请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 向半专业靠拢之二十八——长胶如何应对不转球

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

向半专业靠拢之二十八——长胶如何应对不转球
          今天下午先跟殷姐用反胶练了半天反手推挡,又练了一会反手横打。推挡感觉不论是力量还是落点都能控制好,有时还能加力弹一板。但横打还是有点生硬,失误太多,打时间稍长手指手腕就有点痛。
    之后跟苑老师打了会。他五十多岁了,但反应很快,脚步不错。老式直板,搓得很稳,反手能推会挡,正手还能攻一板。(乒乓网沟通从心开始原创)退防意识也很好,他一感觉我要进攻,能及时退台防守。他发球基本上就是简单的撞击,既没有力量,也没有旋转,但弧线很低,也不好抢攻。

练了一小会,他要求开局比赛。一开始,我用长胶接发球,很难借上对方的力量,回球很高。为了提高稳定性,我改为用反胶接,先加上旋转。但他搓上两三板后球又没什么旋转了,我想倒板用长胶拱,还是出高球。(乒乓网沟通从心开始原创)就是说他会搓下旋球,但搓回来不转。于是我主要用反胶击球,加强了发球抢攻。但我发完球后重心降得太低,大多拉球出界。好在他水平比我低一截,经常吃我正手发的短侧上。就是这样,打了六局,他还赢了两局。
    总结下来,面对没什么力量和旋转的球,我用长胶还不敢发力,不会发力。后面还得针对这种不转球进行练习,加力弹、磕、攻。
    晚上用长胶跟光伟打了半个多小时。练球时,他发平击球到我反手位,我加力推到他正手位,他拉起来,我再挡磕回去。一是板子不习惯,二是技术也不成熟,回去的球经常出界,即使上台,下旋也不强烈,他还能很轻松地拉起来。(乒乓网沟通从心开始原创)防守方面,后面我要先过弧圈这一关,把挡稳、磕转。相比之下,挡磕弧圈要比削接弧圈好练得多。

开局比赛,我发球方面占了较大优势,感觉直板发球手腕特别灵活,尤其是反手发球,落点、速度和旋转我都能控制得非常好,有点随心所欲的感觉,他吃球较多。相持后,他不论是攻还是拉,都不太敢发力,失误比较多。前面两局,他很快就输掉了比赛。接下来,他发球上做了变化,不再追求旋转,而是注重速度,发急长不转球到我正反手两个大角。这时我之前练得削球起到了作用,反手基本能削得上,但正手我反应还是有点慢,失误较多。后面打了四局,他赢了两局。在击球先上脚再出手方面,我练得还不够,尤其是当对手回球较快时,更能凸现出来。今后还得加强这方面的练习,让自己打得更专业一点。
乒乓网:沟通从心开始

来自群组: 安丘市景芝镇艺丰乒乓

评分

jiyibin + 10
slin + 6
温柔一拍 + 10
zhd71 + 6 学习了,送上浮云以表感谢!
嘉嘉宝 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:里约单打门票花落谁家?
下一篇:篮球的后羿宋科比退役竟是去看科龙大战?
打赏鼓励一下!

最佳答案
从归纳这么多就够专业的了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写得很辛苦。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
沟通真有耐心啊  切身体会 适合业余学习
本楼回复(0) 收起