请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

向半专业靠拢之二十六——横改直

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 连载 
文章类型: 心得分享 心灵鸡汤 文学创作 
握拍: 横拍 传统直拍 
单项技术:  
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

向半专业靠拢之二十六——横改直

四年前我打横板双反,因为技术不够全面、爆发力差,成绩只在朋友圈的中游水平,所以改为横板正反反长练削球,之后一跃成为了一流水平。由于身边球友弧圈水平偏低,我削弧圈球的能力也受到了严重制约,不是对方拉过来我削不住,就是我削回去对方拉下网或者拉出界,削球赖以生存的步伐我也练不出来,在削球上想再提高难上加难。
    因此,一年前,我横板正反反长又改回横板双反,苦练基本功。经过一年的磨练,我正手攻、拉、挑,反手拨、攻、拉、拧等进攻技术都练得像模像样了。(乒乓网沟通从心开始原创)但真正与高手实战起来,我正反手衔接、正手扣杀、正手连续拉等主要得分技术还是显得太单薄,归根结底是因为我爆发力差。
    穷则思变,既然爆发力差,不能靠反胶制胜,那还得依靠长胶的变化来取得主动。我联想到了我们市长胶高手于洋,还有全国著名的青年长胶高手雷磊磊,他们两个都是直板正手长胶。
    于洋除了发球倒板用反胶外,全都用长胶来击球,他用的最多的技术就是推、挡、拱、撇、磕,既没有直板反胶的横打,也没有正手长胶的进攻和正手倒板反胶的进攻。但就是这样比较简单的打法,由于练得精,照样赢一些在乒校练球的半专业的青年学生和许多技术比较全面的业余高手。(乒乓网沟通从心开始原创)雷磊磊,直板正手长胶,反手正胶,打长胶的球友大多对他比较熟悉。他用长胶防守控制,出机会倒板用正胶进攻,有时也会用长胶进攻,他的拿手绝技就是用长胶刮打。他参加过许多大型业余比赛,赢过不少专业退役的高手,甚至还赢过现役国手。另外还看到过他参加乒乓球俱乐部甲B的比赛,他达到了业余长胶的最高水平。
    我发现了我与他们两个有一个共同的特点,就是爆发力稍差,但手感好、控制能力强,最适合打直板长胶。另外,经过这几年的磨练,我正手用反胶攻球、拉球有了一定的基础,加上从一开始我用直板打球时就会直板横打。(乒乓网沟通从心开始原创)如果我把正手长胶的防守控制练好,再结合正手长胶和反胶的进攻,以及直板反胶的横打技术,那我的水平超过于洋就不是难事,甚至能向雷磊磊看齐。
    从横板双反改为横板正反反长后,我就一直学习黄建疆的长胶教学视频。但由于握拍及打法的不同,我练起来很别扭,只掌握了搓、挡、削三项。没想到,我一改为直板后,反手用长胶拱、撇、弹下旋,反手推不转,正手挡、磕、攻上旋,正手拉、刮下旋等技术,好像一下子全都会了,感觉好美妙!
    相信我横改直后,球技水平又会迎来一个新的春天!
乒乓网:沟通从心开始

评分

打乒乓的路上 + 18 感谢楼主的分享,十分感谢!
fei944090 + 10
〖Yaのǔ】∮ + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
一生想乒 + 6
nanhu00011 + 10
开心964 + 2
jiyibin + 10
侠骨柔情7106 + 10
温柔一拍 + 10
好好保护密码 + 10
xxppq + 10
咫尺天涯672 + 16

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:【GIF动态图】吴家骥 直拍正手发侧旋球
下一篇:【GIF动态图】乒乓球基本技术——正、反手快拉
打赏鼓励一下!

最佳答案
这么多人直改横你却横改直,佩服你的勇气和毅力。赞一个。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
要加高球网、改大球了,近台长胶快没法混了你还改直板长胶。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
业余高手也不少
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主老师可真是全才,用心了,必然进步
本楼回复(0) 收起
如果您觉得好,请打赏,谢谢!

最佳答案
真有恒心呀。佩服。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
反复几次后就更厉害了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很好,感谢分享!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
各种改都有。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
期代中~感觉手法有点凌乱
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,文章不错。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
既然知道自身爆发力差,为何不从问题的根本爆发力出发?  何必要又是换球拍,换胶皮,改打法???横拍直拍各有优缺点,如何去扬长避短才是关键,我是左手横拍双反,从未动摇过自己的打法。
本楼回复(3) 收起
  • 沟通从心开始谢谢提醒,但是爆发力是天生的,后天的锻炼效果微乎其微。
    2016-4-8 02:03 PM 回复
  • letrock爆发力好的固然在发力方面有优势,譬如张继科还有小胖。但是也有爆发力不那么好但成绩依然很好的球员,如马龙,孔令辉,波尔,老瓦,老撒。。。。。
    2016-4-8 04:24 PM 回复
  • 沟通从心开始回复 letrock :有道理,但是我速度和协调性也不怎么好啊!没办法!
    2016-4-11 07:56 AM 回复
勤学苦练多打赏,技术实力都渐长!

最佳答案
好像非常牛啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好顶上.
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
跟楼主一样正在直板长胶的路上慢慢攀登~~!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
其实书中说过横拍也存在推挡技术

来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
跟lz一样。。。我以前小时候也是横板的。。。后来大学打球时被一些大叔说我打球没杀伤力。。。推荐我打直板,现在我就一直打直板了。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主的分享,十分感谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!