乒乓网

[原创] 《乒乓球训练日记》第13集:直拍左推右攻(国家队示范)_教学视频(中英文)

最佳答案
教学筛选
版权申明: 原创 连载 
资源: 在线观看 
教学类型: 结合技术 明星示范 实战分析 
单项技术: 直拍握法 正手攻球 反手推挡 步法 正手弧圈球 发球 
握拍: 传统直拍 直拍横打 
胶皮种类: 反胶 
教练明星: 湿父郭云鹏 
教学系列: 乒乓网出品 乒乓球训练日记 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
摘要:传统直拍打法的选手左推右攻需要正反手进行非常快的倒板转换,对于拍面的调节非常重要。

图文讲解
一、传统直拍和直拍横打打法的优缺点分析
       左推右攻对于近台快攻打法的运动员而言是非常常用的,需要正反手进行非常快的倒板转换。传统直拍打法和直拍横打以及横拍有所不同。
乒乓球训练日记,直拍教学视频,乒乓球教学视频,左推右攻

传统直拍拍打法的正反手都是使用的同一面胶皮,在进行正反手技术切换的时候,需要一定程度地转动手腕去调整拍面。所以传统直拍对于手腕的灵活性要求更高,我们看到在反手推挡的时候,要通过手腕的调节来控制拍面的角度,手腕经常有内旋、内拧的动作。

而我们横拍以及直拍横打就没有这种去往内悬去转动手腕的这种动作,手腕很自然地调整就可以把拍面控制好。

二、业余直拍爱好者容易出现的问题
       而现在在中国打传统直拍的业余爱好者还是很多的,普遍四五十岁年龄以上的这些业余爱好者都是以打传统直拍为主。但是我看过很多球迷朋友对于手腕的调节控制还很欠缺。

很多人呢反手推挡压不住,到正手呢这个手腕又吊腕,打球的时候经常是把这个拍子吊着去压拍,拍面很难压住,所以打球的时候呢经常去抬肘、翻腕

三、如何通过手腕手指调整控制拍面
      我们今天看专业运动员训练的时候呢就要注意这一点,学习他们如何通过手腕手指的调整来控制拍形,如何更好地进行发力。

反手在加力推的时候,其实我们的大拇指是没有把拍子扣死的,我们注意看一下视频当中的这个慢镜头的回放,大家可以看到,在加力推的时候,我们的拇指是没有把球拍扣死的。如果说拇指扣得太死,拍面容易造成后仰。所以我们看到视频当中运动员反手加力推的时候,他的拇指是没有扣死的。

拇指的第一指关节到第二指关节中间的位置顶住我们的拍柄,进行辅助发力就可以了。食指扣住球拍,后面的三个手指将球拍顶稳,利用前臂来进行主动发力。这个运动方式有点象活塞运动,肘关节带动前臂前后运动。

我们注意看一下左上角的这个动画,虽然说不是完全一样,但是有类似的地方,我们也可以借鉴思考一下。其实乒乓球运动当中很多发力方式和我们的生活是息息相关的,我之前做过一个比喻,我们的反手的弹击,正手的快带,这个发力的方式有点我们扇耳光,所以我们学习乒乓球技术以及乒乓球教学要能够将乒乓球和生活相关联,这样学员也更加容易理解。

四、三点支撑原理(跷跷板)
      传统直拍在进行正反手转换的时候,手指的调节非常重要,大拇指和我们的食指要起到转动调节的作用,背面的三根手指相当于一个支点,大拇指和食指的用力就可以使得拍面进行转动调整。

这个原理就好象跷跷板一样的,背面的三根指头呢,就象翘翘板的支点一样的将球拍给支撑住,大拇指和食指就象坐在翘翘板的两个人一样,一边用力另一边就会翘起来,从而就起到了转动拍面的作用。

所以直拍运动员在手指上面的调节非常重要,它需要快速地转换拍面,因为传统的拍面它只有一面攻,那么这个调节的快慢直接影响到你进攻的速度,与其说练好直拍不如说练好手指的发力。

五、打直拍的人越来越少
      很多人为什么练直拍最后放弃了,就是因为手指的调节不够灵活,手指的支撑力量不够充分。我这段时间呢也在学着去打一下直拍,打着打着就感觉最大的问题就是手上没有力量,打着打着手就会感觉很酸痛,特别是大拇指下面的这个位置很酸痛。再想到那些初学者,那些小朋友去学直拍真的挺不容易的,现在很多乒乓球的启蒙教练为了让小孩进步快就放弃了去教直拍,可以说现在学球的一百个里面可能有九十五个以上都是学横拍的。

直拍这项技术可以说是打得越来越少了,特别是零零后的,打得越来越少了、我就很担心一个问题,今后直拍选手可能在世界大赛上逐渐就看不到了,王皓也退役了,现在我们国家就剩下一个许昕。我觉得这样下去啊对乒乓球这项运动是非常危险的,你不能打到最后象网球羽毛球一样的都是横拍了,那怎么行呢!

六、直拍的优势
      其实直拍在乒乓球运动当中,其实是非常占据优势的,直拍在处理很多小路球更加地灵活,打落点变化的时候直拍的突然性更强,可以通过手指的调节打出各种落点变化。所以湿父今天在这里也呼吁大家能够多多地关注直拍,学习直拍,其中的东趣也是非常多的。

七、直拍正胶处理球方面的特点
      我们看到这位运动员他的正手其实是正胶,所以正胶相对于反胶而言在处理各种球的时候主要是以撞击为主。它不是说不能拉弧圈球,它也可以拉,但是呢它不是靠胶皮的粘性来制造摩擦,它主要是通过颗粒的碰撞、撞击来制造球的旋转。因为正胶它是不怎么吃转的,所以过来的球旋转不是太强的稍微加点力就可以把球控制上台。

正胶的出球速度快,非常适合左推右攻的直拍运动员。在进行连续发力的时候,对来球的节奏的控制是非常重要的,你不能等得太久了,在球弹起来的上升后期或高点期就要进行发力,在发力的时候呢身体的重心要压低一点,你不能站得直直地去发力打,那样球的弧线很难控制好。

在发力的过程当中身体的重心还要多向前推送,这样才能保证更好地上台,我们注意看一下运动员的示范。发力过后,看到没有,重心往前去顶,把这个球顶出去,有很多人为什么打球控制不好弧线。就是没有身体重心的调节,完全就是手臂在发力
什么时候重心该压低,什么时候重心该起来,没有概念,胡乱打。
      身体重心是时刻伴随其中的,不管是发球、接发球、拉球、攻球等等。所有的技术都要去调整重心,你去拉球的时候,你看这个重心是不是先压低然后再起来,才能更好地发力,才能更好地控制弧线,但是很多人不注重这一点。很多人打球的时候呢就是站得象棍子一样的,脚不动,手两边扒,他手感好他也能上台,所以他没有把重心当一回事。

打球呢纯粹就是上面靠手去打,脚和手没有配合好,这样也起不到锻炼的作用。是吧,你打球不可能只运动上半身吧,下半身僵的,希望各位球迷朋友们呢,把重心当回事,能够提高重视。其实专业运动员他每天训练的内容,不光是练手上,他更多的是练他的脚下,以及对来球的控制、调整,这个是很重要的。

其实手上的动作呢说实在的并不是很难
你学个一两年基本上很多的单项技术都可以掌握,最关键的问题是
你掌握了这些技术以后,你怎么能够更好地把各种技术衔接起来
能够更好地根据来球的情况去使用这些技术,这个才是最主要的
所以有很多人他不理解说这专业运动员都练的这种训练内容
都差不多的,大同小异的
他不觉得枯燥吗,是的,他训练是很枯燥,但没有办法,他必须保持训练
保持这个运动量,乒乓球这项运动他有一定的这种经验积累和持续性
你象很多从小学球的,五六岁开始学球的,他就比那些成人才开始练球的
协调性啊、手感都要好,他有童子功,有基本功
所以基本功这个东西啊,他不是说你一天两天能够练出来的
他必须年复一年,日复一日地反复进行训练
我们有句话叫做熟能生巧啊,你首先要把它给打熟了,熟透,熟到家
就是说到什么球过来以后你都可以进行本能反应
根本不用想,不用去考虑
只有当你打熟了以后,你才能去考虑这个打巧
首先这个球你要保证能够接得到,上台啊
对吧,如果你连判断都存在问题
你连处理球都存在问题,还谈什么打巧呢
别人发个下旋球,你连拉都拉不上台,拉上台以后后面球衔接都衔接不了
你还谈什么打落点、打控制、打变化呢
乒乓球这项运动呢说简单它也简单,说难也难
它可以学的东西有很多
所以为什么说乒乓球运动这么有魅力,但是又这么难掌握呢
它不象羽毛球不象蓝球,谁都可以抱个蓝球投两下
谁都可以拿拍子,拿羽毛球拍敲两下,是吧,敲那么慢
但乒乓球不一样,上手难度很高,而且它的旋转变化那么多
还有各种胶皮,不光就一个反胶,反胶它也分涩性、粘性、弹性大、弹性小的
是吧,它也有正胶、生胶、长胶等等,各种胶皮,它的变化是上亿种的
变化是无常的,你根本没有办法说用同样一个动作去处理各种球
它的变化太多了,这也是乒乓球的魅力所在
有时候我看到有人说乒乓球太难了,要把它给简单化,是吧
把胶皮不要搞那么复杂,上面粘个砂纸去打,或者是打光板
我觉得不能因为这项运动很难,你就要去避开它的难,去从简
它的魅力恰恰就是在于它很难,变化很多,很有挑战性
所以我希望能够将乒乓球教学,能够在全国去广泛地去推广它
也希望更多的人学习乒乓球,学会乒乓球,打好乒乓球
这是我创办乒乓网一直以来的一个宗旨,我们的教学视频做了一年多了
里面也从来没有植入过任何广告,也没有说去靠收费来挣钱
我们的唯一的宗旨就是希望更多的人能够看到它,能够通过看我们的教学视频
能够有所领悟,有所体会,能够涨球
这是我做乒乓网以及做教学视频的一个初衷
也希望一起加入我们的大家庭,将乒乓球这项运动介绍给身边的朋友
让他们一起参与进来,如果大家觉得我们的视频还不错,我们的网站还不错呢
可以扫描一下屏幕当中的二维码,关注乒乓网,也可以访问我们的网站乒乓网
很好记,乒乓网的拼音点康姆
发贴分享一下自己在学习乒乓球当中一些心得感受啊
一些情感故事,也希望大家平常在去球馆的时候呢也多介绍给身边的球友
让大家一起加入到乒乓网当中来,共同学习,共同进步
非常感谢大家的支持,谢谢

《乒乓球训练日记》第14集:横拍勾式下旋发球(省队示范)(超级慢镜头)

评分

ALam + 1
lsc1023 + 20
whw0719 + 10
lumbricus + 8
Tzh + 2
一板扣死 + 10
15095260050 + 18
赵红敏 + 2 这么好的文章不加分就说不过去了!
付俊涛 + 2 这么好的文章不加分就说不过去了!
姑苏城内 + 36
拾得 + 43
德尼罗 + 12 学习了,送上浮云以表感谢!
宠辱不惊361 + 14
dasheng + 20
styledream + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
心想事成88 + 20
直政横 + 4
上善治水 + 100 学习了,送上浮云以表感谢!
波波先生 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
付静禹 + 2

最佳答案
这么好的文章不加分就说不过去了! 内容来源:乒乓网 原文地址:https://www.pingpangwang.com/for ... sortid%26sortid%3D7
本楼回复(0) 收起

最佳答案
支持乒乓网!!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好好学习。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢分享,受益匪浅,支持乒乓网!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢分享,受益匪浅,支持乒乓网!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我就稀罕这种左推右攻的节奏
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢楼主分享
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢楼主分享
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起