请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 发球的一些心得体会

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

乒乓球运动中,发球在比赛中的重要性不言而喻,一个好的发球在比赛关键时刻可以起到一锤定音的效果。现在将我的发球心得写下来,希望能够对一些球友有些帮助,由于水平有限,不对的地方还请批评指正,有待共同提高。

先说下站位,正手发球站位大多采用侧身位,这种站位既有利于发力,同时在不违规的前提下还可以利用身体的一些部位进行“适当”的遮挡。站位要找到合适的位置,既不能太靠前,也不能离台太远,太靠前不好发力,太靠后发球时容易磕到台端而造成发球失误。再说下击球的位置,正手侧身发球击球点最好选在离腰眼稍近的位置,这个位置有利于发力和压低弧线,同时利用身体还可以“适当”遮挡对方部分视线。另外发球时要注意球入台的角度,入台角度过大会使发球偏高,过低又容易下网,因此入台的角度是发球不可不重视的问题。通常来说,长球击球点要略低一些,短球击球点可以稍高一点,同时发长球的第一落点要靠近端线,短球要稍近网。

发长球和短球的方法。长球偏重的是速度,要想获得较大的速度就需要更多向前的力量,有一种发法叫顶摩或弹摩,先给球向前的力再加上摩擦,这样球的速度和旋转就出来了,发球时可以根据自己的实际需要改变打磨比例。这种发法我觉得同前冲弧圈球的原理一样,先撞后摩擦嘛,对吧?前冲弧圈的速度大家都知道的。短球的发法上述的发法也适用的,不过要少撞多摩,同时动作要能收得住才行,要卸掉一些向前的力量。

练习上要注意的一些问题,首先要多模仿,观察优秀运动员的动作,观其形,通过练习领会其中的精髓,最后形成自己的发球方式。发球时有许多人觉得有劲使不上,我觉得原因有很多,主要是协调发力不好,不能很好的统筹自己的力量,这就需要大量的练习,还有很重要的一点是不会利用重心去压弧线,当你会用重心压弧线时,你会发现自己可以全力去发长球而不会出台,而球的弧线也会很低的。这点真的很重要,千万别忽略哦!练习时可以先练下手感,可以提高控制球的能力,对发球的速度和旋转有很大的帮助。另外练习时不要因为发球需要利用手腕而过度使用手腕,很容易受伤的,找到协调发力的感觉才好。还有一点,练习时要同比赛时发球一样,不要站在原地发而要迅速站好位。

就说这么多了,还请诸位大侠不要见笑才好!!!

评分

练者神归 + 8
幸运星6711 + 10
胡清源 + 1 学习了,送上1浮云以表感谢!
zhd71 + 6 学习了,送上浮云以表感谢!
努力不惑 + 18
嘉嘉宝 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
侠骨柔情7106 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:抽奖,命不好啊!
下一篇:谁参加奥运单打,选拔赛说了算?
打赏鼓励一下!

最佳答案
加油吧,自己。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
总感觉字字说在痛处。。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,要多模仿,观察优秀运动员的动作,观其形,通过练习领会其中的精髓,最后形成自己的发球方式。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
沙发不错
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,送上1浮云以表感谢!
本楼回复(1) 收起
不要打我,打我请用红包!不论多大的红包都会砸晕我,不信你试试。

最佳答案
相近的动作发出上旋和下旋,最有迷惑性
本楼回复(1) 收起
回帖是对我的鼓励,打赏就更感激涕零了,攒钱买套胶!!!

最佳答案
协调发力,先练下手感,可以提高控制球的能力,学习啦。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
来学习一下
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
里面道道多啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案