请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 【原创】接发球,说来容易做来难(五)

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 单项技术 
握拍: 横拍 
单项技术: 挑打 拧拉 接发球 
胶皮种类: 反胶 
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

接发球,说来容易做来难(五)

“拧”作为具有跨时代意义的乒乓球技术,现已是专业选手的必备技术,尤其是张继科,樊振东的爆拧,为乒乓球全台无死角,全方位,立体式进攻开创了先河。专业选手的拧,无论是判断,步伐,还是爆发力,哪一点都是我们望尘莫及的。所以我们平均时练的拧,充其量也就是个像其形,很难有专业的质量。
    我平时也经常练习拧,挑这些台内接发球的技术,经过刻苦练习,其实也就是练个形,别人看来动作不还不错,但我自己知道,根本没什么质量,下面就我个人练习应用的体会加以总结。
    我最先练的是挑,只要是台内短球,无论下旋或者不转,我直接去挑都很容易,只要脚步到位,经过多球练习,效果还是不错的。挑相比拧,对步伐的要求没那么高。举个简单例子,正手位小三角球,专业选手经常会用反手去拧起来,我从来不去练这个,毕竟180多斤的体重,即使不是因为体重,我也不想去练,这个真的是高难的技术了。对预判,脚步和手法要球都很高,与其去练习这些很难完成的技术,不如练些更适合自己的。但是用正手挑,就容易多了,只要步伐上到位,快收前臂,成功率还是很高的。偶尔还能爆挑几个。正手挑,我认为要注意两点,除了步伐到位,就是身体的入台。也有人总结为两插。即脚插入台下,球拍插到球下,做好这两点,挑打就容易多了。再说反手的挑,要领差不多,多注意手腕,手臂的发力就可以了。挑完后形成相持。一般这种球,就是弱上旋,很容易被对方防过来,想挑出质量,就要加入落点的变化。拧就不同了,一般拧的球都带着侧旋,吃球比挑球好,质量会更高些,威胁也就大了!我个人认为,拧球虽然有这些好,但也有很多难处,比如对方球要是长些,半出台,拧起来就没什么质量,再去拉,也不容易,因为拧时,手腕屈的幅度太大。总感觉来不及,不如挑球好应变,好调整。
    我一般对待熟悉选手,偶尔拧几下,因为能很好把握对手发球的落点和旋转,对待陌生选手,我还是用挑多些,拧很少用,挑上手容易,对脚步要求不是那么高。当然无论是拧还是挑,还要根据对手特点,有的球友反手很少进攻,被动防守好,你拧起来,挑起来,质量不高反被对手攻,这样不如搓上一板。
    总之,乒乓球球路(打法)确实有相克(有点言过)之说,针对不同选手要用不同战术,适合自己的能赢球的战术才是最成功的。
    最后,我的意思是拧可以练,一定先要把搓和挑练好,一比赛就知道了,要的是稳定,要的是成熟的技术。
                                               乒乓网——姜武

评分

mfdwch + 8
dcl1234567890 + 10
随风而过 + 10
触动了我 + 10
969896544 + 10
JFZ + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
slin + 6
wanglb_2589 + 10
ycq + 10
zhbl06 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
侠骨柔情7106 + 10
顾春生 + 10
xxppq + 10
幸运星6711 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
戴金 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
我就是我409 + 20
开心964 + 2
sinian1969 + 10
zhd71 + 6 学习了,送上浮云以表感谢!
练者神归 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:【原创】接发球,说来容易做来难(四)
下一篇:迪拜借乒乓球品牌进行城市营销非常成功
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢姜教练的分享
本楼回复(0) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好好体会体会。。学习。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
拧拉是柄双刃剑,拧得好自己可以直接得分,拧得不好被别人反攻就会让别人得分。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
姜教练说得很好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
挑比拧易。有同感,收获了。谢谢楼主
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
我感觉拧容易,挑不容易,拧控制方向容易。
本楼回复(0) 收起
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
正手位拧拉难度大,要求高;拧拉的质量不高,容易被反攻,比赛中,挑打是非常稳定的接发球技术,“适合自己能赢球的战术才是最好的”,谢谢姜教练的技术分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
O(∩_∩)O谢谢分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
反手位拧好,正手位挑好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习啦,谢谢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢教练。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢分享,学习中
本楼回复(0) 收起
打我吧

最佳答案
一定要把搓和挑练好。学习了,感谢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
步伐到位,身体的入台。脚插入台下,球拍插到球下,快收前臂。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
业余搓球很有用
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
一口气看完了接发球系列,说得很好,很实用。最近狂练搓球了,刚好单位有搓球好的,先慢搓搓转搓稳控制落点和弧线,后面再练快搓。
本楼回复(0) 收起
有啥说啥,绝不胡说

最佳答案
好经验。做力所能及的,先上台再得分
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
拧可以练,一定先要把搓和挑练好。学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!