请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 《清明悼念-你一直都在》 悼念海柱

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

北国初春四月,6级西南风吹起的黄沙遮蔽了阳光,乌云低垂,从扫墓人头上匆匆掠过。又是一年清明节,今天早上我又来到海柱墓碑前祭拜,跪拜三叩首后点上一炷香,望着升腾的缕缕白烟,眼前又浮现出海柱追悼会的场面、、、、、、。2015年8月28日农历七月十五是阴间最大的节日——鬼节,在鬼门关大开之日,我的好友海柱迈进了鬼门关。躺在纸棺里的海柱,穿着一身“七九”式的老式军装,戴在军帽上的红五星依然在闪闪发光,两耳插着助听器耳窝,暗黑的脸上露着端庄和安详,灵堂反复播放着《血染的风采》歌曲,不管他的老婆和弱智的儿子怎么嚎叫哭喊,他依然还是原来那个样子,不吱一声......

我和海柱是在文革复课闹革命时分到了一个班,他是班里的体育委员我是学习委员,那时我们都只有14岁。海柱长着一身黝黑的皮肤,身体健壮,肌肉发达,体育运动样样出众,打乒乓球是我们的共同爱好。他为人热情,长着一对笑眼,只要一说话就先笑,然后在他脸上找不到眼睛只剩一口白牙了。1972年12月我们做为知青一同到农村插队,在这期间我们同吃一锅饭同住一铺炕。1974年海柱应征入伍,到昆明军区某部服役,每年海柱探亲或公出回沈阳,我们都会聚个通宵,总有说不完的话唠不完的嗑。

1978年4月我们在大连见面后就没有他的消息了,所有联系电话信件都不通,听说他参加对越自卫反击战了。两年后的1980年5月中旬的一天,我再见到刚出院海柱的时候有点不敢认了,人胖了许多,两耳戴着助听器耳窝看着我一个劲的傻笑,脸颊有明显的疤痕。我迎过去大声说,“海柱你还好吧,没事吧”,他不作声还是笑,我上前抱住他的双肩使劲摇晃说,“你到说话呀,急死我了”。这时部队的一个同志上前告诉我,他已经双耳失聪,还是写字交流吧,听到这里我再也抑制不住泪水刷刷往下流,我紧紧搂住海柱的脖子,海柱依然不作声瞅着我傻傻的笑着、、、、、、。在军区招待所,他的团参谋简单讲述了海柱负伤的经过:1979年2月海柱参加了对越南自卫反击战,那时他已经是副连长。在攻打谅山的战斗中,不幸踩中地雷,为了不让战友受伤,海柱命令其他人后撤到安全地带,他孤身冒险排雷,不幸地雷爆炸,造成头部重伤两耳膜击穿。经过两天两夜抢救,头部弹片取出,但两耳无法治愈对外只能听到微弱声音,部队为他荣记二等功,授予战斗英雄称号。

八十年代初,海柱复员转业到沈阳的一家国企任党支部副书记,不久单位分给他一间楼房,并与厂里的一名挡车女工结了婚,日子过得其乐融融。1982年8月不幸降临到海柱刚满月儿子身上,由于肺炎高烧不退到医院治疗时,意外发现还患有先天性智障。那几年海柱抱着孩子到北京上海等地四处求医,但孩子的病仍然没有明显治愈,却花掉了家里的全部积蓄。1998年国企改革大潮席卷全国,海柱所在单位由于是轻纺企业破产倒闭,海柱两口子都成了下岗人员,每月的生活费全靠几百元的伤残抚恤金维持生活,海柱的家庭生活几乎到了山穷水尽的地步,亲朋好友给予他不少资助但只是杯水车薪,当时孩子的医药费每月需要上千元。面对生活窘境海柱有点崩溃了,每天借酒消愁而且越喝越凶,在家摔盆砸碗是经常事。前些年海柱到有关部门反映自己的情况,希望能得到一些资助,但都无济于事。2015年2月,海柱查出肝癌晚期住进医院,在最后的日子里,海柱跟我说这样一段话:“再给我五年时间,孩子完婚我就瞑目了”令我心酸和无奈,悲叹生命如此脆弱。

遵照海柱生前的遗愿,2015年9月28日海柱的骨灰在亲友的护送下从大连登船,伴随阵阵海风,将海柱的骨灰与瓣瓣鲜花同时洒进了大海。海柱,我的老同学,你的名字注定你要回归大海,海柱——注海!总想为你写篇深切缅怀的文章,但拿起笔来心乱如麻,眼泪就会落到纸上,一直难入正题,在你步入天堂第一个清明节,仅为你写了这点文字,但不足以表达我对你的真切思念,我知道你在人间是硬汉,在阴间你亦能称鬼雄。海柱,永远的海柱!你一直都在我心里,你是我们国家的卫国英雄,我会记住你的,我会想念你的!

评分

jiyibin + 10
nanhu00011 + 1
咫尺天涯672 + 18
好好保护密码 + 10
温柔一拍 + 10
胡清源 + 1 情感真挚,但是和乒乓关系不大
东山里 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
嘉嘉宝 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:观赏2016年来国乒参赛的新战术新思路(一)
下一篇:观赏2016年来国乒参赛的新战术新思路(二)
打赏鼓励一下!

最佳答案
心酸和无奈,悲叹生命如此脆弱

国家的卫国英雄,我们会记住你的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起