请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 新人求各位教练指点迷津!

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我是一名业余乒乓球爱好者,水平一般。我有一个儿子今年8岁,上小学一年级,我从2016.2.14开始教他练球,他也非常喜欢乒乓球,我是这样教的:先让他颠球,托球等练习球性(能颠200多个)。现在正按湿父的方法学习正手攻动作,还在练习正手平击发球,和反手平击发球。其它就没有了。我不知道练的对不对,想请各位教练能帮忙指点一下,介绍一下对小孩子的训练方法和训练程序。用不用现在就教步法。求高手来指点一下我应该怎么训练孩子?谢谢

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:这位队员的动作是拉球还是打球?
下一篇:请问直板如何拉正手台内球或半出台球
打赏鼓励一下!

最佳答案
有条件还是跟教练正规训练,少走弯路。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你的儿子很幸福呕!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
除非自己有一定水平,否则比较难。
本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
想出息,必须烧教练
本楼回复(0) 收起
打我吧

最佳答案
无论是不是想快速入门,先找个专业的人教教你握拍,握拍姿势正确的话打起来手不别扭,手腕灵活,发力方便。
学好握拍以后学颠球------不上球台,自己颠球。具体方法很简单,就是握好拍,把球抛起来,让球落在球拍上再弹起。就这样不间断的让球颠呀颠〜 初学的时候也许只能颠几次球就落地了,熟练了可以颠几百次不落地。如果姿势和节奏把握得好的话,其实最后只变成了近乎机械的运动。这个环节是培养手感的。另外一种方法是对墙练习---把球打在墙上,用拍子接住再让球弹回墙上,争取球在墙上的落点集中在一小片区域,直到可以来回弹很多回合为止。
接下来也不是上球台,而是继续练站姿〜 打球时应该站在球台左半部分二分之一处,距离球台边沿一步左右,弓腰屈膝微蹲,左腿前,右腿后,相距一个肩宽左右。选这个位置是因为它是整个球台最利于攻守结合的位置(经常让我想到黄金分割);选这个姿势是为了降低重心便于跑动。这么说太复杂了,您看看乒乓球比赛时接发球选手怎么站,立刻清楚啦。另外我不知道自己说的是不是绝对正确,现在市面上有很多乒乓球教科书,或者网上有教学视频(好想有一个还是庄则栋前辈教的),肯定比我讲得好。
上台打球的时候,初学阶段最重要的是练基本功,开始都从推和攻练起。攻就是我们常见的类似于少先队队礼的那个动作,意在攻击。推是反手推击,意在防守。光这两个动作,加上跑动的步法,我们就日复一日练了至少一年,可见其重要性。
打球的时候会一些基本动作可以让打球平稳连贯回合多,但出彩的还是力度和旋转的结合。要学到这个层级,就要会挫球,削球,拉球,结合腰力、臂力、手腕力度,通过控制球拍与球的摩擦位置、摩擦方式来给球加力加转,这练好了打球很漂亮,再结合球在球台的落点,就是制胜的关键。
我很喜欢看旋转与力度结合的接发球还有多回合比赛。不过我们国家队打球向来重视前三板、稳准狠制胜,导致比赛观赏性不足。国际乒联不停修改规则,例如加大乒乓球直径、无遮挡发球等,都是为了让球跑得慢点、比赛打得久点、人们看的过瘾点。
扯远啦,最后说如果单纯想打乒乓球娱乐的话,只要握拍姿势正确(不要一甩胳膊拍子飞了),就不要顾虑怎么打球了,手舞足蹈上窜下跳呗〜 小时候很羡慕其他小朋友们打比赛玩,动作夸张搞笑有创意,那会儿真是觉得打球有趣。大人都略有拘谨,打不出小孩子那股潇洒劲了。

本楼回复(0) 收起
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
来学习一下
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看教学大纲,什么都解决了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
可以,从最简单的开始练习。
其实和你儿子学算术是一个道理,加减法弄明白了才能学乘除法,一步一个脚印的,再学微积分。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!