请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 菜鸟接发球的疑惑

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

乒乓网的教练经常教导大家接发球盯球很关键,根据对方发球的长短、上下旋、转不转决定自己的应对方法,这是完全正确的。可是发球时的假动作往往很快,人家刹那间就可决定发出的球是上旋还是下旋,我这种菜鸟判断和反应一时还跟不上。不过我遇到的业余高手,虽然发球有迷惑性,但质量也并不是特别高。我想问的是针对这种情况有没有一种两全的应对办法,不管他是上旋还是下旋都能所球打上台?

评分

我就是我409 + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:前两天我在章鱼TV上看到一个湿父的教学视频,里面配有我一直想要的英文字幕。可是...
下一篇:同事儿发的侧旋,我总是不会接
友谊第一,打赏第二

最佳答案
来和人学习
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
您好,不管对方假动作多逼真,多花哨,您只盯住胶皮触球瞬间就能大致判断出旋转性质了,然后再根据球的一跳弧线和速度,能更增加判断
对于出台球,可以直接上手拉,但上下旋的板型和发力方向要稍稍调整,否则不是下网就是出界。
其实在步伐到位的前提下,主要看来球的速度,落台后有点飘有点慢,肯定是下旋,拉的时候在向前的同时稍稍向上一点;落台后向自己拱,有点快,肯定是上旋,拉的时候要果断迎着球向前击球挥拍

感谢陈教练的悉心指导!看来对发球旋转性质的判断是学球绕不过去的关,一定要在这方面功夫了!  详情 回复 发表于 2016-5-5 08:56 AM
本楼回复(4) 收起
  • 1912057795陈教练,什么是“一跳弧线和速度”,是指对方发球从对方台跳起那一下吗?怎么样判断呢?什么情况是上旋、不转、或下旋?
    2016-5-2 11:41 PM 回复
  • 陈立新回复 1912057795 :上旋向前拱,有点急,二跳比一跳低;下旋稍慢,二跳比一跳高,发飘;不转的一跳和二跳相对均匀,没有变化,而且来球还可以看到商标。另外,从发球瞬间的击球声音也可以判断一个大致情况,发球时没声音,向下切,基本下旋;发球向前撞击,声音较大,基本不转和上旋;发球后拍子向上带一下或兜球的底部拐一下,上旋为主
    2016-5-2 11:53 PM 回复
  • 1912057795谢谢陈教练,以前我以为是这样:针对二跳高度依次为下旋最高、不转中等、上旋最低,但是这三者的二跳都比一跳低(因为能量衰减,不会再高了),看来我的想法是错误的。而且有时发的侧上旋短球,手腕勾一下,声音也不大,这时就得结合看动作了。
    2016-5-3 12:51 AM 回复
  • 陈立新回复 1912057795 :是的,球是运动当中的,经验之谈只是大概规律,具体还要靠自己多观察多体会
    2016-5-3 09:56 AM 回复
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
学习了,很好的也很实用的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
如果对方是高手,你觉得发球还不很转,说明人家不想用发球赢你了。

我记得有高手跟俺说,接发球这一关,没有任何捷径,根本上在于判断准确——只有多到外面跟各种选手打,才能真正提高
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-5-5 08:56:04 | 显示全部楼层
陈立新 发表于 2016-5-2 08:58 PM
您好,不管对方假动作多逼真,多花哨,您只盯住胶皮触球瞬间就能大致判断出旋转性质了,然后再根据球的一跳 ...

感谢陈教练的悉心指导!看来对发球旋转性质的判断是学球绕不过去的关,一定要在这方面功夫了!
本楼回复(0) 收起
友谊第一,打赏第二

最佳答案
关键要吃准旋转
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!