 5 学习了,送上浮云以表感谢!
210887 + 10
15095260050 + 18
xing囡 + 1
夏虫V语冰 + 10
赵红敏 + 2 这么好的文章不加分就说不过去了!
付俊涛 + 2 这么好的文章不加分就说不过去了!
followyouheart + 1 学习了,送上浮云以表感谢!
大漠飞沙506 + 48
宠辱不惊361 + 4
18841818515 + 2
陈铭佳 + 6
冰箱放电热毯 + 10
mfdwch + 8

最佳答案
如果有图片就更好了
本楼回复(1) 收起

最佳答案
好文章,有见地。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
反正我知道正反手握拍姿势需要转换
本楼回复(0) 收起

最佳答案
说的太好了!细致入微,通俗易懂。
好多人不重视握拍,总觉得太简单,但实际上有很多学问。
因为握拍不仅是一个姿势,还有各个手指如何用力的问题。不同的技术动作,对于各个手指发力的要求都不太一样,好多技术动作做不好,力量发不出来,其实跟握拍很有关系。姿势不对好发现,用力不对这个问题太隐蔽,想发现就太难了。
我自己就吃过一个巨大的亏。反手发力拨,无论如何发不上大的力量。不管教练怎么示范技术动作,怎么讲解,就是不行。苦恼了整整两个月的时间。最后无意中发现,原来是反手时握拍有问题,我一直是用拇指和食指捏住拍子,后三指只是虚握。果断改为后三指握住拍柄,拇指侧面顶拍,一下就解决了。
这样的问题,从外表根本看不出来,教练也发现不了。NND,当时真想大哭一场。
感谢楼主传授经验,学习收藏了。期待楼主对于更多技术动作的握拍分析。
本楼回复(4) 收起
  • qdmgkm
    2016-5-30 07:26 PM 回复
  • danyi这个真不错的感觉,我也是通过一段时间内获得的。
    2016-5-31 09:43 AM 回复
  • jiye163说的好。我自己只体会到了拇指和食指要松,后三指为主控制拍子,但不能握得太死,拇指的侧面顶拍,还是看了你的总结回哪才忽然想到到,原来是这样,实际上我也是做的,但没认真总结体会,谢谢分享经验。
    2016-10-11 04:22 PM 回复
  • jiye163还有个体会,反手时,食指一发紧,球就乱飞
    2016-10-11 04:23 PM 回复

最佳答案
高、尖、端技术啊,掌握之必下苦功夫。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
楼主辛苦,我也觉得拇指和食指在横板握拍中至关重要。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好文章,如果是直拍就更好了
本楼回复(0) 收起

最佳答案
讲的非常好,学习了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
看完了有种找到“知己”的感觉,我真的是这么一点点体会,一点点找到的,但是表达不出来啊!其实达到这一步技术水平后还会发现,球拍重量不太重要了,因为你会鞭打发力了,鞭打,业余有很多精通的,但是谁知道自己一点点悟到有多难……
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我觉得有同感
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好文章!支持!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢分享!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢分享!!!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
和楼主一样,我也是浅握反手利,拇指放斜面,感觉灵活性好一些,目前在提高稳定性
本楼回复(0) 收起

最佳答案
文章是好文章,可惜没有图
本楼回复(0) 收起

最佳答案
反手利拉个加转球还可以,拉前冲比较困难吧。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
完全赞同楼主关于拇指和食指的分析。只有一点,个人认为在常规情况下还是虎口正对拍肩比较好,尤其是近台控制,防守,左右摆速时反手转正手时比较顺,不容易卡住变不过来。中远台和主动进攻时可以适当浅一点偏反偏正,转换来得及。
本楼回复(1) 收起
  • 咏春乒力这个不分好不好,只要能及时转换过来就是好的。我的转换能力就比较差,所以偏反手。
    2016-5-31 08:51 AM 回复

最佳答案
楼主高手。樊振东典型的深握正手利,反手也甩地起来。正在学习小胖的握法。
本楼回复(3) 收起
  • 咏春乒力你再仔细看看,他深握是没错。反手是明显的反手利,拍肩更靠近食指
    2016-5-31 09:00 AM 回复
  • qdg楼主明察,果然是反手利。而且樊振东在使用反手时,拇指更为上翘靠近上端拍肩,前压板型,以便压住对方强烈上旋或者自身发力
    2016-12-8 09:17 AM 回复
  • fenixfly深握,反手利,拇指翘一点起来压在胶皮上拇指中间段压在拍柄斜面上。
    深握稳定;反手利有利于缩短食指拇指指尖之间的距离,控制拍面;
    注意到张本智和也是这么握的。
    反手发力时自然也会握到这个位置。
    这样有利于高速两面切换,不用明显调整手指。
    2017-9-2 09:15 PM 回复

最佳答案
楼主字字都是干货,赞
本楼回复(0) 收起