乒乓网

[新提问] 请教一下,横拍正手攻球的整个力学原理

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

横拍正手攻球可以分解为两部分:            
      第一部分,蹬地转腰带动球拍左右移动和前后移动,在击球时正面撞击来球,对球产生从后向前的力,以及从右到左的力,这两个力量合在一起,必须要正对来球,最终使球按照原来的方向击回,就像乒乓球打到镜子上面一样,被弹回去。
      第二部分,击打球一瞬间,小臂迅速收拢,产生向上的摩擦力,使乒乓球产生上升弧线。
      最后正面击打力量和向上的摩擦力,最终形成了正手攻球的回击球弧线。

不知道,我理解的是否正确?
      其实就是我在正手攻球的时候遇到了两个问题,第一个问题是正手攻球带着侧旋,我改如何使球拍正对来球,展臂充分?第二个问题是在正手攻球发力时,容易使球出台。我是否应该加快收拢小臂,加大向上的摩擦,为了能够产生更好地上升弧线,使球上台?

最佳答案
好问题,坐等高手解答
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我直接谈谈如何解决你存在的问题吧!你攻球有侧拐,一般情况下都是手腕不固定造成的。手腕的晃动就容易侧拐,或者拍面没正对来球,把这两点解决好,就可以。攻球出界,应该与你拍面角度有关,不要再去增加摩擦,摩擦多了就失去了攻球的意义了!还有可以有个小幅度的压拍,也就是小臂内旋!这样能打好出球弧线!
本楼回复(3) 收起
  • spnode谢谢姜教练替我解答问题。第一个问题,你所提到的手腕不固定或拍面没有正对来球两种可能性,我是横拍深握握法,手腕固定得还可以,我经过观看我自己的攻球视频发现是我击球时有点击球的侧面,需要继续贾强练习,找到正面垂直击球的感觉;第二个问题,就是在发力攻球时,通过小臂内收,来压低弧线,这个是否与前冲弧圈球拉外弧线的最后收尾时的动作类似?球拍从略微前倾,到最后球拍面应该与视线平行,不知道我理解地是否正确?请姜教练再给指正一下!
    2016-5-5 03:11 PM 回复
  • 姜武回复 spnode :差不多,就压球不对,是内弧,从前倾到更前倾!
    2016-5-5 04:36 PM 回复
  • spnode回复 姜武 :非常感谢姜指导解惑!
    2016-5-5 04:42 PM 回复

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
攻球打在球后侧,应该是斜线。如果是侧旋,则说明还有相当摩擦成分。不转球和弧圈球(旋转球)最大区别不在于击球部位,而在于击球时发力方向。无论打在球的哪个部位,只要发力方向贯穿球心,就是不转球。旋转球就是发力方向偏离球心造成的。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
第一条不对,不能正对来球,不要把球当成一条线,而要当成一个点,不要太在意球从哪飞来,不正对击球也行。击球方向远比拍面重要
本楼回复(0) 收起

最佳答案
第二跳也不对,不是击球瞬间快收小臂,要提前
本楼回复(0) 收起

最佳答案
够了,还能分析力学,太牛了
本楼回复(0) 收起

最佳答案
球侧拐,LZ握板没有正对来是定的,二击出界一是板型太立,二是击球节凑太快,三是引板过低。
本楼回复(0) 收起