请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]只会打上旋球有没有前途?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
当初学球时教练就教了正手反手和左右滑步 他说这点东西要练3年 我想学搓球发球削球  他说别管对方是下旋侧旋什么的 你直接打就行了 意思是我遇到什么都用上旋球去打 我不知道这个理解对不对?当然我也有不少人说我打的好 其实我知道 我只会上旋球

评分

开心964 + 1

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:我想打好乒乓球!!!
下一篇:盯球的程度
打赏鼓励一下!

最佳答案
     原则上只要拍型正确,所有球都是能用打来回击的,一般人把球的旋转分成上下旋和侧旋,其实从本质来说,统称为旋转球,那么在应对上面的思路就能够更加的举一反三。打上旋球被认为是很简单的,但是很少人从根本上去分析原因,为什么打上旋会比打侧旋和下旋更简单呢,因为上旋球的旋转方向是往上的,只要拍型压住往下打就能把上旋球还回去。而拍型前倾往前下发力是打球的基础,一般人从最初学的就是这个,所以上旋球击打起来是最简单的。
     那么我们开始举一反三吧,上旋球往上转,我们把拍子朝下打。左侧旋朝左边转,我们把拍子面朝右,往右打;右侧旋则往左打;而下旋球因为往下转,那么我们只要打在球的偏下位置朝上打就好了吗?其实也不完全,因为桌子不在天上,纯粹往天上打,虽然不会下网了,但是会出界。所以我们在拍型方向上确定后,在发力方向上以及发力大小上面需要作出合理的调整,要加入“前”这个方向,以及在触球部位上加入“中”这个概念,比如触球中下部,发力往前上。这样就合理了。当然,这个度的掌握和手感有关,手感又和训练量成正比,要完全掌握需要时间积累。
    好了,弄明白上面的话后,你的问题就得到解答了,靠击打这一项技术来支撑自己的乒乓水平,原理上是可行的,因为击打可以还出所有种类的球,即使你不会搓和拉,也不影响你打球。事实上我身边就有这样一个老头,前年到了镇上,之前是在新疆上班的,在他上班的地方乒乓排前三,到了我这小镇后目前还是排第一的,他就是在家用发球机练击打,所有球都靠击打的,据他说已经练坏3个发球机了,我们这目前还没人破解的了,不过到了区里打比赛他输给了人家半专业的以及一个打长胶的。

本楼回复(4) 收起
  • 板栗小子其实拉球和攻球差不多吧 如果还原充分我是近台拉球 还原不充分我就挡一板 其实我觉得下旋和侧旋玩那么多花样 经常会把自己搞死 那些花样都是我自学的 还不如打基本功
    2016-4-16 02:03 PM 回复
  • 板栗小子看到很多人都琢磨特殊打法 我觉得他们上旋球都不一定打的好吧 千般会不如一招熟 只打上旋球是不是也能达到高水平?
    2016-4-16 02:07 PM 回复
  • thqmhs回复 板栗小子 :你是说自己打出上旋球,而不是接对方的上旋球?那完全没问题了,专业队里的近台快攻选手全是打上旋球的。
    2016-4-16 02:22 PM 回复
  • 板栗小子回复 thqmhs :恩 这么说我就有信心了 以后我就不纠结其他技术了 专业打出高质量的上旋球
    2016-4-16 05:45 PM 回复
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
正反手什么?台内球是怎么处理的?
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
只用挑攻拉理论上够用
技术上只要有不错的成功率、得分率就可以这样打下去
一般来说全台进攻对身体素体要求比较高 抗得下来一两个小时的训练比赛的话 这打法完全没问题

技术学全面 战术可以更全面 变化丰富 适应性更好 可以节奏变化打得更合理
但初学也有攻守纠结 技术选择困难症的问题

乒乓球技术对球的理解还是要多学习的 什么时候学新技术 熟悉的教练最好  在网上找教练要把你的情况真正说清楚说细致
否大  只拿个大方向出来 对于受过一定专业指导的爱好者来说有多少用呢?
本楼回复(2) 收起
  • 板栗小子恩 答案我采纳你的吧 看你等级低一点 我就是技术选择困难症
    2016-4-16 05:50 PM 回复
  • 靈寶仙經回复 板栗小子 :呃……选择困难,正反手长短球分别套路一下,大体有个应对,然后进攻打法把球往长了打,我们业余爱好者思考好这些基本就够用
    2016-4-16 07:27 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
如果别人发近台下旋,你就完全没法接
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
别管对方是下旋侧旋什么的 你直接打就行了 ----严格的说是对的。但绝大多数人做不到。
本楼回复(4) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一招鲜,对乒乓球来说太难了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
乒乓球最精华的部分就是旋转!上旋只是旋转的一种!所有球都用上旋回接那未免太单调在实际比赛的过程中效果也不会太好!搓,拉,推,攻!这四项缺一不可!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一朝打遍天下。我支持楼主的。以前我是用直拍的,在拉弧圈之前我先学会了打下旋球。后来有个学长(估计是练过的,动作很规范),说我打法不讲理,要和我切磋。结果连着二个下旋出台球,直接打死。结果学长好没面子,说这球没法打了,直接丢拍走人了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!