请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

我的乒乓单项技术学习内容

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我的乒乓单项技术学习内容

最近感觉好多东西要学但是又遇到瓶颈了,所以突发感想写一下自己2年俩学习的内容,想跟球友们分享一下。
    我基本上都是看教学视频跟比赛,把想学内容保存起来然后放慢动作一点点看,一点点模仿。感觉效果蛮好的。

发球:刘国梁 老瓦的变化,我发球就两个 一个是正手同一个动作发测下不出台 不转两种,再就是逆旋转(但是发的不是很好逆旋转,发不出特别下旋不出台的)再就是偶尔正手偷袭对手两个对角(对手反手位测下长球,对手正手位急长球)

吴家骥直拍正手发下旋球(1)003-001.gif        吴家骥直拍正手发下旋球(1)001-004.gif

摆短 马林的 ( 没学好,只能挑台内弱下旋,半高。而且威力不足,只能通过控制落点来弥补)

劈长:孔令辉(比较有心得劈长质量好可以直接得分 对手基本上不容易上手 回过来的质量(够转够低够长)没几个好的 我们可以直接上手拉 就算你劈长质量一般只要角度找好了对手基本很被动,我打我的球友对常最喜欢用的技术,但是有一个能回搓的很转,质量很高,我基本就不跟搓长了,我就跟他摆短,然后抢拉)
挑打 马龙 (没学好)

拧(压根不会)

侧切 侧拱, 马琳徐昕          很神奇的一个技术,化被动为主动的一个技术,由于一开始有一些“大神”教的一些不正规的技术,所以我中路防守时反应不过来的时候自然反应的就用侧拱,效果挺好的。侧切我一般接那些发逆旋转的球,由于我接逆旋转不管摆短还是搓长都不好所以用这个,有的时候侧切过去球特变下沉特别低效果也挺好的,但是学的不精有时就飞了》

正手提拉 爆冲
快撕 张继科   
    这三个技术我学的最好也是我的杀手锏,我的正手可以说是我们几个球友里最好的,我也花了大约一年的时间专门练正手,刚开始的时候练提拉下旋,专门拉都拉不起来,大约6个月的时间吧 突破了那层窗户纸,突然茅塞顿开。拉球就是调整引拍版型力量就可以了,拉长了自己就知道打磨比例了。再就是力量,腿腰手腕的力量很重要,光手臂是拉不出高质量的弧圈的,力量传递的流畅性很重要。就是一个费工夫的技术,就得多练。
    高调威胁不大就是落点重要,前冲就是正手攻动作最大化,然后加上手腕的力量,再就是预判,很重要的,这个只能多大比赛积累,每个人的来球基本上旋转都不太一样。一定要预判好对手来球的旋转程度,用适当的手法。
    不管前冲还是高调,落点很重要,有一段时间我刚学会前冲弱下旋的时候基本上都是冲到对手正手位,有一个球友,跟我打时间长了,专门给我正手位让我拉,然后正手反撕我,我的球力量越大他的回球质量越高,就那段时间我拼命练正手拉球的力量,陷入死循环里了,基本上赢不了他,后来一点点学变角度,突然他就找不到北了。

侧身爆冲 柳承敏马琳  
我基本上是学的柳承敏的动作  这个技术正手会爆冲了就是结合脚步的事,但是跟正手位中路拉球还是有点区别,感觉要身体完全打开,手臂基本上是直的,必须用手腕的力量,再就是重心问题,感觉跟正手位冲重心移动的有区别,但是我说不出来那种感觉好像是重心向前的多一点。
    我这个技术学的一般不是很稳定,我的心得就是要用这个技术,就得发球好,接发球好,才能预判到对手(或者说是猜,我基本上都是猜的)对手回接你反手位,心里有准备才能用这个技术,要不根本来不及。而且的这个动作幅度太大,如果一板冲不死,被对手回接我的正手大空挡,我基本上没接回去过一个球。风险很高,如果不是机会特别好或就是打不过对方要博一下的时候我是不怎么用的。

再就是直拍横打了,现在主要在练的技术,说到直拍横打肯定是要学王浩的了,但是我只学了王浩的基本动作,其他更高层次的没学他的。个人感觉他的拧 跟拧冲,侧旋转太多了力量不足,而且是从侧面击球,失败的风险太高,而且跟你打时间长了,对手肯定容易适应你的侧旋转。
    举个例子我们那有一个直拍偏反手握法的人,正手拉球基本上全是侧弧圈,一开始我很不适应,后来我就明白了,他拉的球在上升期,侧旋还没完全出来的时候,给他大回去就可以了,而且他拉侧弧圈我反击回去的球也带侧弧圈,他也不好接。还有就是侧护圈很难控制落点,这就会我暂时不学这个的原因。
    其实直拍可以借鉴横拍的反手,我就非常欣赏 格林卡,张继科,朱雨玲,陈梦的反手。前两位的太难学,我仔细看了看朱雨玲的反手连续攻,快撕,陈梦的反手起下旋跟反手冲。感觉特别实用。
这就是我要完成的技术结构。
    但是这么多东西,最令困惑的就是接发球,好难啊。很多大神发的球死活看不出来。

评分

565219427 + 8 这么好的文章不加分就说不过去了!
jlsylbs + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
poll + 10
shenhui1965 + 10
我就是我409 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
侠骨柔情7106 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:请大家注意空气对拍子的阻力
下一篇:stone6liu 20160323vs牟哥剪辑1 娱乐大家 :)
打赏鼓励一下!

最佳答案
我滴神那,你要都学精了可以称霸业余届了,精神可嘉,分析细致,值得学习!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
直接进入高i级阶段学习!真是高手啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
球友,如果真如文章里你描述的那么好,你可以去国家队了,我找过教练,练习了一年左右队正反手拉下旋,只能说有点进步。你进步这么快,真是神奇。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错的方法。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
ying已经是业余高手了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这才是真正的心得体会,不像某些人无病呻吟。
本楼回复(0) 收起
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
感觉楼主的技术已经很全面了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主辛苦了,写了那么多。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式