请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 你的家伙打磨了么 直板一锉难就

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 其他 
握拍: 横拍 直拍横打 
单项技术: 其他 
胶皮种类: 其他 
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    球板打磨,是个细活!刚学打乒乓球的时候,有块拍子玩,就很不错了,没那么多娇惯,拿起来就打。要打磨,那是以后才知的事。
    工作时那会,刚好有个球友在一起玩,都是右手直板打法。他长得很帅,就叫帅哥好了,他都是自己粘球板、胶皮,就是用自行车补胎的胶,两手抹一抹,剪刀裁几下就完事了。他使的拍子,每一块都打磨过,磨得很厉害。每换一块新拍子,手上的拍子就给我,我就跟在帅哥后面拾拍子用,不用费神,吃现成的。[本文系乒乓网圆明原创]
160411 (1).JPG
     用的第一块拍子就是他给我的,正面贴反胶胶皮,反面是光板,拍柄比较细,那种FL手柄,在大拇指与食指环形相扣的地方,都的磨得很光滑,特别是在右侧拍肩,用刀刻得很深,可惜拍子已经不在了。后来又有两三块板子,反面贴了长胶,拍柄一样的都打磨了,那时是不是适合,没考虑那么多,都被磨成狗啃的样子,同法再修了。
     期间因缘变化,有N年没大打球,直到去年重拾起球来玩,新置办的球板,是会刻手,左右转换也不灵便,特别是现在有了直拍横打,更需要仔细打磨一番,以适合自己的手感,帅哥不在身边了,只有自己来。没有人教,就自己上乒乓网学习,间或也与球友相交流,还真是奇形怪状,弄成什么样的都有。[本文系乒乓网圆明原创]
王马碳 (1).JPG
    用过一块银河MC2底板,很圆润,握在手上特别舒服,特别有感觉,几乎不用打磨的,粗细对我刚好,攻拉横打,就象自己的手一样灵活,唯一的缺点就是稍退远一点,有无力的感觉。
    再有就是现在用的YASAKA GOIABAO5 萝芙木是典型的瑞典制板工艺。FL手柄,细而偏扁,握感舒适。拍肩还是要打磨,我也不是一下子就打磨成形,使用的工具是一把木锉,很好用,开始要轻轻地锉,一下锉多了,就不好修补了在右拍肩部位打得比较多,以与自己的食指关节密合在一起,拇指一侧磨得比较少,稍微有些坡度就可以了。然后再用细砂纸磨一磨,会更加细腻些。
亚萨卡G5 (2).JPG
    不被注意的是靠着在虎口的拍柄,后面靠食指第三关节处,也磨了磨,感觉这样更亲切,反手抡起来很给力。前后锉过有七八次吧,哪一天打得有感觉哪里似多了一点点,就用锉刀稍微地修一修,那个很微细,磨到什么位置,只有自己感觉了。[本文系乒乓网圆明原创]
画蝴蝶 (2).JPG
  周遭业余球友用蝴蝶牌板子特别多,水墨使用的直拍也是稍微地打磨,都有头十年了。而荣宝球友用的蝴蝶,则打磨得比较夸张,不但拍肩打磨了,在拍柄上尤其下了工夫,食指指站扣住的地方棱角被全部打磨成圆形状,很光滑;拍柄中间还被开了条槽,变成了“工”字形,变细了很多,感觉很特别,有艺术造型,象两块头靠头的鹅卵石,只有会画画的他才想得出来。他说这是欧洲人用的板型,拍柄比较厚,因欧洲人普遍手掌大,西方人用直板的会比较少吧。
222 (1).JPG

打磨拍子是一门很精细的学问吧,每个打球的人,手形大小,有厚有薄,有粗有细,每个人握拍有深有浅,对于握拍的感觉都不一样,打磨哪里,磨到什么程度,各个人都不同,没法弄个统一标准。
    不知原国家队直板选手王皓、马琳,现在的许昕板子打不打磨,又是什么样的打磨法,有过接触的大神能否透露一二。
    不但直板,一般需要打磨。使用横拍的,由于手形、握拍的关系,有的也要打磨一下吧!差之毫厘,失之千里。对于如何打磨,经验不多,水平所限,也说不好,希望乒乓球球拍打磨行家里手,能够出来细致分享打磨的过程,最需要注意的地方,或会激发出广大球迷朋友的灵感,再次把直拍发扬光大!

乒乓网    圆明
          @蹬转收 @老潘 @太阳目标 @湿父郭云鹏(原创投稿)

评分

HOUMALTZLX + 8
好好保护密码 + 10
一生想乒 + 6
蓝翎 + 20
冰箱放电热毯 + 5
温柔一拍 + 10
蹬转收 + 996 您的文章入选头条发布24小时内有 9964 次阅.
开心964 + 2

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:乒乓小说《青春弧线》第三十八章 特殊的日子
下一篇:【GIF动态图】吴家骥 直拍正手冲下旋球
原创味道浓,鼓励灵感多~

最佳答案
您的文章入选头条发布24小时内有 9964 次阅读量,感谢您的分享奖励 996 乒乓币,请再接再厉。 感谢关注乒乓网【我要上头条】(乒乓网助你上头条,赢乒乓器材) http://www.pingpangwang.com/thread-73913-1-1.html 屏幕快照 2016-04-14 下午11.24.49.png
本楼回复(1) 收起
  • 圆明谢谢奖励!愿乒网多推直板内容,广大直板球迷甚众,期待!
    2016-4-16 08:47 AM 回复
终于有人赏我一毛

最佳答案
直板的福音,太好了
本楼回复(1) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
一出来就沉底了,大家来顶啊,好文章不要可惜了
本楼回复(1) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
路过,学习了。
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我的直拍也打磨得比较多
本楼回复(1) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
打磨得是不是厉害点了?
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也磨,只是用沙纸,慢慢磨
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主分享,谢谢
本楼回复(1) 收起
打我吧

最佳答案
我的横拍玄霄拍柄较粗,我手小,感觉正反手转换受影响,看来得研究研究怎么打磨了
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
DIY的乐趣,谁用谁知道啊
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真是好文章,我也打磨,但没有你的功夫细,向你学习。这样的文章,读者最爱。必须头条,蹬哥慧眼。
本楼回复(1) 收起
  • 圆明谢谢鼓励!没有缘遇老师教,就自己瞎打玩的,就是喜欢动手的那种感觉,偶尔就锉它两锉~~~
    2016-4-15 06:56 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个支持吧。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这球拍打磨的够拉风的.
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
国手真的细心打磨哦!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也是用半圆锉、水砂皮打磨拍肩,拍柄背面顺着食指磨一斜槽,以便于横打。拍柄左右两侧中间部位稍稍磨细一点,方便推挡转换。
本楼回复(1) 收起
  • 圆明你打得好仔细,微细的部分只有自己感知呢,我就觉得的磨的过程挺好玩!
    2016-5-17 04:06 PM 回复
打赏鼓励一下!