请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

蹬转之发力类型

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

本文具有划时代意义。
      以前我说过,腰部要放松,上身不能过度前倾,要感觉身体重量由腿承受,这是静止的状态,很多人可以做到。但一做动作就不行了,腰发力过多,发力时间过长。肌肉要想发力必须收缩,就会变硬,硬了就僵住了,那有同学会问,那我需要发力啊,发力就僵,那咋办?有办法,发力形式改为瞬间发力,谓之爆发,意思是短时间内快速发出较大力,然后就放松掉,像打拳。不像举重,有一段较长时间都需要持续用力,一般体现了一个人的绝对力量。举重运动员力量很大,但打出的拳肯定不如拳击手快,击打类的项目要的是肢体的速度, 不是绝对力量的大小。

如何,运动员,同学会,爆发力,拳击手

看到这,可能有同学恍然大悟,哦原来需要爆发啊,于是去爆发腰部力量了,可谓大错特错。为啥,因为腰部肌肉的绝对力量和爆发力都不怎么样,转动上身的这个负荷也太大。那怎么办,靠我们粗壮有力的大腿肌肉的爆发,和我们灵活的胳膊。

具体说,利用大腿的爆发力蹬地,要迅速,不是要你抗麻袋,要你去跳高。腰部需要做的只是轻松的转动,不需要腰部的绝对力量,也不需要腰部的爆发力,只需要腰部把蹬地的力量转换成转动的形式,使得身体转动起来,就像直来直去的活塞通过连杆把直线来回运动,转换成飞轮的圆周运动,活塞就是腿,连杆就是腰。腰部转动的结果就是上身的旋转,肩膀的转动。肩膀转动范围比较小,速度也不快,如果在你肩膀上挂个拍子,去打球,肯定打不好。幸好我们有修长的胳膊,肩膀带动胳膊运动,肩膀的力来自大腿,力还是比较足的,就像吊车的旋转底盘和发动机,胳膊就是吊臂,延长力臂,吊车底盘转一点,吊臂移动好几米,同样肩膀转个几厘米,手会运动几十厘米,且速度很快。胳膊整体被带动之后,会有一个初速度,加上小臂也快收,拍子的速度更快。

如何,运动员,同学会,爆发力,拳击手

整个击球过程需要发力的肌肉就是大腿和胳膊的肌肉,需要爆发力。那么好了,学习蹬转的过程应该是这样:用腿蹬手,蹬地同时,小臂顺势快收。腰部干嘛?腰只要跟着手就行,手到哪,腰就跟到哪,不指望提供力量,不拖后腿就好。

观察球友打球,各个部位的发力都有,收缩小臂、大臂的运动、腰部的转动、腿部的蹬地,有人用爆发力,有人用绝对力量,各个部位各种发力组合起来,五花八门。正确的是:小臂爆发,肩膀不要爆发,腰部不要爆发,腿部要爆发。

评分

学球老头 + 10
乒乓解脱 + 10
kenny365yh + 10
曾经拥有 + 10
HOUMALTZLX + 8
shenhui1965 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
flierradar + 6
一生想乒 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
嘉嘉宝 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
智障禅师 + 20

上一篇:刘铭在国家队训练(正手中近台连续反拉)
下一篇:肩痛,又不想放弃乒乓球
觉得此文对你有帮助,可以点击打赏按钮~~~

最佳答案
小臂爆发,肩膀不要爆发,腰部不要爆发,腿部要爆发。——蹬、收发力,转为传递。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
目前的认知感觉腰部还是要发力的
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
试试 谢谢指导
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
哪有腰部不用力的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
马龙有教学片的,上面说了腰要绷住劲的,小臂快收出爆发力是对的,腰也要发力要绷住劲的
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
来学习一下
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
正如作者强调:本文具有划时代意义。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
腿部更适合发力.
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
虽然不赞同楼主的说法,但看到楼主非常用心地写了这么一大篇,还配了图片,发自内心地送上浮云,感谢楼主的文章,为咱们乒乓网增彩。我在正手攻球每分钟达到60板以上时感觉就是腰在动,就是腰部力量负责引拍击球,按楼主的意思腰只是偶尔发出暴发力然后就放松,可我的腰一刻也没有放松啊,一旦放松靠什么完成连续击球呢。难道只靠小臂吗?
本楼回复(12) 收起
  • 徐旋楼主说的有点过了。球拍做斜向上的近似圆周的运动,蹬地产生直线运动,而腰产生圆周运动。腰部力量还是很重要的。
    2016-3-18 08:10 PM 回复
  • 359旅回复 shenhui1965:我没说腰不发力,请仔细看看帖子
    2016-3-18 09:44 PM 回复
  • 359旅回复 徐旋:呵呵表达的不好,我的意思是腰部不要爆发力,也不要用大力,能转换腿的力量与方向就行
    2016-3-18 09:47 PM 回复
  • 359旅回复 徐旋:一开始练习的时候,不要想着腰,能做到腿蹬手,腰部肯定要带点劲的
    2016-3-18 09:48 PM 回复
  • 徐旋回复 359旅 :腿的力量是直线,怎么转成弧线呢?我觉得腰很重要,初学时必须学会有腰的动作,可以不发力。水平高了一定要会发力,当然是爆发力了。
    2016-3-18 10:58 PM 回复
您的喜爱是对我最大的鼓励!

最佳答案
谢谢指导
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
正在琢磨划时代意义:师傅拧腰发力的经典咋就被取代了?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
到底哪个是正确的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
359说得是理,但用的时候要练呀
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
花式带异议
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这帖不错,感谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
前一大半部分说得很好。最后的红字部分颠覆了你整篇帖子,腰随手走是大忌!
前大半部分补充:蹬腿转髋,腰随髋转,要随髋转的必要条件就是腰部需要适当的绷紧。
本楼回复(6) 收起
  • 359旅回复 厚德载物:我只能呵呵你了,红字部分说的是学习的过程,针对腰容易紧张的普遍现象
    2016-3-19 01:02 AM 回复
  • 厚德载物回复 359旅 :腰部要放松吗?又不是扭秧歌。腰部本来就应该是绷紧的。你吊车的形容形很不错,但底转盘若是软橡胶的会是什么状况?还能如实地把发动机动能传递给吊臂?
    2016-3-19 01:35 AM 回复
  • 359旅回复 厚德载物:呃呃,我放松击球有力,紧绷不行
    2016-3-19 09:35 AM 回复
  • 厚德载物回复 359旅 :说明你是真的是“转腰”击球,没有充分利用到腿部力量的蹬转,好于单轮手臂,伤腰!!!
    2016-3-19 10:35 AM 回复
  • 厚德载物回复 359旅 :慢慢练吧,总有一天你会找到这个感觉的,反正你是个不断更新体会、心得的乒乓酷爱者
    2016-3-19 10:41 AM 回复
打赏鼓励一下!