请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]直拍的正手攻球和拉球主要区别在哪?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
直拍的正手攻球和拉球给我的感觉动作都差不多,没有明显的区分,只是感觉下旋球或弧线低的球就向上多摩擦一些,不转或上旋或弧线较高的球就击打的多一些,感受不到拉、攻的区别,我到底算是会拉球还是会攻球呢?攻、拉的最主要的不同在哪?困惑中,请高手指点,先谢过

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:反手的问题
下一篇:关于练球器
打赏鼓励一下!

最佳答案
您好,攻球撞击为主摩擦为辅;拉球是弧圈球,那么就要求摩擦制造旋转和弧线,那么摩擦多一些,撞击相对少一些。由于每个球的旋转都有区别,所以需要自己的判断和手感去调节。如果用百分比大概来说,攻球撞击可以达到80%-100%,拉球的摩擦可以达到30%-90%。前冲球撞击比例大一些,摩擦相对小,高吊弧圈摩擦比例最高,但也需要一点撞击。
其实有些东西是无法量化的,只能通过比例大概描述一些攻与拉之间的打磨区别,在练球或比赛当中,要根据来球的情况以及自己对球如何处理进行调整

感谢指点  详情 回复 发表于 2016-4-24 08:17 PM
本楼回复(0) 收起
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
      发力方向上的细微差别LZ你注意到了,拍型上的细微差别不知道LZ有没有注意到呢?还有最主要的发力大小的区别,这些细微的区别集中在一起就形成了拉和攻的本质区别了。
      当然不可否认,拉球是攻球的演化版本,动作和发力方式都是同宗同源的,但是你以为攻球练到家了,稍微改变一点发力方向和发力大小就能成为拉球了,这也是有难度的,最大的关键点在于发力大小,发力大和小也就意味着挥拍速度的快和慢,用正手攻球的速度去拉球,容易被球顶到,用拉球的速度去攻球,容易漏球,这就是速度的意识还没有建立的表现。那如何进行改善呢,本人正好前段时间在研究这个问题,先把部分心得告诉你吧,之前对于拉攻有一句名言,不知LZ听过吗?“退半步拉,上一步打”,以前仅仅以为上一步和退半步是为了拍型的前倾和后仰,现在想来还有更深的意义在里面,退半步就把触球时间延长了,拉球时的高速挥拍就会被中和掉,这样就不容易漏球了,而打的时候在不提升挥拍速度的情况下,借助往前的身形,可以更早的打到来球,一方面方便借力,另一方面间接提升挥拍速度。

感谢分享经验  详情 回复 发表于 2016-4-24 08:17 PM
本楼回复(0) 收起
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
感谢分享,学习了。

分享经验,共同提高  详情 回复 发表于 2016-4-24 08:17 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-4-24 20:17:07 | 显示全部楼层
陈立新 发表于 2016-4-22 09:38 AM
您好,攻球撞击为主摩擦为辅;拉球是弧圈球,那么就要求摩擦制造旋转和弧线,那么摩擦多一些,撞击相对少一 ...

感谢指点
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-4-24 20:17:22 | 显示全部楼层
thqmhs 发表于 2016-4-22 09:41 AM
发力方向上的细微差别LZ你注意到了,拍型上的细微差别不知道LZ有没有注意到呢?还有最主要的发力大小 ...

感谢分享经验
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-4-24 20:17:41 | 显示全部楼层

多分享宝贵经验,共同提高
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-4-24 20:17:57 | 显示全部楼层
llji 发表于 2016-4-22 09:48 PM
感谢分享,学习了。

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!