请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 最近终于学会了两种发球

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 单项技术 
握拍: 横拍 
单项技术: 发球 
胶皮种类: 反胶 
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
最近终于学会了两种发球

由于是新学打乒乓,对什么都好奇,学会反手拨球和正手攻球后,发球就提到日程上来了。最感兴趣的是高抛发球和逆旋转发球。
      乒乓网有个网友曾经对我说过:业余选手学会高抛发球往往能吸引眼球,也能起到震慑作用,他还教我兜里揣个乒乓球,没事儿的时候拿出来练习高抛。于是我就在办公室的抽屉里放一个乒乓球,闲暇之余就拿出来练习高抛,抛了几天就能抛得又高又直了,等到上台练习时经常球拍扫空,即使能打到球也不敢像低抛发球时发那么大力,控制击球点使飞行弧线很低,往往只是轻轻碰一下让球过网,旋转也不强,跟福原爱发的没法比。大家不要笑我赖蛤蟆想吃天鹅肉,不管怎么说我也是她的粉丝。
      后来我自己一琢磨想出了一个练习方法,我用左手抛球,用右手接球,如果右手能接住球,那么持拍时也能打到球。经过一段时间的练习终于能打到球了,想在什么位置击球就能在什么位置击球,弧线控制的很低,旋转也强了,长球短球,正手位反手位全能发了,偶尔球抛偏了也能移动步伐正确击球过网,有时我还跟同事耍赖,我们的乒乓球室就是普通的楼房,棚高也就2.7米,我使劲往上抛球,球撞到天花板反弹回来我再击球过网,旋转能力超强,同事常常接球下网。
      最近又学会了逆旋转发球。很多网友都说业余选手没必要学习逆旋转发球,原因是业余选手发出的球质量不高威力不大。但是有一点不知大家有没有想过,这个逆旋转发球最具有欺骗性,引拍到右上,挥拍到左下,眼看着是发对方反手位的球,结果手型一变却发到了对手正手位了,我经常这样欺骗对手,往往奏效。不过这个逆旋转发球在学习时有点儿难度,感觉很别扭,可能我本人笨的原因,别人可能一学就会。网上有张继科逆旋转发球的动图(GIF),我看了N遍,一边看一边捏着手机比划,为什么要捏着手机呢,一是因为球拍在单位呢,家里没有球拍;二是因为逆旋转发球最好用发球式握拍法,也就是拇指在上,食指在下,其余三指弯成一团。
      比划了一阵子,可能把手腕捋顺了,再去球台练习就不感觉别扭了,发球也非常自如了。首先持拍手要放松,大臂要放松,全靠小臂和手腕使劲,如果你再会用腰劲那就更好了。

评分

baiji + 2
乒乓解脱 + 10
记忆中的轩儿 + 2
smzyyxjh + 36 感谢楼主的分享,十分感谢!
清清池水 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
刚刚好 + 27
沟通从心开始 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
pinth + 10
hywzlxl + 10
幸运星6711 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
石头人 + 14
咫尺天涯672 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
wx_jRrYVPNn + 10 有琢磨这个劲,真让人佩服
poll + 10
乐享乒乓 + 6
秋水共长天 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
侠骨柔情7106 + 10
〖Yaのǔ】∮ + 10
jiyibin + 10
练者神归 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:李晓霞奥预赛夺冠让我想起一个词——厚度
下一篇:【GIF动态图】吴家骥 直拍正手接下旋球(摆短)
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
1965这个方法不错,有空学一下
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
逆旋转我也会 不过我正手是涩套 感觉发不短 发不转 没有威力啊
本楼回复(0) 收起
谢谢~

1人打赏

最佳答案
楼主牛,写文章
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
O(∩_∩)O~O(∩_∩)O~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也烦恼我的逆旋转发球老是高且不转,一发球就被对手一板冲死,高抛也是经常打空了,对手动都不用动又得了一分,看来还是要多练啊!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(2) 收起
  • shenhui1965拍再平一些就不会高了,落点很重要,发球决不能让对手直接进攻。
    2016-4-16 07:26 AM 回复
  • 蓝君回复 shenhui1965:嗯,最近正在练
    2016-4-16 07:47 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
恭喜楼主又涨球了。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这两种发球都很有观赏性,但是不容易练好。偶也正在努力学习逆旋转,楼主的方法很好,回去试试
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
恭喜恭喜!
本楼回复(0) 收起
走出阴影 王者归来 http://www.pingpangwang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=73633&fromuid=119123 (出处: 乒乓网)

最佳答案
这两种发球方法值得学习啊,谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
恭喜恭喜
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享               
本楼回复(0) 收起