请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 如此简单的方法你为何不是试试

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 运动健康 其他 
握拍:  
单项技术: 接发球 
胶皮种类: 反胶 
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
如此简单的方法你为何不是试试

对于业余球友来说,接发球是一道难关,难在定性与定量两个方面。发球高手会用同一动作发出不同旋转,这叫定性;旋转的强弱是定量。你在接球前,必须准确的判断好这两方面因素才行。很多人吃发球吃了好几年仍不得其法,我今天教你一招,会让你很快掌握要领,而且不收学费。
    无论对手发球的手法多么迷惑,球出手后,其旋转方向及强弱已经确定,不受他的控制了。接球有经验的人,会结合对方的手法、习惯、自身经验、飞行轨迹、以及(这个是很重要的)盯球的商标这几方面进行确认。如果面对老对手,其实根据飞行轨迹便可直接确认。初学者通常没这么多经验,还分辨不出上、下旋在弹跳和运动轨迹的细微区别,当然,这也正常,需要个过程。不过这一过程因人而异,有长有短,有些人可能一辈子也分不出来。

上段说的内容是接发球的内在精髓,下文要说的是一种辅助,帮你快速实现上文的能力。方法很简单:
    在白色乒乓球上画5个黑点,加上商标一共六个点,分布要均匀。我通常将这六个点“构筑”成一个正八面体。就用这个球和别人打实战,你要练的是盯旋转(同时也练盯球),看上面的黑点。从我的经验看,即使这样,我发现仍有很多人不知道是什么旋转,原因不是看不清,而是这些人打球时从来不盯球。如果你也属于这类人,暂时先不要打实战。先练习盯球,看旋转。
    方法更简单,随便找面墙,练习对墙打。记住,一定要将球打到墙上,让球落地弹起后再打,如此循环。对墙打不是目的,目的是来来回回飞行过程中练习盯旋转,你会发现球在碰撞之后会有一些奇妙的变化,速度和节奏完全由自己掌控。熟练后再打实战。
   (我就是通过这一方法充分了解了长胶、正胶、生胶的摩擦规律。不信你试试,长胶并非众人流传的反旋转,多数情况下不是反旋转,到底是什么?我不告诉你,你自己找规律,印象更深刻。)
    这种方法,你可在定性和定量方面做到100%准确,无论对手的手法多么迷惑都没用,关键看你会不会盯球,其实不用全程盯,只要盯准一眼即可!至于你能不能接好,那是手感、调节和取位问题,不在此贴讨论范围内。时间长了,便积累了经验,球上的黑点对你来说可有可无,通常情况下你可以通过商标这一个点确认旋转。更高一个层次,连商标都不用看,就靠经验和飞行轨迹进行确认。

我现在偶尔也用这种球打打实战,目的不是为了判断对方发球的旋转。而是了解自己发球的旋转。我的发球通常以侧旋为主,其中夹杂一点点上旋,或一点点下旋,如果你上旋或下旋太强,动作必然会明显,对方更容易看出来,其实这一点点的上、下旋威胁很大。让对手在推和摆(搓)的选择上感觉不确定。通过观察自己的发球,可以及时调整发球手感及板型,以便更好的实现自己的设想,达到随心所以。如果没有这些斑点的帮助,根本不清楚自己哪一板发的好,哪一板不好;根本明确正确的手感和板型是什么。
    很多时候,简单的方法更能起到巨大的效果。你也试试吧......

评分

lion_c6W6u + 10
969896544 + 10
jxd676 + 20
甘肃又是你 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
乐享乒乓 + 26 学习了,送上浮云以表感谢!
努力不惑 + 18
清清池水 + 10
linmu + 10
戴金 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
wqx815 + 40
HOUMALTZLX + 8
kidderlmk + 2
侠骨柔情7106 + 10
poll + 10
2290333963 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
565219427 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
乒乓解脱 + 10
kenny365yh + 10
乐居信息 + 10
hywzlxl + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:国乒“五虎”关系微妙 冲击里约五行解码
下一篇:张继科李晓霞运动生涯有种奇妙的巧合
打赏鼓励一下!

最佳答案
试试就试试
真是一个好办法
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真是一个好办法真是一个好办法真是一个好办法
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好办法,回头试试!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
是个好办法,可以尝试一下哦。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
快球来不及吧
本楼回复(2) 收起
  • 咏春乒力快球直接排除搓和摆,还剩什么了?你肯定知道。
    从飞行弧线很容易判断旋转,上旋球不可能飘飘忽忽的,下旋球不可能嗖嗖往前钻
    2016-3-22 01:13 PM 回复
  • Qthmxy飘飘忽忽的是不转球?
    2016-3-24 08:56 AM 回复
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
好方法,要试试。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章!好方法!试试。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
俺已经只看轨迹来判断旋转好久了,但是遇到发球高手仍然看不准
本楼回复(5) 收起
  • 359旅回复 firedphoenix:是不是有点高的,感觉一跳一跳的球不好判断
    2016-3-22 02:24 PM 回复
  • firedphoenix回复 359旅 : 带强侧旋的球,上下旋就很不好判断;又短又转又冲的球,就是能判断,也很不好接。高球,只要不快,就能够攻击
    2016-3-22 04:36 PM 回复
  • 嘉嘉宝回复 firedphoenix :
    带强侧旋的球,又短又转又冲的球,一定克服惧怕心理,想怎么接就怎么接,比如你认为是下旋,搓球左侧面(或者右侧面),上升期时出手快准,失误了也没有关系,因为你如果轻轻回接,接不过去(或者接出界,或者回了一个高球),还是丢分。
    手上适当发一点力接这种球,控制感强了以后,你慢慢会体会到小力量也可以控制好的
    2016-3-23 01:52 AM 回复
  • firedphoenix回复 嘉嘉宝 :是的,越不发力越不好控制;只不过台内、半出台尤其到正手,很难发力
    2016-3-23 06:19 AM 回复
  • 罒世界丨那么大托举,托过网就行。
    2016-3-26 08:17 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个的确比较牛啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
来学习一下
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我眼睛有点近视,看不见
本楼回复(0) 收起
打我吧

最佳答案
牛逼经验果断收藏
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
难道不眼晕
本楼回复(3) 收起
  • 咏春乒力如果你能感觉眼晕,说明你的眼球能跟着黑点走,绝对是超出常人的视力。可以参加江苏卫视的最强大脑了。
    我能看到的是模糊一片的黑斑。
    2016-3-22 03:46 PM 回复
  • 我就是我409回复 咏春乒力 :最强大脑节目我喜欢, 有人能看出25帧里的一帧

我单位有人买过带条纹的球,结果大伙反应都晕
    2016-3-22 03:50 PM 回复
  • 咏春乒力回复 我就是我409 :条纹的肯定迷糊。斑点不会。足球也有黑斑,你看谁迷糊过?
    2016-3-22 04:11 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
有想法,这个可以自己练习。
本楼回复(0) 收起
有啥说啥,绝不胡说

最佳答案
我近视加散光,从来没看到过商标,只能通过接一两个球才知道有多转。
本楼回复(0) 收起
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
好办法,只是,真的能看清黑点吗?我是商标都看不清
本楼回复(0) 收起
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
在白色乒乓球上画5个黑点,加上商标一共六个点,分布要均匀。

谢谢分享!
从楼主的网名看,楼主应该是福建或广东人。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好办法,试一试
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!