请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

管中窥豹——浅析业余选手应该向专业选手学什么?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

一叶一世界,一花一佛陀,拨开这个纷繁复杂世界的迷雾,我找到了你——乒乓球,你让我浮躁的心静了下来,你让我的心变得纯净,我把你当作我生命的一部分。

言归正传,近期的两大盛宴吉隆坡世乒赛和科威特公开赛无疑给我们广大的球友提供了一个很好的学习交流分享的平台。限于时间关系,我只能有选择地看了一些有中国选手参加的比赛,所以我的观点,难免有偏颇之处,更谈不到专业,敬请球友指正。 作为一名业余爱好者,我觉的可以从以下几个方面向专业选手学习。

首先学习他们吃苦耐劳,百折不挠的毅力。一个乒乓球运动员天分再高,要想取得好成绩,也要付出常人难以想象的艰辛。如果我们有一张专业运功员的每日作息时间表,我们就会明白他们的成绩时怎么来的。多了不敢说,我想他们一天十个小时左右的高强度的训练是有的,一年365天,几乎天天如此。没有超人的毅力是不可能的。靡不有初,鲜克有终,现实中,很多人常立志的人多,立长志的人少,大浪淘沙,留下的都是精华。

其次学习他们精益求精的精神。我认为打乒乓球的最高境界不是人球合一,而是没有境界。追求无止境,乒乓技术也是在不断创新的,专业选手之所以可以做到全台无死角,这与他们的这种精神是分不开的。反观我们业余爱好者,很多人打球抱着无所谓的态度,打起球来很随意,这样的话是永远打不好球的。

再次学习他们积极向上的心态。竞技比赛,有输有赢,如果我们太重视结果,往往适得其反,心急吃不了热豆腐,想赢怕输这种心态在比赛中最致命。特别是乒乓球运动,一名选手一旦心理负担过重,比赛时身体就会立刻发僵,更不用谈技术的发挥。曾经沧海难为水,除却巫山不是云,专业选手因为经过了太多的大风大浪,他们在比赛中把控全局的能力,积极的心态非业余选手可比。科威特公开赛上许昕上演惊天大逆转就是很好的例子。比赛打得顺风顺水时,我们业余选手往往得意忘形,容易松懈,打得不顺利时,往往急躁。这说明我们的心态没有摆正,也就是说我们的心态在比赛中起伏过大。我在比赛中往往就有这样的问题。

最后我想谈一点细节问题,专业选手在比赛中,不管脚下步伐如何启动,身体重心始终保持前倾,上半身始终是保持直立的,没有因为比赛节奏快而重心不稳身体变形。看国手比赛,就像看悬崖走钢丝,惊险刺激,而这一切,没有超强的平衡能力,没有强大的心理素质是做不到的。

山高才能水长,艺高才能胆大,愿与球友共勉。

评分

太空人 + 16 感谢楼主的分享,十分感谢!
hoha + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
嘉嘉宝 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
djamo + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:快乐乒乓,收获多多
下一篇:神马样的乒乓拍最不容易受伤?
打赏鼓励一下!

最佳答案
满分作文么。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写的很好,学习一下
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
非常有道理
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢分享!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写的真好  !!!                          
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写得好极了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-3-24 14:46:06 | 显示全部楼层
正是球友的支持与鼓励才使我坚持每天发帖
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
受教!写的很好,体会的很到位!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写的挺好。谢谢分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
上半身始终是保持直立的,应该是前倾吧?
本楼回复(1) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢分享……。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
来看一下道理再说
本楼回复(0) 收起