请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

横板球友必须重视“395旅”的那篇帖子

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

“359旅”这位朋友在3月22日发表了一篇“反手发力要点”的帖子(http://www.pingpangwang.com/thread-76001-1-1.html)。我认为他说的非常好,说出了反手发力的精髓。

我是第二天才看到的,简要了浏览了一下球友之前的回复,几乎是100%的不认同。

说实话,如果他在一个月前发这个贴,我也不认同。但最近,我刻意的强化了一下自己的反手。因为我发现张继科的反手动作很小,但球却很爆,一直想搞明白他是怎么做到的。于是经过大量的视频观察,以及大量的空挥拍体验,找到点感觉。通过实战,效果明显,这几天非常高兴。我认同“359旅”的观点,因为已经有了切身的体验和感受,不可能不认同。

其实我一直想写一篇这样的帖子,但被“359旅”抢占了先机,就没必要再重复了。当看到球友们对他的回复,于是发表此贴,必须要“挺”他一下。同时也是提醒那些看过该贴的球友,那个帖是金子,你们却当成了石头,快回去捡起来。在我看来,这是乒乓网(包括其他乒乓论坛)中少有的、关于反手技术的精华帖。

不夸张的说,“反手发力要点”这篇帖子说强调的内容,是每个横板球友追求的终极目标。

看到很多网友让他上传自己的练球视频,其实没必要。我估计他还没有完全掌握这个技术,但这不重要。重要的是他说的到底对不对,他带着这样的目标,掌握这个要领是迟早的事。

“359旅”只是轻描淡写的谈了谈应该怎样怎样,但他没有道出如何具体实现这一过程,这倒是给我留出了一些发挥文笔的空间,我目前也仅是初步掌握,还不成熟,实战中还得提醒自己相关的技术要领,待我达到条件反射,不用经过大脑思考就能做出这个动作的时候,再发细帖。我要说的是,他所说的那些看似很简单,但实现起来不容易,照猫画虎根本找不到那种感觉,得用心去练(很多人练球没有用到心,只是在那比划来比划去,没有钻进心里去)。

很久没动手作GIF了,为了力挺这篇好帖,就花点时间做一个,“359旅”所说的要点,就是张继科的这个动作,尤其是手指、手腕、小臂力道的运用,如果没人说,看电视是根本无法体会得到。

最后声明,本人和“359旅”非亲非故,不是“枪手”,更不是他雇来的“托儿”。只因看到了好东西,要强调一下。

评分

thqmhs + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
jiyibin + 10
乐居信息 + 10
翼之母 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
温柔一拍 + 10
咫尺天涯672 + 20
嘉嘉宝 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:谈长胶横打预防网球肘
下一篇:乒乓的精髓是时间
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,谢谢分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
哥白尼的死法并没有能警示国人,也许是离得太远,包括时间和距离。
国人的优点就是:敢于质疑一切于自己的认知不同的观点,即便死的代价,也不能唤醒内心传承的愚昧,哪怕是稍稍的尊重他人并倾听他人的诉说。

本楼回复(2) 收起
  • xingxinglj哥是写小说的吧,这语句,写的太好了!
    2016-3-24 02:40 PM 回复
  • 用户nibl1远的不说,眼前国人也有句话,是骡子是马拉出来溜溜就知道了。
    2016-3-24 07:16 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
这叫甚么招数???
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我水平差,没体会。但我认为:这样可以打,速度也快。但脱离了腰腿的带动,对关节有冲击,易产生运动伤。
本楼回复(1) 收起
  • xingxinglj 只要得法,是不会的,比如说,您练习这个动作,并且这个动作是对的,您只练习几下,而且不猛发力,让后就不练了,能受伤吗?我认为,在您练习一种新动作(就是您自己以前没有这样练习过)的时候,要循序渐进,不要想一口吃个胖子。如果您几天下来,一直练习这个动作,而且还用力,这样就容易受伤。
    2016-3-24 03:03 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
哈哈,弄得我都不好意思咯,我是和你一样,之前就有点体会,然后一直觉得是错误动作,放弃了,最近练单球的时候感觉这样很自然,力量也大,然后翻湿父的公开课视频,果然是这样的,然后总结了湿父的话,
本楼回复(0) 收起
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
359一般说的我试了一下,有一定道理,看看
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有道理!!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好资料,学习了
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
359对细节吃得很透,看是这样看,就是不知道实际动作,所以要视频教学
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
没有腰腿,力量早散了。仔细看动画,他的腿部和腰腹肌肉,这才是力量之源。
本楼回复(3) 收起
  • 359旅回复 行进中的风:腰腿要发力气,但要晚于手腕,和正手动作相反
    2016-3-23 10:46 PM 回复
  • xingxinglj错觉,错觉,都是错觉。正好有与你们两个相见,就这个问题我来反驳一下,我觉得您们两个说的手腕是先发力还是后发力,我可以负责任的说,您们两个的结论都是不对的。举个例子,发射导弹,是单头先出去,导弹架再后坐呢?还是导弹架先后坐,导弹再出去呢? 一般人都感觉,应该是导弹头先出去,导弹架再后坐,这也是不对的,之所以给人们这样的错觉,是因为导弹头小,导弹架大,才给人这样的错觉。想一下我们中学学过的物理,不难理解,就是作用力与反作用力的问题,他们是同时的,只不过质量小的物体加速快,给我们的感觉是它先。
    2016-3-24 03:48 PM 回复
  • 359旅回复 xingxinglj :你说的很有道理,就是压缩再弹出去的感觉
    2016-3-25 01:28 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
三人行必有我师。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
359很会总结,敢想敢说。乒乓球归根到底是玩大脑的,只打不悟,难有大发展。其实很多事都是这样的,理论先行,支持359!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
技术上我不懂,但楼主对技术的讨论不因人而异的精神是令人佩服的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
光用手腕没有全身的协调,企不是空中楼阁?与其看359的文章不如看格林卡的视频
本楼回复(4) 收起
  • xingxinglj看了359的帖子,我也想到了格林卡,所以359旅说的,“反手不能抡胳膊”是不对的。其他的总结,很好,值得我们去学习,我们学习别人的东西,要“取其精华去其糟粕”吗。
    2016-3-24 03:32 PM 回复
  • wenqiang0118回复 xingxinglj:瞎子摸象,管中窥豹,以点盖面,这就不是正确的指导。
    2016-3-24 06:19 PM 回复
  • 咏春乒力应该说359旅说的比较片面。
    如果把反手技术比喻成学数学的话,他直接提升到微积分的层次,前面省略了加减乘除这些基础的东西,中学小生是理解不了的,所以会感觉以点概面。
    2016-3-25 09:44 AM 回复
  • wenqiang0118回复 咏春乒力:手腕的使用在拔球中己经讲到,如果这都不会,那就是幼儿园的水平。连加减都谈不上。那有什么微积分。
    2016-3-25 10:35 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
我仔细看了359旅的帖子,就反手攻球动作,确实是好帖子,他把反手动作的细节讲的很好,我认为很好,我也会拿来去学习改善我反手的动作的,因为我前些日子也考虑这个问题,一直没有上纲上线,处于模糊状态。现在看了楼主和359旅的帖子,解决了我的问题,要感谢你们。但是359旅帖子中还有我认为不对的地方,比如"反手不能抡胳膊",还有他讲个这个反手动作身体各部位的发力顺序了,我觉得都是不对的。看格林卡的比赛视频,您就会知道"反手不能抡胳膊"是错误的。至于反手动作身体各部位发力顺序,我没有时间再说了,有时间再来讨论。
本楼回复(7) 收起
  • 咏春乒力这就是为什么业余横板没有好反手的原因,深受格林卡影响。包括我自己,被他影响好几年。
    当今乒坛(包括退役的)只有一个格林卡,和王皓一样,我们称为独一无二。
    估计你也有这样的感受,实战中,绝大多数情况下,我们的胳膊根本轮不起来,你想轮也轮不起来,因为我们不是格林卡。
    关于发力顺序,我的观念也有了颠覆性的改变,发端点是手指手腕,在手指手腕的引导下,同时发力,也就是说手指手腕是发端。
    2016-3-25 09:38 AM 回复
  • wenqiang0118回复 咏春乒力:格林卡之外有大批的欧州选手,奥恰认识吧?日本的松平建太,丹雨孝希,这些都有教学视频的。不会用身体是空间感不行,预判不行。
    2016-3-25 10:42 AM 回复
  • xingxinglj不光是指轮胳膊,反手动作那么多,比如反手拉球,和正手拉球动作模式和差不多,也可以是登转收啊,不对不是收,拾小臂外展,反正和正手的收差不多。这可不是独一无二的。
    2016-3-25 11:23 AM 回复
  • xingxinglj我的基本功应该还算可以的,周围的球友经常说我的动作挺标准的,稳定性也不错,比我实战好的球友的基本功都不如我,而且我的反手比正手要好,我自己也能感觉到,球友们也经常这么说,我也经常反手拉球,但是没有反手打球用的多。
    2016-3-25 11:28 AM 回复
  • 咏春乒力回复 wenqiang0118 :此事不必纠结,在这个论坛里混的人都是业余的,都是外行,如果咱们啥都明白,还来这里干嘛?别人说的对也好,错也好只是个参考。你认为对,就按照这个方法练;如果不对,一笑了之。
    2016-3-25 02:23 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案

一个雏子讲反手攻球,什么是反攻球都不知道!用他的说法仅是个弹击而己!
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

359的确有钻研精神,说的也是自己的体会,
不过就是有一点让人很难接受的就是:明明打不过人家,还在那说人家水平不如自己,这点就让人厌了
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
在实践中证明、检验会有好的结果!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

有那么多的好视频教学片不可看吗?近的乒乓网,远的50集打好乒乓球。看看人家怎么教反手攻球的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式