请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

果然七分腿啊

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

这几天打球略有进步,说起来也是因祸得福,上周末得了阑尾炎,症状轻微,医生让先吃点药看看,不行再动手术,吃的药有个副作用,就是头晕,眼神不好,反应迟钝。。。然后我打球的时候,感觉球快了,经常漏掉,就像电影里的慢镜头一样,人慢,周围的物体好像加快运动了。没办法,只好加强盯球,加强转腰引拍,蹬转发力。慢慢的,又跟上来了,而且感觉不错,自己感觉身体比较轻松了,移动好了许多,运动能力下降了,感觉反而好了,为什么,也许是因为盯球还原做的好了。
PS:阑尾炎不是因为饭后运动造成的......

正好有个球友脚扭到了,打不了比赛了,只好和我同病相怜,练球。她发我接,各种发球,长短,上下选,左右,顺逆旋转。我发她接,练习发球抢攻。

目前反手位的球基本都能接了,快慢搓,反手拉,拧,侧拧,拨,挑,摆短都可以,用球友的话说:再难接的球,接个几百次,还能不会接吗?反手搓球的手感大大提升,以前只会碰过去的,击球仓促,现在能提前,能滞后,能用力加转了。反手拧的侧一点,或者正面一点都行。

正手差一点,只能搓接,接的不太好,劈长还凑活,摆短较差,长球的话接的不好,下旋只能小提拉上台,软软的上旋球过去。

相持提高了不少,和速度很快的球友还能搞个几板。近台攻球腰腿发力比较好,发力集中,拉球还是有点散,腿部发力不足,只能前冲不能加转。。。

球友认真发球时,各种发球我也能判断的差不多了,虽然不一定能接成功,但基本都能从容碰到,这也是巨大进步,以前有的球碰都碰不到。

虽然球的质量不高,但总比吃发球要强很多,第一板都接不住,还谈什么相持啊。

我感觉自己进入了一个新的阶段,有进步,把自认为导致我进步的因素分享下,想到哪说到哪,看对大家有没有帮助。其实都是大家说过的,只是没做到而已,知易行难啊。

1、发球要有配套动作,比如我发对方正手短下旋球,他基本都是挑打回到我正手,以前我发完球就站原地了,被挑死。现在发完球就往右走一步,因为发的他正手短球,他要够着打,基本只能回到我正手,想回我反手是较难的,就算回到我反手,质量一般不高,也来得及反应。他接的质量差一点,就被我在正手堵住,一拍子打死,或者占了上风。

我发侧下到他反手的时候,只要有一定程度侧旋,几乎可以在反手位等着了,用球友的话说,他回我正手很困难,他一般也不愿意冒险,就算回到我正手,质量也很差,球慢,也来得及反应。

2、要根据对手的特点来发球,一般对手喜欢快攻的话,站位都比较近,这时候短球效果不太好,就要发急长球了,根据对手正反手的能力,发他弱的一侧,或者追身球。如果对手不怕旋转,就要发快球,如果对手不怕快,就要发短的转的。如果对手擅长处理下旋,那就搞不转的,直接相持。 相持球的落点和旋转也一样要考虑,要看着对方位置,回到他不舒服,或者需要移动较大的地方。另外只要来得及变线,就一定要先变。判断来球落点的时候,要看对方的位置,如果他站反手位,够着打正手位的球,基本职能打个直线,以此类推。

3、接发球一定要看着对方的拍子,和球的第一落点,他的站位,挥拍方向,用力大小,这个一开始很难,练个几百次接发球就自然会了。有时候实在看不清,更要果断出手,不能犹豫,靠蒙也行,反正不是上旋就是下旋,轻抬过去也行。另外要控制下节奏,如果他打算发抢,发完就等着你了,你可以回的非常快,做不到的话就回的晚一点,这样反而能打破他的节奏,让他重新调整重心,如果都做不到,也要回个好的落点。

4、接发球站位不能太近,要根据对手习惯来,如果他大部分都是短球,就可以站的近一点,反之要远一点。要放松,压低重心,左脚在前,站位偏左一点。要预动,怎么预动呢?他球抛起来,你就要抬高重心,然后接着就是要上步,这非常重要,左腿要往前往右垫一小步,右脚可以仍然在地,这样不管他发到哪里,你右腿就可以调整到一个好的位置,上的这一步的长短,前后,左右的程度,就要根据他发球的动作来调整了,还是那句话,搞多了,就会了。不仅仅是接发球,移动的时候都最好先垫一步,形成并步,你会发现更加从容,不会差位置。而如果用跨步,就需要较好的体力了,范围太大的时候很仓促。

5、引拍一定要早,对手一出手,拍子碰到球,或者你判断好方向的时候,手一定要引拍引好,在你移动的同时完成,不需要移动的时候,能多早就多早,这样既不会总感觉发不出力,被顶住了。

6、不能盲目发力,如果你位置不好,对方球也快,就小动作小力量,近台不要发大力。如果球长,你位置又好,那可以加力了。稳定上台第一位,不要想着一板子打死,越着急越没质量。

7、还原要及时,接短球的时候,动作完成后,想都不要想,立马回来,退台,然后同时观察对方怎么接,再上步来得及的。正手大角度打完球之后,也是想都不用想,赶紧往左跑。

8、如果你回的球速较快,又是上旋,基本对手回过来的也是上旋快长球,你就要提前退一点。如果你很快的打到他正手,他站在反手位,那他回到你反手的几率很小,如果他站位靠中间,要观察他是否接的仓促,如果接的仓促,基本还是回道你正手,如果很从容,那就不好说了,你就要观察他的挥拍方向了。来得及吗?做好盯球,预判和还原,是来得及的。

好像跑题了?么有,做这些事情,主要靠你的腿来完成,位置好了,手上就有把握了。

评分

夕阳惊鸿 + 10
嘉嘉宝 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
kenny365yh + 10
我就是我409 + 20
幸运星6711 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:吴家骥正手台内挑打
下一篇:中大奖啦
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
越着急越没质量
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢你的分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
体会很好呀!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
靠你的腿来完成,位置好了,手上就有把握了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好长时间没有看到楼主的帖子了,这次改成集中发帖了,洋洋几千字,楼主辛苦了,感悟很深,越来越像高手了,还得加油啊。
本楼回复(0) 收起
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
高手的朋友
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
整这么多文字 ,辛苦了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享,学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
步法确实重要
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
恭喜涨球了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
多谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
上视频看看?:)
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
359文章见长了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
哎呀,我的腿啊,最近跳绳跳大了,跑不起来,恭喜楼主进步!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
旅长最近挺忙的吧,感觉发帖少了呢?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好贴

乒乓除了练,就是思考

自己擅长什么?

个人认为自己擅长起板拉下旋。

以前发球不太配套,各种乱发。

思考后的结果就是,发急下旋转长球到对方反手。

回过来的球基本都是下旋球,这个时候你擅长的就能用出来
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
狡猾大大的!
旅长球技上升好快呀!用心打球就是不一样!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式