乒乓网

[原创] 【原创】接发球,说来容易做来难(二)

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 单项技术 
握拍:  
单项技术: 接发球 
胶皮种类: 反胶 
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

接发球,说来容易做来难(二)

各位球友,看了我上次关于接发球盯球的粗浅看法,是不是觉得头大?这些其实都是给初学者看的,初学者刚接触接发球时,的确得有这些考虑,不能乱无目的地去乱接,学会了盯球,再有意识地去选择合理的技术接球,才是正八经的练习路子!
接发球
       面对各种不同发球,如何正确选择合理技术接发球,首先,你要练好基本功,(关于基本功,我以前文章已经介绍过了,什么才是基本功)。开始练球时,我们一开始都强调有个好的动作框架,是为以后练习其它技术打基础的。常见球友问,“我可以打正手对攻,连续几百个不掉,反手拨也是,没什么不会接对方的下旋球,一打就下网“。我没有别的意思,看到这样了问题,只能说乒乓球水平差距很大,对初学者来说,占有一定比例。乒乓网上交流的大多都是成人,他们中有一部分练球只为锻炼,很少动作,更不钻研(关注乒乓网的不在这之内,玩笑,却也是实情,关注乒乓网的都是好学的,好研究球的)。我身边这样的也有很多,一打几十年,水平就那样了,也不提高,咱们不能评价什么,毕竟人家乐在其中。但若真想把乒乓打好,不钻研乒乓球技术是不行的。
接发球
       我个人想,要想实战,最起码,正手拉,搓球,反手拨或推,这些技术得掌握得差不多吧!这样,你才能在练习接发球时,有针对性地训练。当然,你要会横拉,拧,挑,……那就更好了,能增加你接发球的变化。业余中不乏这些高级技术练得好的。但对一般球友来说,还是练好最基本的,不要急于求成。

引用个问题,球友好问的,“我是横拍,对方发的侧下我能接,发的侧上,我一接就飞了。”这问题太常见了吧!个别球友出招,“可真接去弹,弹好落点,可以直接得分。”,还有,“拧啊,板子放平点去拧。”……这些指导都没问题。但是没充分考虑球友的技术水平。这样球友可能盯球都有问题,或者,基本技术根本没掌握好,你就让他那样去接,感觉很好,其实,没能真正帮他们解决问题,就说拧,我身边没有几个不会的,但结果呢,拧完后,经常被别人一板推或一板弹,得分了。说明什么,有些技术真没那么简单,下旋你先练习搓好,对方短,你要是能搓不出台就很好了。不失误,接球稳定就可以了。如果搓都搓不好,就想着拧,最后只会让你的接发球,更糟!
接发球
       有些短上旋也是如此,可以弹,或者撕,建议还是先把拨练好,掌握好发力原理,能在台内,小动作拨稳定。

写这些也无非是业余发球变化多,练球是各有一路,这些会影响你球技的进步,最后,想说说,虽然二千多字并没写出什么真东西,但是总结一句话,就是“没学会走,先别急着跑,真要是走好了,跑太容易了!”

乒乓网——姜武

评分

dcl1234567890 + 10
太空人 + 12 学习了,送上浮云以表感谢!
幸运星6711 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
纪乒乓 + 20
jiyibin + 10
动与静 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
pinth + 10
smzyyxjh + 18 感谢楼主的分享,十分感谢!
侠骨柔情7106 + 10
努力不惑 + 18
乐居信息 + 10
胡清源 + 1 学习了,送上浮云以表感谢!
q1403907305 + 1
我就是我409 + 20
fengww + 20
poll + 10
ycq + 10
冰箱放电热毯 + 5
顾春生 + 10
slin + 8

分享链接访问他人1次,你将获得10乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:【原创】接发球,说来容易做来难(一)
下一篇:【全民创作家第一季】尝试着用长胶接短不转、短下旋
打赏鼓励一下!

最佳答案

真知灼见,过程和结果的区别。
这也反映出教练和教学水平参差不齐,加之学球急功近利。
识汉字,在新中国建国前是没有拼音的,靠的是老师告诉学生这个字怎么念、怎么写,学生记住就行了,学生也不用问为什么这么念这么写,老师的老师的老师就这么教的,美其名曰:传承。最后演变成:背诵。现在,我们使用搜狗拼音时为其简便快捷赞叹时,似乎没有人知道拼音是怎么来的,也许认为老祖宗几千年前就使用拼音呢。
新中国建国初期做的人口普查,中国95%以上的人口是文盲半文盲。政府意识到,不要说科学,就连母语汉字,老百姓识字都有相当的困难。于是下决心,让老百姓简单的学习母语。也就有了汉语拼音之父:周有光。
我的意思是,教练的职责不是把学员推上墙,而是教会学员如何攀上墙。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写的真好!业余爱好者大多喜欢一些高大上的技术,往往忽视了基本功的练习,恰恰那些高大上的技术是建立在扎实的基本功之上的,万丈高楼平地起,踏下心来练好基本功才是王道!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢姜教练的分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
打好基本功,熟练新技术。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真是令人头疼啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢分享,练好基本功是硬道理。
本楼回复(0) 收起
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
领教了 谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
太好啦,谢谢啦!及时雨呀。昨天和别人比赛,第局都在接发球上失分。每局失分达到5分左右。感觉对乒乓球很迷茫。今天看到您的文章,我又认清到了自己的努力方向!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主分享!
本楼回复(0) 收起
打我吧

最佳答案
这么好的文章不加分就说不过去了!
本楼回复(0) 收起
王涛、戴丽丽、王皓、曹臻、樊振东云集滨州

最佳答案
尽管没有具体介绍技术,但讲的道理很清晰,没学会爬就要走,没走好就要跑,肯定是会出问题的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章,收藏了
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
万丈高楼平地起,踏下心来练好基本功才是王道!
本楼回复(0) 收起
勤学苦练多打赏,技术实力都渐长!

最佳答案
学习学习再练习练习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
没学会走,先别急着跑,真要是走好了,跑太容易了!!!好。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
漫漫乒乓路,走一步看一步
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!