乒乓网

[原创] 《乒乓球训练日记》第12集:反手拉接正手拉_教学视频(中英文)

最佳答案
教学筛选
版权申明: 原创 连载 
资源: 在线观看 
教学类型: 结合技术 明星示范 实战分析 
单项技术: 步法 正手弧圈球 反手弧圈球 
握拍: 横拍 
胶皮种类: 反胶 
教练明星: 湿父郭云鹏 
教学系列: 乒乓网出品 乒乓球训练日记 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
摘要:反手拉2板接正手拉,反手要学会利用拍头击球,正反手切换要衔接流畅,转换快速,随时调整身体重心。

球迷朋友们大家好,欢迎收看乒乓球训练日记,在第二集的视频当中呢,我们看了反手拨接正手拉的训练视频。那么今天呢是反手拉两板然后接正手拉,这个难度相对而言就要高很多,湿父现在也是处于练习阶段,还不是很熟练,来回也不是太多。
乒乓球,乒乓球训练日记,乒乓球教学视频,正手拉

这个需要你在加力摩擦的过程当中还能把弧线、落点控制好的要求也是非常高的。我个人训练当中的体会呢,觉得比反手拨难点在于在反手拉的时候,拉完了以后,去切换到正手,感觉在衔接上面会有一定的滞后性,因为不象拨球你拨完了动作很小,马上还原回来去接正手。

你反手去拉的时候呢,这个腰部的去转动拧腰发力的时候感觉有点别扭,特别是手上的这个力度很难控制好,经常就是发力太猛,动作可能甩得过大,就很难还原,球呢就很难控制好。

再一个呢就是身体重心的还原,存在一定的问题,在反手拉的时候,有时候感觉这个球比较顶,不象正手拉的那么顺手,总感觉反手是被球有点追住顶住的感觉,这个力量呢总感觉想使出来却使不出来的这种感觉。

我想这也是很多球迷朋友比较苦恼的一件事情,在反复的训练当中我感受到一点,就是在练习这项技术的时候,反手在拉的时候不要抢得过早,稍微等一下。然后呢身体的调整稍微往后,多往后调整一下,把身体的空档多留出来一点,在拉的过程当中重心稍微有点向右边多偏一点。

反手引拍的时候呢不要往下引拍过多了,因为本身呢我们拉的是上旋球。回过来就是上旋,然后你引拍向下多了很容易打到拍边
错过击球时机,也很容易把球弧线拉得过高,难以还原。

所以引拍呢我们是在球台的上边就可以了,就是手上的调整。我发现只要是手腕甩动比较大的这种球一般都不稳,可能拉个一板两板可以。但你后面想连续起来很难,很容易失误。

我的体会就是说在练习这样技术的时候尽量地保持我们的手腕不要甩动过大,用前臂去带动手臂发力,摩擦完了以后到前方就可以还原回来了。动作先控制小一点,再就是反手在拉的时候呢尽量把球控制在我们的拍头,控制在我们的拍头上面,大家注意看啊,这个绿色的部分就是我们的拍头。

当我们用拍头去拉的时候呢,球向前运行的冲击力更大,速度更快,也更加地容易把力量用在球上面,这个是很多球迷朋友们没有注意到的问题。有很多人感觉反手发不出力,甩动很大,是吧,动作很大。

但是打在球上面感觉力量出不去,球总往下掉,这是什么原因呢?就是你没有把球控制在你球拍的拍头上,你拉的这个位置太靠近你的手了,这样你的力距就会变得过短,从而力量会造成损失。

我们反手拉球的时候触球点差不多是在这个位置,大家可以看一下图示

我们正手拉球的时候差不多是在这个位置,所以球拍的触球点也是很重要的

这个需要比较好的手感控制,有时候说为什么会打到球拍的底部去了呢?主要还是因为你的脚下移动不够快,所以被这个球追身了啊,顶住了啊

自然就很难控制好球拍的触球点,这就好比你打棒球一样。你拿个一米长的棒球杆去打棒球打得远,还是说拿个十厘米的棒球杆打得远?

这是有区别的,但也不是说球拍越长就越好。你如果拿个一百米长的乒乓球拍去打球,那你可能连球都碰不到。你的能量全部在挥动的过程当中损失掉了,这个和我们甩皮鞭也是一样的道理。

你拿个一米五的皮鞭去甩动,你可能鞭头打出来的力量很大!如果说你拿个一百米长的鞭子,你可能连甩都甩不起来!

下集预告:5月17号更新(每周三更新一集)

《乒乓球训练日记》第13集:直拍左推右攻(国家队示范)

评分

nys2088 + 8
lsc1023 + 20
海岛奇兵 + 1
15095260050 + 18
赵红敏 + 2 这么好的文章不加分就说不过去了!
拾得 + 2
乒呤乓啷8 + 10
宠辱不惊361 + 10
姑苏城内 + 2
心想事成88 + 20
loyalwei + 10
直政横 + 4
平常心589 + 8
jingqiu0223 + 20
晴川绿叶 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
彩虹518 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
xxppq + 10
杀死书生 + 10 真的不错,收获颇多!
mxr719 + 10
袁蕾 + 10

最佳答案
谢谢谢谢谢谢
本楼回复(0) 收起

最佳答案
还没练到这。。。。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
        学习了
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
湿父辛苦了。。。。。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
怎样接对手发到我的正手或反手的侧上旋或侧下旋球?
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢湿父,辛苦~~~!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢湿父!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
请教湿父,正手击球位置的图示怎么理解?用红色区域去击球?
本楼回复(2) 收起
  • 湿父郭云鹏回复 tzgl8:正手拉球的时候在红色部位,注意看球的位置。
    2016-5-11 04:57 PM 回复
  • tzgl8回复 湿父郭云鹏 :是否可以理解为正手击球位置也在拍头的中下部?依照你说的看球位置就是红色就变为正手的拍头了?
    2016-5-12 09:51 AM 回复

最佳答案
湿父分析的很好。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
湿父很谦虚呀。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学习收藏了,谢谢指导!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
来学习学习。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学习了  我现在是在学习反手拨球后正手拉球和直打,拉的话是拉对方正手位,直打就是打对方反手位
本楼回复(0) 收起

最佳答案
太好了,每期必看
本楼回复(0) 收起