请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

蹬转之转髋

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
       昨天我们这的冠军指点我动作,他动作很小,发力很集中,发球转的令人发指,我都听到了拍子摩擦球的呲呲的声音,他拉的弧圈球爆的不行,又快又转,落在胶皮地面上还在急速旋转。提到了几点:握拍过浅,重心偏高,身体后仰,肩膀发力过多,腰腿发力不足。这些都是一直以来存在的问题,最近我正在改进,采取的措施是放宽双脚距离,两腿一前一后,扭髋,有进步,但程度还不够,发力还不够集中。

插一句,很多时候自己的感受和实际是有区别的,我一直以为我已经重心很低了,右脚在后了,身体够前倾了。。。实际远远不够,就像发球的时候觉得自己拍子很平了,甚至都对着自己脸了,其实还是往前倾斜的,一发就是左侧下,这个认知上的落差,球友一定要注意。

他提到肩膀要放松,我体会了下,我肩膀发力过多,我意识到肩膀是个突破点。这几天从各个地方找问题,感觉打球后肩膀有点不舒服,是不对劲的,但没引起足够重视。想想看,肩膀放松了,要想保持挥拍速度,就只能靠蹬地转腰甩胳膊了。

前几天拉下旋的时候,球友说我蹬地蹬晚了,手都出去了,才蹬,我刻意提早蹬地时间,当时的感觉是胳膊没法发力了,被腿部力量给顶出去了,腰再用点力往前就打磨结合,腰不太用力就摩擦的很多,落下选成功率大大提高,球的质量也提高一大截,稍微动下小臂手腕,就能调整弧线和方向。现在想想,当时的确是做到了肩膀放松,但当时我认为松过头了,胳膊几乎不发力,纯被甩。

今天看到某网友转的湿父扭胯代替转腰的视频,再结合球友的提示,自己的体会,总算体会到了点发力集中的感觉。

之前大家一直说转腰,转腰的结果是肩膀的转动,只腰部发力,肩膀也可以转动,腿部力量要想传递给上身,扭髋才是正途,扭髋关节把蹬地的力量转化为上身的转动,腰以此为基础自己发点力,转动肩膀,肩膀发点力把大臂送出去,顺势再收小臂,再调整手腕手指,这样是一个完整的发力流程,情况允许的话,尽量不要漏掉各个环节,力量尽量从下往上逐级减小,否则就很容易头重脚轻。如果各个部位都发力合适,整个动作流畅紧凑,就能做到发力集中,只要很小的力,就能打出较大的力量。

注意要点:扭髋关节,不是屁股的摆动,右髋关节要往前左方向转动,上半身也不能铁板一块,腰要软。身体要前倾,不能只倾斜上半身,重心要在右脚掌之前(否则后仰),不能在右脚掌的右边(往右歪斜过头)

评分

幸运星6711 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
fengww + 20
胡清源 + 1 1
jiyibin + 10
我就是我409 + 20
散散人 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:讨论怎样练习乒乓球不容易受伤
下一篇:步伐的一个原理
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
实实在在的体会,感谢分享!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有冠军指导楼主幸福啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
359真不错,有冠军指导
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-4-20 23:17:25 来自手机 | 显示全部楼层
本文,非常有意义
本楼回复(0) 收起
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
体会很好,很有帮助
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
现在才有一个体会,真是用腿找球阿,剩下的都是固定动作啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案