请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

如何把正手侧旋球发得更转--我的自学历程

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

看苏州世乒赛李佼赢了朱玉玲的那场比赛,李娇的直拍正手发对角侧旋球有一个特别转,朱玉玲都没有碰着球,我就思索,为什么李佼发得那么转,想不出来原因,就多看几遍,把她发球的基本动作刻在脑子里;后来在单位,和一个女同事打比赛,水平没有我高,发现她发正手对角侧旋也很转,还没有看到她用多大力量,仔细观察她发球的动作,记在心里,回头琢磨,试发,终于明白了她发球转的原因,就是在拍子接触球的瞬间,让接球的球拍部位往前顶一下;再后来,和我同住一个小区的球友打球,发现他这样的球也很转,仔细观察后,发现他发球时,手特别放松,在球接触拍子的瞬间发力,瞬间发力特别好,但是他没有上面说的女同事的那种技巧,于是又学习他的瞬间发力技巧。

通过一段时间的练习,把这两种技巧结合起来,终于找到了李佼发球的感觉,再去看李佼和朱玉玲的那场比赛,再仔细观察李佼的发球,就是这个感觉,这感觉太好了,结合起来就是:正手发对角侧旋(可以侧上,也科侧下),手臂、手腕放松,在拍子接触球的瞬间发力,同时,使球拍接触球的部位微微外翻,把球顶一下。经过一段时间的练习,我的这种发球已经比较成熟,我又加以改善,就是:1.隐蔽侧上、侧下,纯侧旋,尽量让对方看不出;2.发出台、半出台,不出台等。

发这种球有一个问题,就是:因为太转,太侧旋,一不小心球就侧出去了,为了不让球出去,就得往中间发一点,这样侧旋就会弱一点。

发这种球有一个疑惑,就是:我上面说的,球接触拍下的瞬间,使拍子外翻,顶一下球,这样的话,球接触球拍的时间就会短,球在胶皮上的摩擦时间就短,为什么球反而更转了呢?

说明一下: 可能有人会问我,自己发球你是怎么感觉到球特别转的呢? 不知道大家能不能看出来,我觉得我能,特别是侧旋,容易看出,比如,我上面说的纯侧旋,你就看球落到对方案子的瞬间,球如果往上起的多,就不太侧,如果球一接触案子就趴在案子上往一侧跑,很低,就侧旋就强。

评分

jiyibin + 10
我就是我409 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
zhbl06 + 10
温柔一拍 + 10
zhd71 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
侠骨柔情7106 + 20
扫地小僧 + 10
nanhu00011 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:终于赢了
下一篇:听说奥运名额刚刚敲定。
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
恭喜楼主领悟 发得一手好球
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
觉得挺神奇。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

学习了。谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好像还是比较神奇的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看懂了,但是没理解上。感谢分享。
本楼回复(2) 收起
  • xingxinglj我已经尽力去表达了,我的表达能力就这样了,不能把自己的感觉彻底得表达,也是遗憾。
    2016-3-22 11:27 AM 回复
  • shenhui1965回复 xingxinglj :不一定是你表达的不清楚,是我悟性不够。
    2016-3-22 12:30 PM 回复
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
研究的还行,不错。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我就是球发不好,学习并试一下         
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
球接触拍子的瞬间发力及球拍顶一下,应是增大对球的磨擦糸数,球就特别转!
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
发个你发球的视频大家学习学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不明白 顶一下啥意思啊,往外翻一下?啥意思
本楼回复(0) 收起
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
翻一下是加大摩擦,顶一下是加快球速,不是一码事,不过我个人理解,快则不转,转则不快,二者有结合点,但不可兼得。
本楼回复(1) 收起
  • xingxinglj这个我还没有想太明白,我觉得您说的不一定对,应该能发出即快有转的球,上旋也是旋转,想发快球,应该有上旋才能更快,下旋球应该发不了太快。
    2016-3-22 05:02 PM 回复
打我吧

最佳答案
楼主是个仔细人啊,观察的很仔细,总结的很到位,谢谢分享,学习了。
本楼回复(2) 收起
  • xingxinglj因为喜欢乒乓球,看一段比赛能看好几遍,甚至更多,反正没事就看,反复的看,有时候一个球就反复看好几遍。
    2016-3-22 10:40 PM 回复
  • xingxinglj也不算是仔细人,别的事情都是差不多就行了,对乒乓球,因为喜欢,就会很仔细的看。
    2016-3-22 10:41 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主指的是触球瞬间手指发力,突然加速?
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看弹跳就能看出旋转
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

高级模式