请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 牛刀小试 初露锋芒

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 运动健康 其他 
握拍:  
单项技术:  
胶皮种类:  
球星分析: 其他 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
       从上周六开始跟老婆尝试练习前三板技术,当天就有成效,掌握了正反手拉球起下旋。星期天跟老婆逛街前又去单位打了一个小时,这次由于时间不多就没练基本功,进入球房直接练习前三板,老婆发下旋球我采用快搓技术(老婆发的球弧线太低,直接往起拉我还没有那技术),搓追身、搓空档,现在我的搓球技术大有提高,正反手全能搓,而且落点控制的也好,球搓得很快,稍有不慎就吃球。要是老婆把球搓回来,正手位近网短球我就用正手挑打,出台长球我就拉球起下旋;反手不论出不出台就直接拉,反手挑打还没学会。
      一旦下旋变成上旋我俩就反手拨或者正手攻拉,老婆还不会拉球,但是她的正手攻球已经很好了,动作稳定,上台率极高,由于学会了转腰发力,击球力量很大,我得退后一到两米接球,往往一次发球就能打十多板。以前练球老婆基本原地不动,现在练前三板她的移动速度也快了,以前很少出汗,现在跟我一样全身冒汗,以前我们练习基本功能打两个多小时,现在打一个小时就很累了,不得不结束练习逛街去了。
      昨天老婆给我找出了当初买球拍时店家赠的一瓶清洁剂和一个海绵擦,今天上班带去单位,我还从来没用过这种清洁剂,平时球拍脏了都是用凉开水洗。清洁剂是喷雾的,我在球拍正反两面喷了少许,用涤棉擦轻轻擦拭,很快就把球拍擦干净了,而且干后胶皮还非常粘,就跟新买的一样,我想这回拉球更能挂住球了。
      拿上新洗的球拍找到我的球友小肖,两人来到球房,有了头两天的经验我就跟小肖说:“咱们今后不练基本功了,每次来球房直接进行不计分比赛,认真发好每一个球,不论是谁第二板如果不能起板,第三板一定起板,即使球打飞了也要起板。”于是我俩开始了不计分的认真比赛,她喜欢发侧下旋而且弧线又不是很低,我能直接推或者直接起板,不是正手大角就是反手大角,把她打的满场跑。我只发弧线很低的近网短球,她只能搓过来,于是我就有机会练习正手拉球或者反手拉球,虽然我的拍很粘,但是我还是不能像马龙他们那样能用大力拉球,力量一大球就下网,只能用比较小的力量拉球,我感觉那也比搓球强。可是一旦我把球拉过去了,小肖马上就大力扣杀,所以我一旦正手拉球成功必须马上退台,我俩也能连拉十多板。我以前拉球感觉得用很大的劲,现在不用了,只轻轻的一拉球就上台,不论正反手拉球都不用使大劲了。
      我俩是越练越起劲,争先恐后去地上捡球发,都想多发球。打了一个多小时,来了一个高手,进屋就嚷着要打比赛,于是由小肖发球,我俩打了这么长时间,她失误的多,我失误的少,我还专攻她的正反手大角。但是一旦比赛了,情况就不一样了,她发球我推(拨)她反手大角,经常推出界。过后我就想起了练者神归发帖说的业余选手练球时打摩比例最好各占一半,我练习拨球时为了追求球速快只打不摩,跟老婆打几十板也没问题,但是到了比赛如果只打不摩的话上台率就低多了。
      我发近网短球,她经常搓冒高,所以我就去台子侧面扣杀,有时却被她接回直接打到我的正手位,我人已经不在家了你还往那打让我情何以堪。最后打到9:9,我一看这样下去不行啊,要输啊,于是就把我的绝活使出来了,这个绝活对小肖百试百灵,那就是发奔球,先发她的正手位,于是我像平时发下旋球一样轻轻地抛球,等球落得差不多时突然球拍横扫,球那个快啊,她根本反应不过来,伸拍一碰球就飞了,为了能更好地接球,她又往正手位挪了挪。她哪知道第二个球是反手位,她连球都没碰到就输了。
       交换场地开始第二局,这一局打的也很艰难,最后从10:10打到16:14我赢了(三局两胜)。
      这时轮到高手上场了,这个高手当年很厉害的,打球稳、准、狠,对于像我这种选手他都不需要先练几个球,直接让我开球。他是直拍,只会反手推挡、正手攻球、搓球,不会现在的直拍横打,推挡时会抖手腕,所以球很快,喜欢打正反手两个大角。我发下旋球他搓过来,搓短了我就挑他正手让他打,然后我退台拉弧圈,拉他正手位,他不会接弧圈接两个就飞;他搓长出台我就削回去,他直接扣杀全部下网,原来他没有接削球的经验。他发球我先搓一个,他以为要对搓呢,我现在哪有那时间玩对搓了,再搓过来我就拉他了,我也拉他左右大角,左边一板,右边一板,使他疲于奔跑,比和小肖打轻松多了,很快就赢了第一局。
      第二局我得放水了,不然他太没面子了,所以我就练习高抛发球,我的高抛发球确实不咋的,发过去的球旋转一点儿也不强,很容易被他推死,有时球抛高了还漏球。也是很轻松地输了一局。第三局我又轻松地把他赢了,他可能也看出了我的水平比他高多了,他的那套已经过时了。打完球也不再看我俩练球了,直接就走了。
      今后的人生目标是基本功练习与实战演练各占一半,培养老婆打比赛的心态和定力,学习许昕连得8分战胜水谷隼的大无谓精神,向寿光老张学习打球生活两不误。

评分

元亨利贞06 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
HOUMALTZLX + 8
wuliaoxiuxian + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
温柔一拍 + 10
智障禅师 + 20
胡清源 + 1 段落再分细一点就更好了
嘉嘉宝 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
圆明 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
pinth + 10
poll + 10
乐居信息 + 10
雪城 + 10
lingwei004 + 10
sinian1969 + 10
乒乓解脱 + 10
ljj911 + 2
练者神归 + 8
jiyibin + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:国套和外套的性能分析及打法运用
下一篇:压力动力并存,许昕强大心理逆转水谷隼
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
1965现在打球越来越有信心了
本楼回复(1) 收起
  • shenhui1965是啊,以前我要是回球高了就吓坏了,慌乱之中不知怎么办才好,现在一点儿也不害怕了,多数人都是打斜线,去那等着就行了。
    2016-3-22 06:14 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
不计分的认真比赛
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我有说过业余选手打磨各站一半么?呵呵,我自己都忘记了,我总是说因球而异。
本楼回复(4) 收起
  • shenhui1965 3,关于正手攻球和反手拨球的摩擦比例。
           大部分教练是抱着7:3开的打磨比例。即七分打三分磨。总之尽量不要超过这个比例。我曾经是一个“近台快攻以击打为主”的强烈支持者,但是通过这几年教学尤其陪学员打单球,我十分明显的发现,凡是击打比例过高的学员单球的数量总是打不上去。尤其是发力时候,击打过多的学员失误率极高!拍形略立,出台!拍形略压,下网!这是原因之一,原因直二是,即使你学好了以击打为主的正手攻球,你将来还是要学习和训练近中台快拉。所以本人认为,初学正手攻球的时候,打磨的比例无需要求苛刻,甚至放开六分打四分磨,更甚五五比例也未尝不可。   
    2016-3-22 06:15 AM 回复
  • shenhui1965再看一遍还有收获。
    2016-3-22 06:16 AM 回复
  • 嘉嘉宝回复 shenhui1965 :
    是的,练者神归的帖子很有教育意义。
    练者神归是乒乓球教练,对于我们这些业余选手,指导意义非常大!
    您是非常聪明的坛友,理论研究得透彻,打球时能积极实践。
    您发的练球文章,我是每篇都看的,虽然没见过您打球的视频,但从字里行间看来,您的进步很大。
    乒乓球是技巧性非常高的项目,一旦体会到了打摩感觉,配以步伐到位,就是业余高手高高手了。这种状态是很快乐的。
    您编辑的文章很漂亮,文字功底也非常深。
    2016-3-22 09:37 AM 回复
  • shenhui1965回复 嘉嘉宝 :$$$$$您过奖了,我只是有些进步。
    2016-3-22 10:59 AM 回复
付出其实就是收获

最佳答案
好文采了么
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
O(∩_∩)O哈哈~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
对拉10多板。。。我等汗颜啊。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢楼主分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
夫妻档真好。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错。。其实看高手打球,本身也是一种。提升
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有老婆陪打球,真幸福。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文好文好文
本楼回复(0) 收起
打我吧

最佳答案
业余里女子能拉弧圈球的不多
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
夫妻搭配  干活不累  而且成效快。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
中国好夫妻好拍挡,好悟性好手法,这样打还得了,打到没有对手了咋办?~~
本楼回复(1) 收起
  • shenhui1965我只是初学者还有进步空间,等进步到一定程度就该停止不前了,从来乒乓网到现在还不到半年呢,看来还能涨球。
    2016-3-22 11:03 AM 回复
原创味道浓,鼓励灵感多~

最佳答案
段落再分细一点就更好了
本楼回复(1) 收起
  • shenhui1965多谢大使提醒,写文章不是我的强项,打球也不是我的强项,修理家用电器是我引以自豪的。
    2016-3-22 11:05 AM 回复
不要打我,打我请用红包!不论多大的红包都会砸晕我,不信你试试。

最佳答案
真好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我发现,自从你开窍后,进步神速啊!
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!