请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 牛刀再试 果然锋芒

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 运动健康 其他 
握拍:  
单项技术:  
胶皮种类:  
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
      今天正和小肖练球呢来了两位高手,通常情况下我和小肖都会去另一个没铺地胶的球室,习惯使然好像这个球室是高手的专利,他们也常常客气挽留,我们一般都是直接拿着球拍和半筐球去另一个球室。今天两位高手也客气地挽留,说什么大家一起练吧,只剩我俩就没意思了之类的话,以前也是这么说的,我们都是婉言谢绝起身就走。但是今天两位高手是执意强留,并且还说什么听说我最近偷着练球进步不小,非要和我切磋切磋。有幸能向高手学习,这个机会我是轻易不会放过的,所以很高兴地留了下来。
       小朱先和我打,一个球没练直接开球,真是高手的作风。小朱三十多岁,中等身材,以前一次偶然的机会与他打过一局,那时我还不会削球搓球,而他却是铁搓公,靠他失误我得了两分,从那之后再没接触过。此人打球动作及其夸张,发个下旋球就引拍到头上,搓起球来两手都有动作,就像是一只在翩翩起舞的仙鹤。他发短球我轻轻搓起,他摆短我也跟着摆短;他搓长球出台、半出台我就削回去,有几次我的拍子都磕到台子上了,由于不严重也没有影响击球,削出的球全都弧线很低的贴着网边飘落到台子上,我正反手全会搓、全会削,你不是铁搓公吗,今天我就以其人之道还治其人之身,不管十板二十板还是三十板,一直打到他失误为止(偶尔我也失误),有一局一直打到10:0,最后以11:1获胜,本来我们都是三局两胜制,可他非要打第三局,在一旁翻记分牌的老何也示意我们再打一局,结果这一局也没有挽回他失败的结局。

看来说我偷着练球进步不小还真不是谣传。看过我帖子的球友应该知道,我是正月初四才开始学习搓球和削球的,最初是我姑爷陪我练,后来是小肖陪我练,我和小肖是搓定点,先练反手搓,再练正手搓,每天练完反手拨球、正手攻球之后就练搓球。以前搓球最怕追身球,要是追身了基本就吃球了,现在对于追身球我只要肚子一挺,拍子向上一提就能把追身给反手拉回去。
      换老何上了,我们以前较量过,他球龄比我大一年半,打比赛从最初的全输到偶尔赢一两次再到后来的互有胜负。老何先发球,他一般都发中路的侧下旋球,以前我敢拧他,自从胳膊肘疼过后一直到现在再也不敢拧了,我只是反手轻轻搓过去,其实以我现在的搓功,老何要是和我对搓他也不是我的对手(真让我猜对了),但是我最近正在修炼前三板技术,机会来了现在不练等待何时,于是等他把球搓回来时我就直接台内起板把球拉了过去,但是我现在的台内拉球不像专业选手那么有力量,劲使大了就下网,所以只能是轻轻拉过去,不能给对手形成威胁,只听啪嚓一声,我就去捡球了。接下来等到他起板时命运和我一样,也是啪嚓一声他就去捡球了。我俩正手攻球都是又准又狠,只要不是下旋很强的球,不论多高都能暴冲。都说谁先起板谁先抢占先机,我俩是谁先起板谁倒霉。
      俩人谁也不敢先起板,只能互相对搓,我搓球的质量远远高于他,于是没太费力便以2:1赢了他。这里还有一件事要和大家说一下,前不久看到有球友发帖,讨论发球发到哪个点是最佳的点,把球台分成ABCDEF六个区,说是E区是最好的落点,就是球台中线近网区。为了能把球发到E区我苦练了好几天,直到能把球发到E区几跳也不出台才算满意。今天发这种球时可被老何虐惨了,他不知道什么时候学会一种叫切的技术,直接就把球切到我的正手小三角,第一个球根本没来得及伸手就直接丢分了,第二个球伸手回接球太高也被直接打死,还有一个球被他切得落在小三角区距球网不到10公分的距离,我们都走过去看看怎么能切得离网这么近。实践是检验真理的唯一标准,这句话太对了,后来我还是发正反手两个大角才能免于被虐。

小朱又要与我打,我可得歇歇了,我一边擦汗一边给他俩翻记分牌。可能因为老何常与小朱在一块练球,对他了如指掌,常常起板进攻,小朱的防守根本起不了多少作用,很快就以2:0连败两局。
      这次老何要休息,还得我上。看得出来小朱这次打得非常认真,上一场基本发的都是台内下旋短球,这次发球种类可就多了。他发我反手位奔球,被我直接弹死。最近有不少人夸我反手弹击厉害,速度快,突然性强。他发我正手位奔球让我一板抽死,后来他再也不发不转球了。他反手一个侧旋,正手一个侧旋,只要是发到右半台的全部一板打死,左半台的就直接反手抽,球刚弹起就打,不等它侧拐。后来他又开始下蹲式发球,我还是头一次接这种球,以前只是在视频中看过丁宁发这种球,他先发了个下旋球,我用反手直接搓,很容易就搓过去了,噢!与普通的下旋球没啥区别,一点儿也不厉害,这又是何必呢,挺大的大老爷们儿弄得像要下跪的样子。后来他就蹲那砍,和侧旋一样,就是速度快点儿,只要离台远点依然照打不误。最后可能真是黔驴技穷了,就又站起来发他那种拍子举过头顶的下旋球了,不论怎么折腾也没有改变输的命运,打到后来就一点儿信心也没有了,看样子他连复仇的心都没有了。
      经过短短几个月的时间,我单位已经有三个人因为与我打球输了再也不进球房了,这是千真万确的,我撒一句谎是棒槌。现在我单位还有两位高高在上的高手,我不但没和他们打过球,就连他们打球我都没看见过,也不知他们什么时间打球,在哪打球。 我多么希望他们能重视我,哪天给我指导指导。
      最后说说盯球,有球友发帖子说要想打好球必须先学会盯球,只有学会盯球才能先预动,只有先预动才能步伐到位,只有步伐到位才能回球质量高。我要跟大家说:你还是先盯住对手的球拍吧。

评分

wqx815 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
夕阳惊鸿 + 10
HOUMALTZLX + 10
hywzlxl + 10
甘肃又是你 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
ycq + 10
jiyibin + 10
乐居信息 + 10
slin + 8
圆明 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
温柔一拍 + 10
咫尺天涯672 + 18
sinian1969 + 10
乒乓解脱 + 10
ljj911 + 2
kenny365yh + 10
嘉嘉宝 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
golf + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:乒乓兵法三十六计11:李代桃僵
下一篇:水哥王昱珩定中微观 许昕张继科动中入定 人人可行(上)
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
精神在球就在。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
文章写得生动有趣!
我都笑了好几次,大门牙差点掉出来
还是好,门牙能保护住
楼主厉害,球技进步非常迅速!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
高手呀,佩服!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主这配图太抢眼了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

美图加精化文章  太牛了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这图片配的
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
勤奋加天分,早日成高手。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
O(∩_∩)O哈哈~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真是速成啊,转眼间成高高手啦,向你学习。学习了学习了。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
祝贺涨球。配图不错啊。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
跟看三国似的....精彩,有趣!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
勤学苦练多打赏,技术实力都渐长!

最佳答案
该让的时候得让让啊。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
帮顶。。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主厉害,球技进步非常迅速!点赞!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
球技大涨,文采飞扬。这大老爷们,美图也是自己动手插的么,有些不信
本楼回复(2) 收起
  • shenhui1965球技大涨你可以不信,美图确实是自己插入的,已经掌握了插图技术。
    2016-3-25 11:02 AM 回复
  • 圆明我正看反了么,这个也学会了,还这么俏。不对,是看对了一半!
    2016-3-25 11:27 AM 回复
原创味道浓,鼓励灵感多~