请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]如何拉对方发的以下两种侧旋长球

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
       请问各位教练以下两种情况的应对策略(我和对手都是右手持拍,我是横拍握法):       1)对方反手发右侧旋长球到我的正手位,我的正手该如何拉冲?
       2)对方发左侧旋长球到我的反手位,我的反手该如何拉冲?
       一般来讲,因为球有侧转,1)的情况让我觉得很难处理,假设我平挡球,板形不做任何调整,球触拍后会向我的左边飘出,这意味着我最好板形能向右撇些,以阻碍球向左飘出,但是对横板的正手,这样撇着去拉球很难,很难发力,如果是侧下旋就更容易失误,撇的角度也受到横板抓板方式的限制,请问怎么拉这种球才比较稳妥?2)的情况比较好处理些,反手位比较好调整板形,我可能只需要把板形向左撇一点就能克服侧旋。
       我在想,拉球的时候为了克服侧旋,防止球从一侧飘出,一定要采取调整板形朝向的方式吗,搓球时一般会这么做,拉球也需要这样吗,如果不这样做我担心吃侧旋,或者还有更容易操作的办法?
       据我了解,大部分业余球友都处理不好这两种发球。因为自然状态下,正手的握拍天然是更容易向内勾着而不是向外撇着,反手的握拍也更容易朝右亮着而不是向左撇。

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:为什么我拉球不是下网就是下台 啊!
下一篇:粘涩半黏半涩
打赏鼓励一下!

最佳答案
您好,首先说,不管正反手,只要来球出台,就要坚决上手争取主动,质量是否高,那是水平问题,但主动上手的意识要有
对于您说的球,有两种方法,您可以试一下哪种更适合自己:
1、拉球时触球中心线,向前快速摩擦挥拍,脱板稍快一些,避免侧旋产生过多作用,正手位置的右侧旋也可以撇拉
2、对着旋转拉,板形调整下,稍稍“兜”着点,这种方式的特点是可以借到旋转的力,吃球更好,但相对比第一个在手感和拉球质量上要求稍高
本楼回复(7) 收起
  • 海屋您好!请帮我看下我理解的对不对:
    您说的1的拉球方式是指:拉球时触球正面的纵轴线,尽量快速挥拍,发力向前为主,这样就可以不用太强调撇板形也能减小侧转的影响吗?
    您说的2的方式是指:顺着来球旋转还是逆着来球旋转去拉?兜着是指触球稍晚,更靠近中部或中下部去拉吗?
    我比较愚钝,还请不厌其烦说的更详细些。
    2016-3-20 12:51 PM 回复
  • 陈立新回复 海屋 :您好,您善于思考是对的,关于第一点,是否撇拉是次要的,按照前面说的就可以了。撇拉可以再以后熟练后再练习,可增加迷惑性和击球落点的变化。
    关于第二点,我是指触球部位,您说的是触球时机,部位确定了,时机可根据来球的旋转程度可加些调整,侧上就再上升期击球中上直接向前发力;侧下旋就等下降初期或高点期吃住球后向对角线发力向前稍向上,制造弧线,防止下网。
    先慢一点练,自己找手感和击球的感觉
    2016-3-20 02:17 PM 回复
  • 1912057795估计陈教练的意思是:1.直着拉,对着纵轴线往前拉,要尽量快,脱板要快,减少侧旋的影响;但有时可能不太好做到脱板块,要想脱板快胶皮要软弹,最主要是你要击打成分多一些,摩擦要少点,感觉球停在胶皮上的时间少点,侧旋对你的影响作用就少点;实在有影响也可撇拉,就对着来球,手腕外撇一点,在纵轴线偏左的10-11点位置,球的左上方,可以拉出直线。第2种情况:所谓兜着拉,就是拉右侧旋,就是落对方台后往左拐的弧旋,此时来球是右侧下旋,你看到的是球从左下往右上转,此时你顺它的旋转,拉球纵轴线偏右,拉球1-2点的位置(兜着拉过去),瞬间可以抵消来球往左跑的侧旋作用,你可拉直线或斜线。
    2016-3-20 02:35 PM 回复
  • 海屋回复 陈立新 :你好!我明白了,第一种方式击球纵轴线可以更好的控制球出去的方向,所以可以降低侧旋对触球方向的影响;第二种方式是击球的强转区,要求能吃住旋转发出力来。对吧?
    2016-3-20 04:23 PM 回复
  • 海屋回复 1912057795 :你好!非常感谢!你的回答很用心,也很细致,我同意你对第一种方法的解释。对于第二种方法,我想陈教练的意思未必是要我顺着旋转拉球,很可能也是逆着拉,但要在吃住旋转的基础上发力,改变原球的旋转方向,当然如果手感好,顺着拉也是可行的,就跟起下旋一样,但对摆速的要求还是比拉上旋球时要求要高。
    2016-3-20 04:27 PM 回复
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
来学习一下
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
来学习一下
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!