请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

反手改用狂飙3,感觉超好!!(附带理论分析)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

正手狂飙反手外套基本属于圈内的“标配”,包括国手们也是如此。如果听说某人反手用狂飙,感觉就像个“另类”。

狂飙的粘硬与外套的软涩,在出球角度上有细微的差别,放大到两三米之外,其弧线和落点区别就明显了,很多情况下决定这个球能不能上台。

短板决定水平,我一直以来都坚持练习反手。功夫不负有心人,反手有了一定的进步。从打球那天起,正手换过很多套胶,但反手一直用外套。

反手起下旋,对业余来说是一道坎,我曾写过一篇心得帖,经过一段时间,我已经能轻松的将下旋球拉(拧)出界,制造出高弧线。这样问题又来了,只要我稍稍发力,球就会出界,所以在实战中总是心存余悸,不敢发力。和初学不同的是,当时我使尽全身的力气仍然下网,想拉(尤其是拧)出界都难。

尽管我在乒乓球这个领域纯属一个业余爱好者,与专家们相差甚远。但在上学读书时物理学的很好,很多公式、原理至今没忘。如今喜爱乒乓球,这一技能得以发挥。

乒乓球与球拍的作用关系看似很“复杂”,但其实很简单。

说白了就是“在碰撞过程中,研究正压力与摩擦力二者之间的关系”。别无其他,其中的旋转只是一种附带效应。

但这二者之间的关系,可以产生无数种情况。这就好比加法题,题目可以有无数种,但其原理很简单。如果你深刻理解了这种关系,你就可以从理论上对任何一种情况进行分析,多角度的提出解决方案,而且不会错;在实际应用上,有理论为指导,可以提前设计弹道轨迹。无论马龙还是张继科,都必须遵循物理定律,只不过他们操作过程中,比我们更为贴近所设计的、需要满足的物理条件。这类似打台球,台球的原理更简单,就是物理的矢量碰撞结合动量定律,丁俊晖的理论水平不比高中生强多少。(话题有点扯远了,言归正传)

我之前发表过一篇帖子《国套和外套的性能分析及打法运用》        

http://www.pingpangwang.com/thread-75884-1-1.html

文中最后提到“掌握这么条原则:如果你拉球总下网,就换成软一些外套试试;如果拉球总出界,就选择硬一点的狂飙试试。   

由于最近初步掌握了反手发力技巧,实战中给自己做了个初步统计,在撕、拉、拧的过程中,出界居多,导致无谓失误。便萌生了反手改用狂飙的想法(我之前一直用T05)。于是买了块38度的普狂,不到100元的那种。这是我第一次反手用狂飙。

通过一两局的实战,很快就适应了反手狂飙。面对的是一个老对手,第一局输他了,后10局连胜。尽管他实力总体不如我,但平时没那么大差距。反手敢发力了,失误明显减少,杀伤加大,他的防守明显吃力。如果用T05,我根本不敢使那么大劲。通过换了套胶,反手比以前更强了。

所以,作为一个乒乓球爱好者,选用什么套胶完全根据自己的打法而定。

不要看别人用什么,你就用什么;不要看偶像怎么配,你就去跟风儿。要了解自己,而且要吃透物理学的原理,选择套胶的时候才能做到恰如其分。随着你技术水平的提升,套胶也要相应的改变。同时,我自己也充当了一回小白鼠,亲自验证《国套和外套的性能分析及打法运用》这篇帖子的正确性与实用性,我建议大家参考一下,分析一下自己,到底适合用什么样的套胶。话说回来,我知道自己目前反手撕球击打的成分(相对摩擦而言)偏多,板子压不平,如果有一天撕球水平提高了,仍会换回T05。

最后,给初学者选择套胶提点建议,仅供参考。
    我认为,国套和外套,仅在发大力的情况下才有明显的区别。
    作为正手攻、反手拨这类中小力量的基本功训练,用什么套胶都无所谓。
    因为在这个阶段下,动作框架结构才是影响出球轨迹的主导因素。当你技术定性了,可以认真琢磨套胶的问题。

我选套胶,不看广告、不看宣传、不看品牌、不看名气,只考虑它的物理性能,套胶的软硬度是考查的重点。这一性能,直接体现在“作用于球体摩擦力这一分量上”。其实大家有时间可以补补物理学,只要掌握简单的力学原理足矣,对你提升乒乓球水平有很大帮助。在我看来,网站上那个“技术提问”板块所提出的问题,都可以通过物理力学原理进行解答,剩下的是如何操作、通过什么样的手法去满足物理条件而已。然后可以设计出几套解决方案,其中有保守型的、也有侵略型的,再根据自己现有的水平选择一个比较妥当的方案。

评分

slin + 6
冰箱放电热毯 + 5
乐居信息 + 10
沟通从心开始 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
shenhui1965 + 10
温柔一拍 + 10
kenny365yh + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:中了200块
下一篇:全民GIF,渣渣技术
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错,反手能打狂飙3,手腕、小臂得有劲啊,要不真抡不动呀!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我有时会这样配着练,逼着自己反手要摩擦。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
改日我也试试反手狂飙
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢分享,学习了。
本楼回复(0) 收起
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
学习来了,感谢分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主分享,学习了
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打我吧

最佳答案
很多反手用狂三的 两面弧圈打法
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
底板多重?手腕大才有劲力
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
两面狂飙,拍子很重吧?210克以上?
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
狂飚主要缺点是重,并不是说不好打
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
正反手都配狂飙三,拍子比较重,注意不要受伤。
我这样打了一年,胳膊肘伤了,现在换回焦点3,感觉好多了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主真是强人,好文采!我也觉得反手普狂挺好的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
技术到了才可能去尝试反手狂飙
本楼回复(0) 收起
勤学苦练多打赏,技术实力都渐长!

最佳答案
感谢咏春,让我对套胶有了更深的认识。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的很好,感谢楼主分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我反手天弓五,说是纯涩性,但是感觉和外套的涩还不一样,有种微微粘的感觉,对方发力我借力就可以透板,下旋球也相对容易摩擦,有时能拉得特别转。感觉狂飙的话应该在摩擦上没问题,可能发力弹,拨可能会存在一些问题。
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
只有适合自己的才是最好的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
要求不高。容易满足。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式