请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]重磅!是手拿着拍打球,小臂跟着手走!

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
今天和一个资深教练一起练球,她打了个比喻:用大臂打球相当于小学生水平,用小臂打球相当于中学生水平,用手打球相当于大学生水平,用手指打球那是高手!
她又说,乒乓球是用脚找球,用手拿着球拍打,小臂跟着手走。用脚找球我知道,可是手带着手臂这句话完全颠覆了我之前的认识,我一直以为:腰带小臂,收小臂带手打球,这就导致我还原时也是小臂带着手沿着打球的轨迹反向做还原动作,这样就耽误时间了。而按照教练的说法,还原时应该是打完球手就放松自然下垂,然后等着下一个循环的手带小臂打球。另外,关于迎前,我之前是小臂带着手有一个向前推压的动作,教练说迎前主要是靠重心和拍型控制。

说的有点乱,主要是想说是手带着小臂打球还是小臂带着手打球?欢迎大家探讨!谢谢!

评分

开心964 + 1
心阔天地宽 + 20 你说的很对。
我就是我409 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

来自安卓客户端来自安卓客户端

上一篇:求解身前击球
下一篇:如何练习攻球
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-3-27 21:13:25 | 显示全部楼层
今天按照这个教练说的试了一下,确实控制要好一点,每一板球都很稳,能感觉到球拍瞬间包住球的感觉,而且衔接也快了。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
手向前的力量来自小臂,手在前面的原因是小臂的推动,有点像:老爸给你生活费,你却说你带着老爸生活。
本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
都有,这个问题真的很复杂
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-3-27 23:42:16 | 显示全部楼层
居然之乒 发表于 2016-3-27 10:47 PM
都有,这个问题真的很复杂

我搞不明白哪个是对的了,但是在打球时感觉手带小臂打球动作容易做的完整,是在下盘稳定后做出的击球动作,准确率高,但是体会不到用身体控制球的感觉了;而小臂带手打球感觉是在用身体控制球,整体性好,但是还原慢。
本楼回复(2) 收起
  • 居然之乒有小臂带着手打球的动作,有手带小臂打球的动作。这个问题真的很复杂
    2016-3-28 12:10 AM 回复
  • 565219427你说的很好,体会很深刻,这是两种打法。不是谁对谁错的问题。各有所长,各有所短。就像拉弧圈球的内弧和外弧一样,各有各的特点。
    2016-3-28 05:15 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-3-27 23:45:40 | 显示全部楼层
kwong 发表于 2016-3-27 09:26 PM
手向前的力量来自小臂,手在前面的原因是小臂的推动,有点像:老爸给你生活费,你却说你带着老爸生活。

我一直也认为是小臂带着手打球,今天听见这个说法而且亲自试了一下,感觉说的有道理,主要是这个意识太重要了。
本楼回复(1) 收起
  • kwong回复 zhuym:这样想可以在意识上让拍超前前臂,背后的作用是有意识地收小臂,但收小臂其实需要在身体的带动下收,过分超前了反而会带来反效果。
    2016-3-28 12:22 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
是有些纠结啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不懂,来学习学习。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
用脚找球 还做不到
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-3-28 10:17:46 | 显示全部楼层
请各位教练和球友多多帮忙,解答一下,多提提意见啊!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
“迎前主要是靠重心和拍型控制”学习了
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
其实依我的理解就是手感,有些教练技术的理论指导是针对某一个点,但不能理解为以点带面!乒乓的魅力就在于多变!我对你说的是这样看的:当开始打球的第一下力量的发动是蹬转击,但动作结束后还原时力量仍在手上保留一些,后续挥拍的线路全部由手做引导但发力的核心还是来源于蹬地转腰,其它部位保持相对放松以保证力量输送的畅通!就好比开车的方向盘与加油门!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
你说的很好,体会很深刻,这是两种打法。不是谁对谁错的问题。各有所长,各有所短。就像拉弧圈球的内弧和外弧一样,各有各的特点。拉下旋可以多用以臂带手,拉上旋可以多用以手带臂。
本楼回复(3) 收起
  • 565219427以臂带手,动作大,难以打细致,有大开大合的感觉;以手带臂动作小,好控制,更精确。
    2016-3-29 02:52 PM 回复
  • wangxilin回复 565219427 :拉下旋可以多用以臂带手,拉上旋可以多用以手带臂。和我的体会是相同的,支持
    2016-3-31 09:06 AM 回复
  • wangxilin本人非常业余,对上面提到的“弧圈球的内弧和外弧”初次听说,能帮解释一下吗
    2016-3-31 09:19 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
你上个视频看看,一目了然!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-3-28 22:32:59 | 显示全部楼层
565219427 发表于 2016-3-28 05:17 PM
你说的很好,体会很深刻,这是两种打法。不是谁对谁错的问题。各有所长,各有所短。就像拉弧圈球的内弧和外 ...

我觉得你说的对√,拉上旋手带小臂,那正手攻也是了。拉下旋小臂带手,我以前一直都是小臂带手,这两天攻球试着手带小臂感觉是不一样,手臂带手是大开大合的感觉,手带小臂感觉是缩着打球,形变小且控制稳定,便于三角区击球。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
以臂带手,动作大,难以打细致,有大开大合的感觉;以手带臂动作小,好控制,更精确,也容易发力。
本楼回复(1) 收起
  • zhuym像我们业余的用手带小臂方式打球会更好一点,进步快一点。
    2016-3-29 05:04 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
我是业余野球打法,看看教学视频而已。个人体会手带小臂要多些,打不转或上旋都可以,拉下旋或削球用小臂带手多些,如楼上所说前者动作小具有突然性击球还原都快常见于业余选手,后者有大开大合之势且发力更充分回球质量更高常见于教练指导的较专业的打法,非常业余说错莫怪
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!