请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]正手步伐疑问?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请各位教练看看我的视频。当侧身攻球完毕,或者反手横拨完毕,做好还原动作后(处于球台偏左边位置时)。面对正手较大位置的来球,我这视频中,应该用一个“垫步”(我不知道是不是叫垫步,左脚先向右小动一步、动一下,右脚再向右迈出),还是跟视频中不多的几次跨步,先迈右脚,左脚跟上。
用个垫步,是不是会累?或者影响速度?是不是成了一个幅度稍大的跳步了?
还是应该直接跨步?
请指教
http://v.youku.com/v_show/id_XMTUwNTkwNzkyOA==.html?refer=eco-h5-zpd&tuid=UNjI1MTA0NDM2&x

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

来自安卓客户端来自安卓客户端

上一篇:传视频
下一篇:正手攻球拍面固定难
打赏鼓励一下!

最佳答案
您好,我个人觉得,您现在的问题不是步伐问题,而是单项技术的定型问题,在单项技术如正反手的攻拉没有形成成熟合理的动作前,加入步伐训练,只会让您手忙脚乱,动作越打越散,没有好处。
建议先把正反手近台攻拉练好,再进行摆速练习,然后再结合步伐进行多点多项的练习。
本楼回复(1) 收起
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
陈教练一针见血。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-3-20 15:35:14 | 显示全部楼层
陈立新 发表于 2016-3-20 02:10 PM
您好,我个人觉得,您现在的问题不是步伐问题,而是单项技术的定型问题,在单项技术如正反手的攻拉没有形成 ...

非常感谢陈教练热心的指导。
先给您介绍下我的一些情况,您看我该怎么练习乒乓球。
我在一个小县城里,到现在打球快一年时间了。也许论坛里有不少跟我一样的球友,我这里没有俱乐部,没有教练。县里打球的不少,水平都不高,有几位在地区业余级比赛3.4名的,但不经常跟我们玩。我们在一起就是开局、数球。找不到一起练练球的人。
我自己买了一个简易的发球机和球台,放在车库里,一周打一次。这一年的时间基本就是跟他们开局数球。
发球机能发两个角度,不同的旋转。
陈教练,我目前该怎么练球?是不是必须去市里找教练,或者说服、发展一位球友,从正手攻球开始练习?
或者目前就是利用这台发球机,练习正手攻球和反手拨球等一些基本动作?
说的比较多,请陈教练指导下

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
guzi15 发表于 2016-3-20 03:35 PM
我在一个小县城里,到 ...

您好,刚看到您的消息,抱歉!
有很多球友都有类似的情况,向提高,但由于各方面的的原因,没有合适的条件,有发球机就算相对不错的了。既然有发球机,如果想相对使自己的动作规范些,打起来看着流畅些,那么我的建议如下:
1、咱们网站有教学视频,您对照教学视频,边理解边做徒手挥拍,先把动作固定好,可以先从正手攻开始
2、每天抽出时间做3-4组,每组50个,仔细体会动作,想象前方有球,感受自己的动作是否协调和放松
3、当动作基本定型后,尤其是板形的控制、蹬转的发力、挥拍方向,腰部与大臂和小臂的协调关系都基本合理后,再上台进行有球练习
4、然后是反手动作,可以参照上面的进行
5、正反手都具备合理的框架后,进行发球和搓球的练习,这两项的重要性我就不多说了,再练习过程中,可以体会并加深对旋转的理解
6、然后进行步伐练习,常用的滑步、垫步,碎步,并步等
7、结合步伐做摆速练习
8、练习正反手起下旋的单项练习,稳定后进行反手起下旋后正反手相持的训练
9、然后找球友练搓中起板抢攻的训练
以上5-9项都是实战性练习方法,业余球友不要求面面俱到,每个技术都精通,但要相对合理,练就1-2项主要的强势技术,就可以在当地甚至县里的业余圈里能够有自己的地位。这些说起来简单,做起来需要耐心和坚持以及时间和精力,但在这个过程中,也是一种享受的过程,加油!
本楼回复(0) 收起
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
我觉得你侧身攻球后,应该采用交叉步结合跨步,去扑正手来球。单个大跨步,离球还是太远,且击球时重心位置不佳,影响回球质量。我认为不用先做好还原动作,是在步法的移动中重心还原了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
guzi15 发表于 2016-3-20 03:35 PM
我在一个小县城里,到 ...

我跟您的情况竟然这么像。但你比我好,我没有发球机,只能到处找机会上机。我也觉得您要是能发展到一位球伴一起练起,这个非常好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
来学习一下
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
帮您找到一个类似的练习视频,您看看http://www.pingpangwang.com/thread-75595-1-1.html
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
给您找到一个类似的练习视频,您看看是否有用?是袁教练的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-3-20 20:30:21 | 显示全部楼层
陈立新 发表于 2016-3-20 06:53 PM
您好,刚看到您的消息,抱歉!
有很多球友都有类似的情况,向提高,但由于各方面的的原因,没有合适的条 ...

感谢陈教练,我就按这个方向去练习。先从徒手挥拍开始。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-3-20 20:31:52 | 显示全部楼层
nanhu00011 发表于 2016-3-20 08:25 PM
给您找到一个类似的练习视频,您看看是否有用?是袁教练的

谢谢啊。交叉步还没学习过,体会一下。要是有位水平差不多的的球友该多好啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
来学习一下
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
目标是快乐的,过程是艰辛的。加油!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有正确的指导,还要坚持练,一定会进步,加油。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
差太多了,别弄步法了,你的步法都是在走,而且重心跟不住,单项技术看视频上也没掌握好,你不要练组合,一项一项练,都练好后再组合,看你的动作僵硬,击球没有重心交换,手臂和腰腿配合不到一起,这样练提高不了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-3-22 11:55:13 | 显示全部楼层
zwb4259605 发表于 2016-3-21 01:00 PM
差太多了,别弄步法了,你的步法都是在走,而且重心跟不住,单项技术看视频上也没掌握好,你不要练组合,一 ...

谢谢指导,我发现了,现在正练徒手挥拍和正手攻球,先把基础打好。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!