请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]请问在接发球以前怎么判断对方发的球的线路,长短与速度?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
  各位球友,请问在接发球以前怎么判断对方发的球的线路,长短与速度?我接发球经常像张继科一样上步拧拉,因此对我来说判断对方发球线路,长短,速度等很重要!求大神解答。。。
  我的步法是学了张继科的两步上。问题是上步总是要在对方球拍触球前就要开始移动,这时他发一个反手长球。。。我最怕对方发一个反手大角度的球或急下旋球。我看张继科在准备移动之前就似乎看出对方要发一个长球。于是脚没怎么像正手位移动,而且大多数情况下对手确实发了长球。请问这是怎么看出来的?求大神解答啊。
  另外一个就是看球的第一落点和对手发球的动作后对方已经触球了,我的脚也已经提前移动了。这个时候对方发一长球(长球一般是比较快的,再加上我的脚也至少移动了一步。。。 )接下来怎么快速还原或让出空间反拉球呢?求帮忙啊!!!

评分

侠骨柔情7106 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:劈长动作要领就是控制板型,直接前下切球,不转立起切,这样对吗?
下一篇:大家都在哪买器材
打赏鼓励一下!

最佳答案
您好,简单地说主要有三点:
1、看对方发球时的第一落点,如果近网,二跳基本近网;一跳在对方底线附近,那么二跳基本在本方底线附近
2、看对方板型和触球瞬间的打磨比例,如果向前撞击多,那么速度较快,或者说连切带撞基本是长侧下,如果触球时脚面向前向下摩擦多,那么基本是下旋,下旋球二跳向上飘,速度较慢;如果来球过网后想自己拱,同时弧线变低,那么基本是上旋,在来球的上升期迎球快撕或快带即可
3、还有一种情况是听声,对方触球瞬间声音较明显,那么基本是透板的力量所致,那么这个球肯定是速度相对较快,如果声音很小,那就是摩擦所致,那么来球相对慢一些
多练多打找规律,慢慢积累就能提前有个预判了
本楼回复(0) 收起
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
陈教练说得很好很实用
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

对方发球时,高手们经常在对方触球以前就开始预启动。
既然还没有触球,那么无论是看拍型、听声音、看一跳,都无从谈起。
那么高手们是凭什么判断对方发球的线路和长短呢?
看动作。
看动作的什么?
一看转体和挥拍的方向,二看触球点的高低。
高手们预启动,是在对方快要触球的时候。
由于发球是一个连贯性的动作,因此快要触球的时候,基本可以确定以上两点。
转体和挥拍的方向决定了这个球的线路,是左是中是右;触球点的高低决定了这个球的长短,触球点高,是短球,低,是长球。
当然,高手们的预判也并非总是准确,被偷长球也时有发生,毕竟发球的也是高手,虽然发球的动作是连续性的,但高手们还是能制造出突然性来。

最后,以上的内容都是我杜撰的。
觉得编的好的,回复哈哈。
觉得编的不好的,回复呵呵。

很对,这样的解答第一次听到,赞100下  发表于 2016-4-14 08:18 PM
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这是功夫,得积累。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!