请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

【全民创作家第一季】尝试着用长胶接短不转、短下旋

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 单项技术 心灵鸡汤 
握拍:  
单项技术: 接发球 
胶皮种类: 长胶 
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

尝试着用长胶接短不转、短下旋

周末两天全市师生田径运动会将在青云学府举行,我被安排在跳绳组当裁判。去之前,同为裁判的青云学府的李老师提醒我去时一定带着球拍,抽空交流一下。我跟李老师虽然认识了很久了,但仅限在微信群里,现实中还没见过面,更别说一起打球了,所以我对李老师的球一无所知。不过这并不重要,我刚横改直才十几天,根本没有想跟人比赛的想法,一心练球,熟悉直板打法,练习直板长胶的运用。
    我们跳绳组任务不是很重,周六上午11点就没有比赛了,我就电话约李老师打球。跟李老师见面后发现,他个不高,胖呼呼的,脸比较黑,一看就很像练体育的。他也是右手直握球板,两面反胶。(乒乓网沟通从心开始原创)跟他练了会,发现,他正手拉球比较稳,爆发力好,球旋转很强。反手也能横打、拧拉,技术比较全面。我先用反胶跟他练了会,我正手拉,他反手推挡;他正手拉,我反手推挡;两人正手对拉。我换了银河T-9 PRO专业版,正手贴上三维国标后,正手拉球速度明显快多了,但旋转相对就弱了许多,他推挡起来下网比较多。
    我没带球服,热身后我就改用长胶陪他练。他正手拉,我长胶反手挡磕。之后他又练反手拧拉,我反手长胶挡磕。练了共有半个小时,就都各自找自己的队伍去吃饭了。
    下午,我们场地结束得更早,三点十二就没比赛了。我自然又约了李老师打球,他原本刚到一个小区去打球,听到我的电话后又赶了回来。上楼途中,我俩遇到了正在参加象棋比赛的吉元,没想到他们两个也认识,是高中同学。(乒乓网沟通从心开始原创)吉元象棋还没比完,我和李老师就先上楼练球了。练了不到十几分钟,吉元也上来了。他不知道这里有场地能打球,什么装备也没带,他用我的板子跟李老师练了会。
    两人打,一人看,李老师觉得不是个事,就要求和吉元开局比赛。吉元根我相反,他是直改横,不过改的时间比我长,已有三个月了,反手用我的长胶很不适应,输球自然是在情理之中。(乒乓网沟通从心开始原创)没想到的是,李老师不仅爆发力好,他的控制能力也很强。他喜欢发短球,有短下旋,也有短不转。吉元上步慢,搓高了他就正反手抢攻;吉元要是上步及时摆短,李老师还会再回摆短,调得吉元上窜下跳,站不住脚。吉元发球,一旦出台,李老师就能拉起来,然后连续攻。打了六七局,吉元完败。
    因为吉元后面还有象棋比赛,打完这几局后就下去比赛了,我接上去打。练了一小会,李老师也要求开打,看来是想试试我的功力。我光看他跟吉元比赛的情况就知道想赢他很难。要想赢球,那就只能寄希望于长胶了。
    果然,他发的短球我很不适应,我用长胶一点也借不上力,回球不是直接出界失误,就是冒高被打。我发的下旋球,他搓回来很短、很轻不是很转,我拱得时候一加力很容易出界,要是搓得话会被推或者挑打。(乒乓网沟通从心开始原创)我发的侧上旋长球他偶尔也会吃球,但大部分接得很好,不是切就是拉。尤其是侧上旋短球,他轻轻一切,回球既短又不转,我很难再发力。遇到机会球时,他攻拉都很稳,摆短又特短,场面完全被他控制住了,我一局也没赢,最好的一局我得了9分,其余的就得5分左右。
    不过,我并不是很沮丧,一是因为他打得的确很好,二是我改直时间毕竟太短,还需要很长一段时间的适应和磨练。事后,我也在不停地反思:他发的短下旋、短不转,怎样就能接出高质量的球来呢?拱出界,搓冒高,唉,要是轻挡、轻托呢,这样回球也不转,对方也不好发力,下一步我就能找机会发力了吧,下次如果有机会再跟李老师打,就试试这招吧。看来,我的直板长胶才刚刚起步,后面要走的路还很远呢!
乒乓网:沟通从心开始

评分

嘉嘉宝 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
我就是我409 + 20
fengww + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
poll + 10
zhd71 + 8 学习了,送上浮云以表感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:【原创】接发球,说来容易做来难(二)
下一篇:【全民创作家第一季】换个角度看亚洲杯 象一道菜 张继科与许昕的味口不一样
打赏鼓励一下!

最佳答案
图片不相关啊
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
长胶应该最适合对付短球吧?
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
图片不相关啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
长见直板反手长胶的倒板接发球
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主的分享,十分感谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
长胶倒板有威胁
本楼回复(0) 收起
不要打我,打我请用红包!不论多大的红包都会砸晕我,不信你试试。

最佳答案
谢谢楼主的分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
老年人用长胶进攻力差了一点
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!