乒乓网

[讨论] 我通过推导,计算出发球的极限速度(理论分析)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    我们都见过高手发奔球,很快。
    那到底有多快?能不能将它量化呢?当然可以。
    今天闲来无事,咱们就算一算。从理论上研究一下,乒乓球的发球速度最快是多少。
    基本公式就是 v=S/t     (小学三年级的知识)
    V要想最大,有两个条件:S最大,t最小。

先说S
    发球过程中,球奔跑的最长距离是多少呢?很简单,就是球台两个大角间的距离。我们知道乒乓球台的长和宽分别是274和152,利用三角勾股定理(初中一年级的知识)可以计算出对角线的长度313cm
    这是发球过程中,乒乓球两跳奔跑的最长距离,再长就出界了,不难理解。

下面算t
    这个稍微复杂点,运用到高一物理学知识,其实也不难。
    乒乓球两跳的轨迹是一段抛物线,这个t取决于球体弹跳高度,跳的越低,t就越小。
    那么它弹跳的最低高度是多少呢?当然就是网的高度15.25cm,也就是贴着网袋飞过去。
    最短时间t是2个15.25自由落体所需的时间,一上一下,这两段时间是相等的。(这句话我就不细解释了,可能有点难理解)
    利用自由落体公式
乒乓球台,自由落体,抛物线,对角线,物理学

代入数值                                       

评分

努力不惑 + 18
jason04a + 6
jiyibin + 10
温柔一拍 + 10
xxppq + 10
乐居信息 + 10

最佳答案
我物理学得不好,先顶一个吧!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
老厉害啦
本楼回复(0) 收起

最佳答案

楼主是物理达人,理论是对的,不过既然都讨论重力、抛物线了,不考虑空气阻力和球的旋转是不合适的,事实上强烈的上旋球轨迹并不是普通的抛物线,有明显的下扎趋势,不能简单用“自由落体”的方式计算。也就是说只要上旋够强烈,球速可以更快而二跳不会出界
所以我认为实际的极限速度可能要比8.94米/秒更高
本楼回复(2) 收起
  • xingxinglj对,因为乒乓球是比较轻的,我们的胶皮和球的表面都是设计的容易制造旋转,因为球比较轻,旋转比较强的情况下,我觉得对球的下降速度影响挺大的,因为我们拉出的强上旋球下坠明显。所以楼主的计算只是理论上的,应该和实际情况相差很远。
    2016-5-12 04:09 PM 回复
  • 咏春乒力回复 xingxinglj :
    发球和拉球是有区别的,发球发不出那么强的上旋。
    发球对球的下降速度影响很小,可以忽略不计。
    和实际相差很远?实际是什么样的?目前,我所知的最快发球速度是8.73,接近8.94很了不起了。你的意思是有人超过8.94?
    2016-5-13 11:07 AM 回复

最佳答案
楼上说的 更有道理,
本楼回复(0) 收起

最佳答案
4楼说得对,这个时候旋转产生的加速及飞行中气流扰动比较明显了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
来学习一下
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我要有多大的挥拍速度才能发出极限速度的球?
本楼回复(1) 收起

最佳答案
好像很复杂的样了
本楼回复(0) 收起

最佳答案
乒乓网上的文盲这么多?
1 抛球高度16cm,但是你是在那个高度击球?
2 自由落体公式没错(好厉害) 但是那只是球到你这端球台的时间!! 这是你最大的错误!!!
3 发奔球有向下的力 ,t会减小!
随便看一下 就这么多错误!!
楼主你算出来的不是误差 是错误!
本楼回复(1) 收起
  • fengqiao看来你的物理还不如楼主呢!估计你都没看懂。在不考虑空气阻力的情况下,楼主的计算是完全正确的。
    2016-5-18 12:35 PM 回复

最佳答案
而且 楼主建模错误! 也就是说思路错了!!!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
4楼已经指出来了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-5-13 10:27:11 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
yyjjxq 发表于 2016-5-12 02:58 PM
楼主是物理达人,理论是对的,不过既然都讨论重力、抛物线了,不考虑空气阻力和球的旋转是不合适的,事实上 ...

如果你能找到一个人,发球速度超过9米/秒,证明我的推导有问题
如果找不到,就说明8.94是极限
目前我能查到的、有记录的最快发球速度是8.73。
专业运动员比赛中的奔球速度8.5左右,超过这个速度,就比较难控制了,很容易失误。即使马龙张继科这样的高手,他们的发球速度绝不会超过8.94
本楼回复(0) 收起

最佳答案
有道理,理论上分析是这样。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
在不考虑空气阻力的情况下,楼主的计算是正确的。但我更同意四楼的意见。实际的最快速度可能要比这个值略快一点,但由于都是极限情况下的值,所以实际发球都会大大地小于这个速度。
本楼回复(1) 收起
  • 咏春乒力这是我们平时打球、在赛场上、包括所有职业运动员的极限发球速度
    四楼说的是一种理论,实际比赛中没人能发出那种强烈的上旋球,不存在的东西讨论它干嘛?即浪费我的时间,也浪费读者的时间。
    宇宙中速度最快的是光,但在理论上可以制造出超过光速的飞行器,大概就是这个道理。
    2016-5-18 01:41 PM 回复

最佳答案
厉害
本楼回复(0) 收起

最佳答案
哈哈,聪明的乒乓人呀!
本楼回复(0) 收起