乒乓网

[原创] 《乒乓网私人教练》转腰转哪个部位?腰、胯、髋?非持拍手如何正确辅助发力?

最佳答案
筛选
资源: 在线观看 
教学类型: 单项技术 明星示范 学术研究 实战分析 
单项技术: 正手攻球 反手拨球 正手弧圈球 反手弧圈球 
握拍: 横拍 传统直拍 直拍横打 
胶皮类型: 反胶 
男明星: 湿父郭云鹏 
女明星:  
主系列: 《乒乓网私人教练》 
副系列:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
摘要:腰部如何正确进行发力,腰、胯、髋之间的关系,非持拍手如何正确进行辅助发力?

【图文说明】
私人教练,转腰发力,髋关节,非持拍手,发力

最近我们乒乓网上面讨论比较多的,有些网友在讨论,一个是关于转腰的问题,腰部转腰发力的问题,再一个呢是非持拍手的怎么来辅助用力。有很多人呢,他存在一些误解,所以我们今天来详细地讲解一下。
      首先我们来讲转腰。我们转腰到底转的是哪个部位?其实,腰它是我们身体的一个整体部位,从胸往下到大腿的部位都称为腰,它是一个整体。其实我们打球不是说去转腰来发力,我们发力来自于我们的髋关节。髋关节在哪个位置呢?差不多在我们这个肚脐往下有一个可以转动的两个像骨盆一样的上面一点点的这个骨头,叫髋关节。然后呢,有人说要转胯。那胯在什么地方呢?胯是我们大腿到我们腰部中间的这个位置叫胯。屁股也算,连在一起的这都叫胯。其实,胯呢他不是说靠转胯,胯是我们转髋关节的时候,胯是自然顶出去。所以转腰最核心的部位是转髋关节,髋关节发力。有很多球友,他不会转腰,他纯粹的是转身体打球,他打球的时候,纯粹身体去转,但是腰不会发力。他学正手攻球的时候还可以,腰跟着转了起来。但是到学拉球、扣杀的时候,他还是匀速去转动他的上半身,没有去把髋关节,把腰给顶出去,把我们的腰腹给顶出去,没有这个力量,没有这个瞬间的力量,所以发不出力量来。
(湿父转胯,转髋关节示范)

那么髋关节到底怎么来蓄力?其实我们之前在《全民学乒乓》当中有讲过,髋关节的蓄力,他其实正确地来讲,转髋,他属于叫拧腰,叫拧腰发力。这个腰就像我们绞毛巾一样,他是有一个内部这样用力的,而不是纯粹的从右向左,或者从左向右。他并不是纯粹的、单方向地转动。他是有个内部拧的这么一个过程。有了拧的这个力量,才能把我们的腰腹、把我们的胯、把我们的髋关节、把我们的手臂给送出去。你只有转的话,他只有带动。转的话,只能带动手臂转,但是不能带动手臂发力,所以要学会拧。拧才是我们腰部发力的最关键的核心。这个拧,大家感觉一下,正手的时候你看是这个样子(湿父示范),这个动作像什么呢?有点像手上拿着一盆水,像这样泼出去往前,把这一盆水往前泼出去这样的感觉。这是叫拧腰发力。
(湿父示范拧腰发力
      打球的时候呢,我们发力的过程,首先大家要知道,他的力量,髋关节是一个带动性。但其实我们身体的内部的肌肉的用力是很重要的。就像我们,打太极一样的,太极呀、咏春呀打拳是吧,你发力出去的时候,你先是把力量蓄集,向后蓄集,蓄集到我们这个腰腹的这个位置,然后呢再把力量弹射出去。打拳击也是一样的嘛,你拳击不可能手放在前面去打,对吧,没有力量。为什么要拉肘呢?拉肘以后,腹部往后转呢,转完以后,通过这个髋关节,把我们的腰部、手臂向前给顶出去,是吧?就像我们泼水一样的,把这个身体往前送出去这个动作。大家可以稍微地感受一下,因为说得太复杂怎么转呢,大家也领悟不到。就做泼水的动作,这是我们说的拧腰。
(通过这个髋关节,把我们的腰部、手臂向前给顶出去)

其实腰部,在发力以前,他是处于一个松驰的状态的,在乒乓球的技术当中,很多发力,我们所说的爆发力,我们说的这个拧腰,他在发力以前呢,腰部肌肉呢,包括我们手臂肌肉,他要处于一个松驰的状态下,相对而言是比较放松的。如果你整个人打球时候是比较紧绷,有人打球像棍子一样,手也不放松,这样去打,那你就很难把握我们这种所要的“鞭打式”的发力给弄出来。我们打球嘛,你看,正手拉球,发力的时候,先放松、放松,然后自动腰部带动手臂甩出去。所以,发力的前提是要你的肌肉放松。引拍的时候呢,手臂也要相对放松,不能僵着,放松下来。挥拍的时候呢,腰部带动大臂、前臂,带动整个手臂,一起出去。出去以后呢,手腕这个手也是放松的,在击球的时候,前臂就相当于一个鞭子一样,把我们手腕给打出去了,对吧?你这个鞭子如果不放松的话,鞭头如果是硬的,那这个鞭子就没有甩动的力量。我们在甩的时候呢,手腕是放松的,这样才有鞭打的效果,所以放松在乒乓球当中很重要。再一个呢,学会拧腰。学会髋关节拧的这种感觉。
(手腕是放松的,这样才有鞭打的效果)

再来说一下这个关于转胯、顶胯。其实胯呢,他并不是说靠转出来的。而是我们在拧腰、转髋关节的时候呢,这个胯他自然地一个收和顶的过程。你看,这个胯部,顶出去、收回来,顶出去、收回来(湿父示范)。是这样的一个过程,对不对?他的胯他不是在转的,有的人去转胯变成了什么样的动作呢?打球变成了转屁股了,是吧。打球屁股在动。其实,胯呢,他是一个整体部位,他不是去这样转的,胯是相对固定的。但是我们在转髋的时候呢,可以把胯往前这样自然地顶出去,是吧,收、顶,收、顶。这是胯的作用。所以我说打球要学会顶胯,学会拧腰、转髋,还有送肩。送肩他其实也是一种我们说的放松的过程,你说肩膀是自己去送吗?你送不就是耸肩了吗?肩膀是放松的,你在拧腰发力的时候,自然地肩膀跟随你的身体就转动过来了。他不用刻意地去往前顶。这是说的这几种部位的关系。
(送肩其实也是一种我们说的放松的过程)

下面再来说一下非持拍手的问题。这个其实我们在之前的公开课,《全民学乒乓》的公开课当中有讲过非持拍手的作用。有的人认为,非持拍手没有什么用,就放在胸前就行了。其实,非持手他有辅助发力、稳定身体重心的作用。他其实很重要。我们看到有人打球的时候,非持拍手他也是在使暗劲。他不是主要去发力,他是帮助我们的右手,帮助我们持拍手去辅助发力,他起到了一个推送和合力的作用。他这个合力呢,和我们撞击的合力不一样。有些人把这个合力认为呢是同时甩动,认为是这样从后向左这样同时甩,或者同时这样甩。对吧,但他没有理解到这个辅助发力到底是什么样?
(湿父非持拍手示范)

我们来讲一下非持拍手。其实对于初学者而言,就是一般刚开始学球的,我是不建议刚开始学球,你把这个非持拍手放松得乱甩。为什么呢?因为你刚开始学球的时候,你的持拍手都稳定不了,对吧?你都掌控不了你的身体重心,调整不了你的身体的稳定性。如果你任你的非持拍手甩动的话,乱甩的话,你的持拍手也会变得不稳定。大家可以去试一下,你去教小朋友,你说你的左手跟着右手一起甩,可能打球你整个人就晃起来了。因为小朋友他不懂,他没有协调性。很多刚学球的,他的协调性还没有建立起来,他根本不知道怎么样左手配合右手,对不对?所以你只能先让他,刚学球的我建议非持拍手还是不动。一般我们教学,要求就是初学者,非持拍手握成一个小拳头,放松握成一个小拳头,位于我们腹部的前方就可以了。你不要去乱摆,这个是我们教学是很忌讳的。放松,放在胸前,然后持拍手跟着我们的身体一起转动,保证固定。当他建立了很好的技术动作、击球的结构以后,再逐渐地学会非持拍手的放松、手臂的放松。对吧,这都有个过程。
(湿父非持拍手正确动作示范)
(湿父非持拍手错误动作示范)

好,那么我们就不讲什么初学者,我们先来讲你的水平很高的、有一定水平基础了,讲最高水平的运动员,他们非持拍手是怎么样作用的?首先,非持拍手的发力,他的用力并不是同向用力,并不是说像我们打球的时候,右手往后摆、左手也往后摆,不是这样打球的。你这样没法打,你这样不能转,对不对?你这一转,怎么转?对吧,整个人力量就散了。他的非持拍手的配合转动,他是相对固定的。但是他的肘关节有一个向内的,你看,他是这样的。比如说正手攻球吧,我们在学正手攻球发力打的时候,他是放松的,放松引拍回来,肘关节是这样往后,这样出去的。这样发力出去的。他并不是说这样甩,像划船一样的前后甩,这样是没法转动发力的。他必须有一个支撑,怎么来形容呢?比如说,你前面有一堵墙,你要爬到这个墙上面,那你怎么办?你的左手是撑在这里,是吧,撑在这个墙上面,把他支撑住,然后再往上爬。所以非持拍手呢,你要有一个支撑稳定的作用,而不是乱甩。支撑好了以后,引拍,引拍回来,比如正手我拉前冲或者发力打,引拍回来,肘关节你看,这样的,再出去。肘关节起来了,发力出去。是这样跟随转动的,而不是这样甩,再出去。这个动作呢,其实看起来是不是很像?但是呢,不一样!一个是往后甩,同向甩,一个是这样同向甩,对吧,跟跳远一样的动作。一个呢,是肘关节,手支撑住,好像把这个东西扒过来一样的。这样,往后扒一样的动作,扒过来,引拍回来,再出去。(湿父示范)。这是正确的动作。感觉像什么呢?我拿一个盆子,假如说我这个洗脸盆水装满了,那么我们的非持拍手(正手)相当于什么呢?把这个洗脸盆给扶住,然后呢,我要把这盆水洒出去。那你怎么洒?你是这样洒呢,还是往后引,这腰不是引过来了吗?再甩出去。这个肘关节的运动和我刚才是不是很像?往后引,肘关节起来了,出去,肘关节下来。是不是,是这样的一个发力方式。
(湿父脸盆泼水原理示范)

所以,业余爱好者在看一些视频的时候,你不能只看表象,他是这样的发力就完了。你要知道他核心的发力点,他用力的这个机制、发力的机制是怎么样,你要搞清楚。有的只看表象,看到他好像两个手在摆。然后他看到别人是这样摆,结果他打球变成什么样呢?变成这样打球了,这能打好吗?前后的动作,没有转对不对,你要转的话,收,收,……自动,放松,自动,放松。这是有核心区别的。
      再来说反手,反手非持拍手也是一样,辅助发力。跟我们正手差不多,相当于呢,在发力的时候呢,把前面给支撑住、按住,按好以后再出去,你看,他要支撑好,然后拧、拧、拧。但是有些人看完了这个动作以后呢,他没有领悟到这个肘关节这样的动作,他怎么样的呢?变成了,像什么,往两边撇了,两个手这样打了,对吧。那你就没有什么力量了,没有往前拧的力了,你纯粹是往后仰。很多人看马龙,反手拉球,他就没有搞清楚这一点,去学马龙的动作,这样的,像划船一样的、像游泳一样的动作,这样的打。其实力量根本出不来。非持拍手没有使暗劲,没有说拧呀、骤停,这种动作没有,是吧?他是散的,非持拍手和持拍手都是散的。所以你只学了形似,但是神不似。只是外形好像一样的,内部的发力是错误的。这就是讲的非持拍手的作用。
      其实打球并不在乎两个动作,左手右手应该具体怎么摆,他没有一个定性要求。他最关键的呢是让你力、身体协调。让你的力量发出来充分。像早期的时候,像徐寅生呀、庄则栋呀,那些老一辈的运动员,他们打直拍的时候,没有我们所说的前冲呀、反手拧呀,没有那些技术。所以以前打球呢主要是弹击、弹打,发力扣然后带小弧圈。以前非持拍手的作用并不是那么明显。他只是一个放松。但他们放松也不是说是这样去发力的。他没有说乱摆,他也是自然地放松,然后收拢、收拢。他也是要有自动、骤停,对吧。动作停了,非持拍手也要停。你不能动作停了,手甩那边去了,对不对?那人的重心就没有了,重心就失去了。所以这很重要。
(湿父示范拧的正确动作)

我们有时候在网上看到一些视频也好、看到一些国手的训练的动作也好。你多去想一下,你不要一味地去模仿。你看马龙是这个动作,我也跟着来了,对吧。我看张继科是怎么发力的,我也跟着搞吧。看到樊振东拧,我也压得死死得,往死里甩手腕。结果各种的受伤,唉呀,手腕不行了,唉呀,肘关节受伤了。打球呀,老是漏。对呀,你干嘛总要去模仿别人呢?你要知道打球的原理,是吧?你要知道这个发力的原理。你不是为了模仿去模仿,你是为了让自己的打球更加地合理,发力结构更加合理。让你打球更加协调,发力更加协调。这是很重要的。
(湿父示范拧的错误动作)

今天我们讲的非持拍手,我再把这个要点重新总结一下:
      他不是同向甩,不是同我们的持拍手同向甩。他是一个内部的发力。反手也是一样,起来肘关节,出去,出去。下来,肘关节也起来,出去,出去。你往后摆也行,往这里收也行,都可以。但是你的你的肘关节跟我们的持拍手是不一样的,起来,出去,出去。
      好,大家不知道听明白没有。这是我们讲的这几个问题,这很重要。模仿不好,你可能真的就打废了,很严重,你可能就打废了。不要轻易地乱模仿。

文字版由乒乓网—翼之母整理http://www.pingpangwang.com/thread-83743-1-1.html

评分

老神在在 + 10
lsc1023 + 20
空城 + 10
我就是我409 + 18
开心就好! + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
(-_-) + 10
winpptiger + 10
flierradar + 20
老老马 + 20
温柔一拍 + 10
luyongjun8833 + 10
直改横一年 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
永远爱乐 + 16
我为球狂啊 + 20
llwm + 10
969896544 + 10
努力不惑 + 18
DiguojiYYH + 2
无执无失 + 10 真的不错,收获颇多!
wx_IT227u7M + 1

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
不错,受益匪浅!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
非常好的师傅
本楼回复(0) 收起

最佳答案
动作幅度这么大是拉球吧
本楼回复(0) 收起

最佳答案
更加流畅的打球是最终目标
本楼回复(0) 收起

最佳答案
不能故意去模仿别人的动作。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
湿父说得很好。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好好学习一下。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢湿父分享
本楼回复(0) 收起

最佳答案
湿父教得太好了,认真体会中
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢分享,讲解的真透彻,学习了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
形象具体生动,很实用,谢谢。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
近来乒乓网的帖子里,对转腰与收胯的问题争论比较多,这篇湿父的以前的帖子讲过的内容再拿出来,我想目的是为了帮助球友们解决一些困惑吧
本楼回复(0) 收起

最佳答案
湿父的讲解很明白易懂,这解决了很多业余爱好者的疑问和困惑
本楼回复(0) 收起

最佳答案
认真学习并体会
本楼回复(0) 收起

最佳答案
说的是那个老娘们的教学
本楼回复(0) 收起

最佳答案
湿父用心良苦呀