请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 真是无师自通啊!

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 运动健康 其他 
握拍:  
单项技术: 其他 
胶皮种类: 反胶 
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
       今天是星期六,气温-3~11度,阳光明媚,春天真的来了。吃过早饭和老婆去打球,路边的小草已经发芽,还有叫不出名字的植物已经长很高了。走路时还碰到了一个穿半截袖的男孩,而我和老婆却都穿着棉袄,看来真是老了。走了一阵儿我也把棉袄脱了拿在手中,上身只一件T恤走到单位。
      老婆已经一个星期没有打球了,手早已痒痒了,每次晚上遛弯时,两个人谈的都是乒乓球,男生马龙、张继科、许昕、樊振东还有方博,我们对方博还不太熟悉。女生丁宁、刘诗雯、李晓霞、朱雨玲还有福原爱,我们都喜欢福原爱,长着一张非常讨人喜欢的娃娃脸,老婆对于朱雨玲输给李佼总是耿耿于怀。我们谈到兴头就站下来比划比划,模仿正手拉球下蹲蹬腿转腰收小臂,反手拉球转腰从左下向右上甩手臂,也不管路人是怎么看我们的。
      六集纪录片《乒乓球在中国》也全部看完了,感触很深,原来拿金牌是那么的不容易,五、六岁就离开家人开始打球,一直到二十多岁才能拿世界冠军,而有的球员一直到退役也没完成大满贯事业。二、三十人的国家队只有几朵红花,其余全是绿叶。也有让人欣慰的地方,那就是山东鲁能队食堂的伙食,六荤六素,看得我直咽口水。我父亲就是一个普通的工人,也没什么文化,住在偏远的山区也不懂乒乓球,要是懂可能就把我送去了,我也就用不着吃苞米面、大碴子长大了。我现在才五十多岁,离退休还早呢,也不知现在去还晚不晚。
      来到了球台边,以前我们练习反手拨球正手攻球都是平击发球,现在全是模仿比赛发侧旋、侧下旋、下旋,老婆也学会了反手发球,能发出侧旋、侧下旋,接起来后再进行拨球攻球练习,练习时也不像以前追求回合数,现在全是发力打。平时与同事比赛,同事一旦攻我正手大角我一般很少能接上台,老婆虽然也是发力打,但是感觉球速比同事的慢多了,基本上全能接上台,不论她是正手攻还手反手拨,我全场跑着接,已经变成打不死的“小强”了。
      我现在的打球习惯是发完球就退台,一般退到一米五左右,正反手拉,要是被摆一板也能及时冲上前回接,前冲的速度还是有的,偶尔也削两板,也不知道我这算什么打法。

练了一会儿反手拨,正手攻,我提议让老婆给我发球,我练拉球起下旋。最近一直在练这个技术,一直没成功,使劲大了不是下网就是出台,只能轻轻拉过去,正合对手的心意,啪嚓一板抽死。虽然被抽死无数,每天仍然坚持练,比赛时也练,始终不得要领。
      我让老婆站在台子的侧面,左手拿着球直接向下抛,右手持拍发我正手位下旋球,这个方法也是从乒乓网教学视频学到的,不过今天是第一次用,以前从来没用过。老婆发,我就拉,多数球不是下网就是出台,我的动作是这样的:见球过来拍面朝前尽量使劲往上提,往前送,恨不得踮起脚尖、挺直全身。一鞋盒球很快就发完了。
      老婆说你给我发,我也试试。于是改成我发,她拉。说来奇怪了,十个球她能拉过来八、九个,越拉越有劲,乐得眉开眼笑。我说你用反手拉试试,结果反手拉也成功,真服了她了。一鞋盒球很快又发完了。老婆骄傲地说:“你不行吧,要不要我教你。”刚才老婆拉球我还仔细地观察她的拍面变化,也没看明白,为什么她能拉起来,不得不向她请教了。
       老婆说:“拉球之前你先蹲下,拉球时一边起身一边击球。”我按她说的第一个球就成功了,这下可把我乐坏了,练了好几天都没成功,今天老婆大人一指点就成功了。把我乐的是手舞足蹈,没人鼓掌自己鼓。老婆继续发,我继续拉,成功率那是相当的高。也不知什么原因,我拉的球落在台子上有些拐,不是直线,不管它了,能上台就不错了。接着我也试了反手,一样成功,不论是从左下向右上,还是直接从下向上,只要身体先蹲下来,击球瞬间挺身向上,球都能被拉上台。之后为了奖励老婆,我又给她发了一鞋盒。

回家的路上,老婆昂首挺胸,好不威风。“怎么样!练了好几天就那两下子,我今天要是不来,说不定你得练到什么时候呢。”真是成者为王,败者为寇,想我这几月来苦练乒乓球,已经到了入魔的地步,竟然让一个妇道人家占了上风,好没面子。

评分

咫尺天涯672 + 20
HOUMALTZLX + 8
甘肃又是你 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
顾春生 + 10
zhbl06 + 10
kenny365yh + 10
乐居信息 + 10
太空人 + 12 学习了,送上浮云以表感谢!
ljj911 + 2
slin + 10
蓝翎 + 20
练者神归 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:实力开挂,开启写轮眼助你球技飞涨
下一篇:乒乓感怀(诗一首)
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
恭喜又长进
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
1965写得不错
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

好没面子?
应该是好有面子,喜上眉梢。

拉下旋,重心降低多一些,拍子放在足三里外20厘米这个点附近,胳膊不用伸得很直,蹬转收,在下降初期拉球(球最高点下来一点点),板子接触到球(这个点与右肩连线近似垂直与左右肩连线是直角三角形,等腰三角形也行,因人而异),网友说食指像扣扳机轻扣一下,顺势往鼻子尖前收。

拉上旋,重心降低少一些,拍子与台面高度近似同高,其他同上。

拉上旋和拉下旋区别,是板子压一点或者稍立一点。
熟练了,高点期也可以拉球......

刚开始慢一点,体会摩擦的感觉;熟练了,拉前冲,拉加转,体会球前进的速度改变。

一点小小体会,请参考一下。
本楼回复(6) 收起
  • shenhui1965多谢指点!明天一定去加深体会。
    2016-3-26 10:10 PM 回复
  • 嘉嘉宝我又修改了一下,请您再看看。
    2016-3-26 10:11 PM 回复
  • 嘉嘉宝建议您拉一板下旋,重心起来一点,对方挡回来,拉一板上旋球。
    最好对方能发一个下旋球,再发一个上旋球过来。
    2016-3-26 10:16 PM 回复
  • shenhui1965回复 嘉嘉宝 :已经看过,让您费心了。还不如不改了,就像我昨天说的一样,你越想详细地给别人讲明白,别人反而更不明白了。没改之前简单明了,加上个三角形我早已懵了。
    2016-3-26 10:22 PM 回复
  • 嘉嘉宝回复 shenhui1965 :
    我担心自己说的不明白,所以改了一下,结果让您糊涂了
    击到球的点位和左右肩膀构成直角三角形或等腰三角形。
    2016-3-26 10:38 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
只看图了,文字忽略了!
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
恭喜涨技能!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
哈哈,好有意思
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
来学习一下
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
板型很重要,用好了,轻松过。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
刚才做宣传网站工作,我发现了一片极好的文章。
请您参考一下!

老牛教你最牛的乒乓球技术,千万别错过,还等什么!
http://www.pingpangwang.com/thread-67295-1-3.html

恭喜您由攻球,拨球练到拉弧圈球了,这一节练通了,球技就是质的飞跃。
网站里有视频教学,这篇文章是文字和图画描述,两手都抓,两手就会更硬
本楼回复(1) 收起
  • shenhui1965看过了,是讲侧身拉球步伐的。我也经常侧身拉球,有时上步超前了,人跑到球前面去了,我同事也有这种情况。
    2016-3-27 08:17 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
东北大忽悠
本楼回复(1) 收起
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
最后那个照片
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
明天把面子挣回来
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
插图不错!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这是一个质的飞跃!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主太厉害了,不但自己打球,还一并把老婆也毒害了,志同道合,夫唱妇随、乒坛伉俪,羡煞旁人啊!哪像我等有个球盲老婆,一直骗她我用的球拍是19.90元买的……
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
妇唱夫随也不错!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错,恭喜楼主涨球了哦!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很想看到楼主的正反手的练球视频。
本楼回复(2) 收起
  • shenhui1965不知如何能满足你,很抱歉。
    2016-3-28 06:43 AM 回复
  • emery433我练的时间也不少,但进步没有你大,向你学习。发个你练球视频的帖子。
    2016-3-28 10:23 PM 回复
打赏鼓励一下!