请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]新手关于内弧外弧的问题,求解答~!

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
学打乒乓球快一年了,一直纠结在内外弧的问题上,陆续也看了好多这类的帖子,但是一直很迷茫,希望前辈们指点!问题如下:
1、很多人在球拍的运动轨迹上分内外弧,但是对我影响最大的地方是,在击球的瞬间,球拍在球面的运动轨迹是内弧裹式,还是外弧舔式,这个关系到在击球过程中,发力打需不需要压拍的问题?个人尝试了段时间不压拍,那只能通过调整拍面前倾斜或者位置来击球,这个很复杂,打球过程中压根反应不过来,打的球心里也没有底,感觉像碰运气一样;相反如果有了压拍之后则打的舒服多了,另外压拍则必然有肘的上移,那这个算不算抬肘?
2、最近琢磨前冲下旋球怎么打,当前看到三种打法,一样是分内弧和外弧,外弧是拍面从平面向竖直面过渡,而内弧则是仰拍击打球的中下部位,然后裹着往前挥压拍。我看袁义兴老师视频上讲解的都是内弧式起下旋,但是在学生示范过程中,却又是以直线或外弧形式来示范,叫人迷惑不解。第三种是郭师傅讲的,以前冲弧圈球的打法,发力方向向上提球,自己也尝试过,水平不到家,一碰就掉或者出台。这几种哪个打法更稳定,外弧式拉下旋如何防出台呢是否每个人这么打的时候心里都是以碰运气的无底的心态在打球?
求解~!

评分

冰箱放电热毯 + 5
我就是我409 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:如何发旋转球
下一篇:横板正手侧旋弧圈
打赏鼓励一下!

最佳答案
能稳定上球就是硬道理。不必太纠结什么弧。
本楼回复(0) 收起
回答满意就支持一下吧!选个最佳答案!谢谢您的信任!

最佳答案
您好,有些技术环节想多了,反而限制了自己。绝大多数都是内弧为主,只有王励勤外弧居多,这跟个人击球习惯和挥拍方向有一定关系。业余球友,除了健身娱乐,提高球技是必须的,但上台率是最基本的,只要不违背击球原理,建立相对规范合理的动作结构和掌握好击球时机和击球点就可以了。打着舒服,发力流畅,身体协调即可。
本楼回复(4) 收起
  • 地精Q版火箭靴谢谢,我想追问下,拉下旋到底是以内弧形式拉稳定还是以外弧形式拉稳定,但是外弧如何控制球打高,纯粹靠压身体来压低弧线吗。没办法,业余打球时间也少,就上班期间半小时左右练球时间,还是瞎打,单位也没人会系统的陪着进行练习和试验,问题搞清楚点,打的心里有谱,否则总是犯嘀咕。
    2016-4-10 06:54 PM 回复
  • 陈立新回复 地精Q版火箭靴 :理论上来说,击球要再纵轴中心线是最标准的,但是由于板型和角度的问题,多数都是内弧,这样包裹性更好,上台率更高。
    2016-4-11 12:29 AM 回复
  • wangxilin回复 地精Q版火箭靴 :和你的情况非常相似,业余野球,无教练无陪练,理解!理解!理解!
    2016-4-11 10:52 AM 回复
  • 地精Q版火箭靴谢谢教练~!
    2016-4-11 06:15 PM 回复
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
压拍则必然有肘的上移高于大小臂就是抬肘?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
手尽量走直线,加上转蹬后,这条直线会受到各种力量影响而变成曲线,你以为你用外弧挥拍,你甚至加强转腰,那一定是外弧无异,但事实上,当你加强转腰时,会产生庞大离心力,手即时被离心力先带向上,反而挥成了内弧,与其花心思去研究内弧外弧,还不如将注意力集中在直线的加速上。
本楼回复(2) 收起
  • 地精Q版火箭靴谢谢,收小臂加重心转移,从挥拍的路线来说,基本上都是外弧,但是在触球的瞬间还需不需要压拍,特别是加力打的时候,压拍是采用前臂转动和手腕下压的形式吗来实现吗?
    2016-4-10 06:57 PM 回复
  • kwong回复 地精Q版火箭靴:压拍等于突然转弯,速度会大减,手腕摩擦要和收小臂的方向一致,力量才会好。
    2016-4-10 08:33 PM 回复
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
太复杂了
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

我也有同样的困惑,网上老师推荐的以内弧居多(所谓的正宗的),自己练来练去不得要领
可我单位的弧圈高手全是外弧,开始我以为他么的全是野路子,
现在渐渐明白了,总的来说:对付上旋用内弧,对付下旋用外弧,业余选手发不出专业选手的力、外弧却比较省力,有抽和托的成分

本楼回复(6) 收起
  • 1912057795个人意见:其实对付下旋也是内弧,都需要摩擦起后压拍保证上台,如果你是外弧舔着拉,第一容易漏球,第二说明你脚步位置没调整到位,有点往前舔着够者拉,不如把球让到你的侧面(脚下前迎一点)裹着拉内弧,不漏球有质量。
    2016-4-10 12:14 PM 回复
  • 地精Q版火箭靴外弧以抽或者托的形式,总体上拍头是向上仰的,很容易会出现球出台的情况,但是拍头向上,压不了拍,怎么样控制弧线不出台,这个很糊涂。
    2016-4-10 07:00 PM 回复
  • 地精Q版火箭靴内弧可以先托,然后再画弧,用力也不算大。
    2016-4-10 07:25 PM 回复
  • 我就是我409回复 地精Q版火箭靴 :还有拉球的下降后期时,基本上也是外弧。
    2016-4-10 08:51 PM 回复
  • 我就是我409回复 地精Q版火箭靴 :这就要根据经验识别旋转的强弱,根据旋转调整拍型
    2016-4-10 08:52 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
还是追求上台率,等稳定后,再追求杀伤力
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
舔式是卸力拉法  不是外弧
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
仁者见仁,看糊涂了,努力学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
管他是气宗还是剑宗,杀伤力大就是正宗!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!