请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 个人对于横板握拍的粗浅理解

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

平常在练习正手攻球时,经常击球偏高,容易出台,自己还以为只是动作不规范、抬肘过高的原因造成的。前些日子因手肘伤痛,只得将心爱的乒乓球拍暂时放下。空闲的时候,再次找出国民偶像——龙斗士马龙的乒乓球教学视频细细观看,发现了除了挥拍动作不规范的因素之外,还存在握拍不正确的问题:由于偏好反手利,反手击球时握拍过于靠近食指根部。在正手攻球时握拍没有作出相应调整,很容易造成击球偏高或出台。

在视频中马龙讲到,“我的球板握法是这样,一般正手是这样,反手可能会过来一点,因为相对来说我可能握板偏反手一些,所以虎口可能要过一些球板,如果偏正手的话,可能这样的握板会多一点,虎口比较正……”对照视频画面,个人对于马龙的这段话的理解是:对于初学者,正手击球时球板对着虎口多一点,反手击球时将球板作些微调,球板过一些虎口。对于有一定水平的业余爱好者来说,在熟练掌握正反手握板切换的基础上,可以选择偏正手利或反手利。

不知道个人这样的理解对不对,恳请各位球友批评指正。

评分

乐居信息 + 10
nanhu00011 + 1
wushouxian + 10
蓝翎 + 20
poll + 10
冰箱放电热毯 + 5

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:昨晚看球
下一篇:欧洲区预选赛波澜不惊 波尔弗雷塔斯顺利进军里约
打赏鼓励一下!

最佳答案
感觉这个看个人习惯,只要不是太偏一面,适应就好。你看各个世界著名选手的握拍也都不尽相同。比孔令辉就是典型的反手利握法。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

以我的经验
正手时,
1 重心比你以往状态再降下来一点
2 上身往右移动,如果头投影下来的话,在右脚尖上(很重要!)
3 手腕如果与小臂成一直线,往后移动10度左右
4 拍型与台面约80度
5 蹬转收,手挥拍到鼻子上或下方,收包括收小臂,手腕,食指,类似三节棍,肘部相对固定。
6 先打慢,后快

正手攻,偏反手利也没有关系,觉得能发上力打球,不别扭就好了。
打完一板球,手放松,重新调节。

我也有这么一个改正的过程

收小臂我明白。收手腕、收食指怎么收啊?我是初学者,不好意思,麻烦您啦!  详情 回复 发表于 2016-4-15 02:39 PM
第3点的结果是不是手腕外展一些?  发表于 2016-4-15 01:14 PM
本楼回复(2) 收起
  • 厚德载物“如果头掉下的话,掉在右脚尖上”太吓人了真要是掉下来,多数会砸在膝盖上,你可能没考虑到头的直径
    2016-4-15 12:09 PM 回复
  • 嘉嘉宝回复 厚德载物 :
    太简单粗暴了,已经修改了。
    如果头投影下来的话,在右脚尖上(很重要!)
    2016-4-15 12:23 PM 回复
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
我也很苦恼这个问题
本楼回复(5) 收起
  • 嘉嘉宝我建议你
    3 手腕如果与小臂成一直线,往后移动10度左右
    4 拍型与台面约80度
    5 蹬转收,手挥拍到鼻子上或下方

哪怕打球挥拍距离只有20厘米,把球击稳定了,再把动作慢慢放大试试

我是这样练出来的,但是不一定适合所有人,请参考一下
    2016-4-15 11:54 AM 回复
  • 嘉嘉宝补充一点,5 蹬转收,手挥拍到鼻子上或下方---收包括收小臂,手腕,食指,类似三节棍
    2016-4-15 12:28 PM 回复
  • 蓝翎回复 嘉嘉宝 :这点我不理解,你的大臂可能没有用好。你拉完球时大臂应该和肩平,是起一个把小臂送出去的辅助动作,要放松。攻球时差不多,动作小点,也可能是你的拍子后仰的角度有点大了吧,希望对宝宝有所启发。
    2016-4-15 03:53 PM 回复
  • 蓝翎你引拍和重心应该没有问题,可能是身体没有打开。
    2016-4-15 03:56 PM 回复
  • 嘉嘉宝回复 蓝翎 :是的,拉完球时大臂应该和肩差不多高。

我是建议网友刚开始时,把注意力放在手部和肘部,

肘部不乱晃乱翻,
    手停在鼻子上方到下方这一直线附近,是定好位,击完球,随挥,停在那里,动作别太大了,影响还原。
    另外一点,注意力在“收”,包括收小臂,手腕,食指,体会到撞摩后,动作慢慢再大点。

我的经验是这样的,每个人实际感受不一样,说出来请大家参考一下,说的不对的地方,请大家多批评。
    2016-4-15 04:15 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
正反手转换是要调节拍型的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
反手击球偏反手利,正手拉球又感觉正手利效果好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好像各人有所不同。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
嘉嘉宝 发表于 2016-4-15 11:45 AM
以我的经验
正手时,
1 重心比你以往状态再降下来一点

收小臂我明白。收手腕、收食指怎么收啊?我是初学者,不好意思,麻烦您啦!
本楼回复(3) 收起
  • 嘉嘉宝收手腕---手腕由外展往左上方向
    收食指---食指可以不动的,但是食指的第一指节往左上方向发点力

初学时,先把小臂收好了,慢慢体会手腕和食指发力,请参考一下
    2016-4-15 03:13 PM 回复
  • 元亨利贞06回复 嘉嘉宝 : 谢谢分享,谢谢指点!
    2016-4-19 01:44 PM 回复
  • 嘉嘉宝回复 元亨利贞06 :
    请试试看看,
    这样和以前只收小臂的效果,
    是否失误少了?
    是否球更转了?
    是否球速快了?

祝你天天进步!时时开心!
    2016-4-19 02:32 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
不要纠结于正手利还是反手利,只要不偏离太大求好了,也不要纠结于正反手调节,人会在下意识的情况下自动调节,就像徐璇教授和湿父讲的步伐一样,不用刻意去练习步伐,只要有意识去动去跑就好了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
赞同你的理解,再学学王涛,中指也可以辅助的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我是偏正手利 反手像是用手背打球 其实练多了就好了 打球的多少手掌都会有点变形 能做出反人体工程学的动作
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我以前练反手拨球偏反手,练正手攻球偏正手,后来就不知道偏什么了,也不倒板,正反手衔接可自然了。现在很偏的球我也能接上台,照顾的面积可大了。以前练习正手攻球几乎就是横扫,现在练拉弧圈球自动把这个毛病改过来了。
本楼回复(0) 收起
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
如果你打球时间不太长的话,还是不偏正也不偏反握拍为好。
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
最好是正手卡中间 反手可以微调
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不用太在意 这个真的没什么好说的 像我就是很反手利 但我就正手比反手好 因为我觉得反手利更好捏住拍发力
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看得不是很明白
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式